Формы и системы оплаты труда
При выборе формы оплаты труда учитывают специфику производства продукции, особенности технологического процесса, состояние организации и отраслевые особенности.
Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили две формы оплаты труда: сдельная и премиальная.
Сдельная форма оплаты труда - оплата за количество произведённой продукции в единицу времени по установленным тарифным ставкам и нормам времени или выработки.
Эту форму целесообразно применять в следующих условиях: 1) если есть возможность точного учёта объёма выполняемых работ; 2) разработаны обоснованные нормы труда; 3) существуют условия для перевыполнения норм без нарушения технологического процесса; 4) имеются значительные заказы на производимую продукцию или услуги, а численность персонала ограничена; 5) применение данной системы не должно отразиться на качестве выполняемых работ.
В зависимости от особенностей и технико-организационных условий и задач, решаемых на данном предприятии, применяются следующие системы сдельной оплаты труда:
Простая (прямая) сдельная оплата труда - это зарплата, которая определяется количеством изготовленной продукции или выполненной работы и расценкой за единицу продукции.
Сдельно-премиальная - по этой системе, кроме оплаты по сдельным расценкам, производится премирование за различные технико-экономические показатели.
Аккордная - оплата производится за весь комплекс выполненных работ. За выполнение работы в срок с соответствующим качеством производится премирование.
Аккордная система применяется, когда необходимо усилить материальную заинтересованность работника в сокращении сроков выполнения работ.
Сдельно-прогрессивная - предусматривает оплату изготовленной продукции в пределах нормы, но простыми сдельными расценками, а оплата продукции сверх нормы - по повышенным расценкам.
Степень повышения расценок регламентируется специальной шкалой, в которой указывается процент увеличения сдельной расценки в зависимости от перевыполнения производственной базы. За исходную базу принимается уровень фактического выполнения норм за последние 3 месяца.
Сдельно-прогрессивная система стимулирует рост выработки в большей степени, чем простая сдельная и приводит к опережению роста зарплат по сравнению с выработкой. Поэтому система может применяться непродолжительное время.
Косвенно-сдельная - данная система применяется для некоторых категорий вспомогательных работников. Зарплата напрямую зависит от объёма работ, выполненных работниками.[20]
Повременная система оплаты труда - такая форма, при которой выплата зарплаты работнику осуществляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.
Повременная оплата труда применяется, когда 1) производственный процесс строго регламентирован; 2) функции работников сводятся к наблюдению и контролю за ходом технологического процесса; 3) качество труда важнее количества; 4) работа неоднородна по характеру и нерегулярна по нагрузке; 5) увеличение выпуска продукции может привести к браку или снижению её качества.
Простая повременная.
Повременная премиальная - по этой системе к зарплате работника сверх тарифа по фактически отработанному времени прибавляются премии за конкретные достижения по заранее установленным расценкам.[21]
Другие материалы ...
Нефтяная компания ЛУКОЙЛ
Своей миссией компания ЛУКОЙЛ следующее:
компания создана, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо
человека,
способствовать в регионах деятельности Компании долгосрочному
экономическому росту, социальной стабильности, содействовать процветанию и
пр ...
Экономические учения Адама Смита и Давида Рикардо
Классическая
школа политической экономии возникла в период зарождения и утверждения
капиталистического способа производства. По мере дальнейшего развития развитых
странах мира основ рыночных экономических отношений становились всё более
очевидным то обстоятельство ...
Экономические показатели АТП
Автомобильный транспорт обеспечивает экономию общественного
времени в перевозках грузов и пассажиров, способствует развитию
производительных сил общества, расширению межрегиональных связей, а также
улучшению культурно-бытового обслуживания населения. В тоже время
...