Субъект и субъективная сторона незаконного предпринимательства
Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. То обстоятельство, что гражданская дееспособность возникает в полном объеме с 18 лет, не исключает уголовной ответственности за незаконное предпринимательство несовершеннолетних. При этом нельзя придавать принципиальное значение тому обстоятельству, что возможна эмансипация несовершеннолетнего. Несовершеннолетний, не достигший возраста 18 лет, незаконным предпринимательством может заниматься и без эмансипации.
Если с индивидуальным предпринимательством определение субъекта преступления не вызывает вопросов - таковым является непосредственно предприниматель (лицо осуществляющее индивидуальную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли), то определение субъекта в организациях - вопрос весьма проблематичный, как в теории уголовного права, так и на практике.
Если лицо (за исключением руководителя организации или лица, на которое постоянно, временно или по специальному полномочию непосредственно возложены обязанности по руководству организацией) находится в трудовых отношениях с организацией или индивидуальным предпринимателем, которые осуществляют свою деятельность без регистрации, с нарушением правил регистрации, без специального разрешения (лицензии) либо с нарушением лицензионных требований и условий или с предоставлением заведомо подложных документов, то выполнение этим лицом обязанностей, вытекающих из трудового договора, не содержит состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ (п.11 постановления Пленума ВС РФ №23).
Нельзя согласиться с той точкой зрения, что ответственность за осуществление предпринимательской деятельности организацией без лицензии или с нарушением условий лицензирования несет только руководитель этой организации. Решение об осуществлении такой деятельности может быть принято и иными лицами, напр., руководителем структурного подразделения организации, о чем руководитель организации может и не знать.
В юридической литературе высказана точка зрения о том, что некоторые работники, выполняющие в организации управленческие функции, могут как исполнители нести ответственность за осуществление организацией предпринимательской деятельности без лицензии или с нарушением условий лицензирования. Дело в том, что деятельность организации невозможна иначе чем посредством деятельности ее работников, в т.ч. ее руководителей, их заместителей, руководителей структурных подразделений и др.
Исходя из сказанного, отдельные исследователи говорят о специальном признаке субъекта - это лицо, на котором, в том числе, лежит обязанность пройти регистрацию, получить лицензию, соблюдать условия лицензирования.
Неточность легальных формулировок, а также несогласованность положений УК РФ с гражданским законодательством порождает и иные вопросы. Так, не один из исследователей не ставит вопрос о том, может ли субъект рассматриваемого преступления быть коллективным (коллегиальным)? Поясним, к примеру, действующее, акционерное законодательство допускает создание во главе общества коллегиального исполнительного органа, при этом во главе такого органа действует председатель. Возникает логичный вопрос: является в случае наличия состава преступления субъектом председатель или же весь коллегиальный орган? Или члены коллегиального органа являются соучастниками?
Другие материалы ...
Экономические показатели работы электроремонтного цеха
Рыночная экономика России вызывает необходимость разработки нового
хозяйственного механизма, ориентированного на высокую эффективность
общественного производства. В связи с этим приобретают актуальность проблемы
преобразования организационной структуры электроэнерг ...
Особенности и сущность маржинальной революции
В
конце XIX - первой трети ХХ в. большое влияние приобретает новое направление в
экономической теории, существенно отличающееся от классического направления и
даже выступающее определенной альтернативой ему. Оно известно как маржинализм
(от англ. margiпa/- предельный) ...
Общая характеристика ОАО Советская звезда
ниточный комбинат маркетинговый производственный
Преддипломная
практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных
специалистов всех специальностей. Во время прохождения практики происходит
закрепление и конкретизация результатов теоретическо ...