Субъект и субъективная сторона незаконного предпринимательства

И здесь необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства. В случае если несовершеннолетний не эмансипированный гражданин в возрасте от 16 до 18 лет пожелает заняться предпринимательской деятельность, то прежде чем обратиться в уполномоченный государственный орган с заявлением о государственной регистрации в качестве предпринимателя, он должен получить согласие законных представителей на занятие предпринимательской деятельностью. Такое согласие предполагает возникновение гражданских правоотношений между несовершеннолетним и его законными представителями. В случае же незаконной предпринимательской деятельности такого лица, по общему правилу, не возникает согласия родителей на осуществление несовершеннолетним предпринимательской деятельности.

Перейдем к рассмотрению субъективной стороны преступления предусмотренного ст.171 УК РФ.

В теории уголовного права преобладает точка зрения, что субъективная сторона незаконного предпринимательства характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного).

Однако нельзя не учитывать, что при незаконном предпринимательстве отношение к последствиям в виде «крупного ущерба» может быть и неосторожным.

Понимание вины при незаконном предпринимательстве в виде исключительно умысла привело к тому, что в практике незаконное предпринимательство, причинившее крупный ущерб, почти не встречается (за исключением вменения в качестве крупного ущерба убытков, понесенных государством в результате уклонения от уплаты налогов незаконным предпринимателем, получившим одновременно и доход в крупном размере). Те вредные последствия, которые с прямым умыслом причиняются лицом даже и в связи с незаконным осуществлением предпринимательской деятельности, связаны причинной связью, как правило, не с предпринимательством как таковым, а с конкретными деяниями, прямо направленными на причинение ущерба, которые квалифицируются по нормам, предусматривающим ответственность за мошенничество, обман потребителей (напр., при сбыте фальсифицированных товаров), уклонение от уплаты налогов и др. Установление предметного содержания вины при незаконном предпринимательстве усложняется в связи с тем, что деяние (предпринимательство) предполагает целенаправленную деятельность (цель систематического получения прибыли), при этом цель деятельности не тождественна последствиям в виде крупного ущерба, и ее достижение не влечет с неизбежностью наступления этих последствий, т.е. речь идет об «искусственном материальном составе».

Для незаконного предпринимательства, сопряженного с извлечением крупного дохода, напротив, характерен прямой умысел. По отношению к размеру дохода прямой умысел нередко не конкретизирован. Незаконный предприниматель иногда не знает, какой доход получит от своей деятельности, рассчитывая заработать «хоть что-то» и чем больше, тем лучше, что исключает ответственность за покушение на незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере. В противном случае любого незаконного предпринимателя можно было бы привлечь за покушение на это преступление. Вместе с тем если умысел конкретизирован в отношении размера дохода, то не исключено и покушение, напр., предприниматель делает оферту совершить сделку, совершение которой с неизбежностью доставит ему доход в крупном размере.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы ...

ОАО Московская кондитерская фабрика Красный октябрь
Товароведно-технологическая практика составляет важнейшую часть учебного плана подготовки высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях и в организациях различных отраслей народного хозяйства, связанных с производством и реализацией пищевых про ...

Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа
В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1965 по 2011 г. выросло более чем в три раза - с 3,8 млрд. до 12,3 млрд. т в нефтяном эквиваленте. При этом следует отметить, что с 1970 по 2000 гг. наблюдалось неуклонное снижение темпов прироста энергопотребления ...

Национальная экономика основные результаты и их измерение
Экономика Республики Беларусь позиционирует себя как социально ориентированная рыночная экономика, которой присущи принципы конституционных гарантий личных прав и свобод граждан, свобода предпринимательства и добросовестной конкуренции, свобода выбора профессии и м ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru