Субъект и субъективная сторона незаконного предпринимательства

Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. То обстоятельство, что гражданская дееспособность возникает в полном объеме с 18 лет, не исключает уголовной ответственности за незаконное предпринимательство несовершеннолетних. При этом нельзя придавать принципиальное значение тому обстоятельству, что возможна эмансипация несовершеннолетнего. Несовершеннолетний, не достигший возраста 18 лет, незаконным предпринимательством может заниматься и без эмансипации.

Если с индивидуальным предпринимательством определение субъекта преступления не вызывает вопросов - таковым является непосредственно предприниматель (лицо осуществляющее индивидуальную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли), то определение субъекта в организациях - вопрос весьма проблематичный, как в теории уголовного права, так и на практике.

Если лицо (за исключением руководителя организации или лица, на которое постоянно, временно или по специальному полномочию непосредственно возложены обязанности по руководству организацией) находится в трудовых отношениях с организацией или индивидуальным предпринимателем, которые осуществляют свою деятельность без регистрации, с нарушением правил регистрации, без специального разрешения (лицензии) либо с нарушением лицензионных требований и условий или с предоставлением заведомо подложных документов, то выполнение этим лицом обязанностей, вытекающих из трудового договора, не содержит состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ (п.11 постановления Пленума ВС РФ №23).

Нельзя согласиться с той точкой зрения, что ответственность за осуществление предпринимательской деятельности организацией без лицензии или с нарушением условий лицензирования несет только руководитель этой организации. Решение об осуществлении такой деятельности может быть принято и иными лицами, напр., руководителем структурного подразделения организации, о чем руководитель организации может и не знать.

В юридической литературе высказана точка зрения о том, что некоторые работники, выполняющие в организации управленческие функции, могут как исполнители нести ответственность за осуществление организацией предпринимательской деятельности без лицензии или с нарушением условий лицензирования. Дело в том, что деятельность организации невозможна иначе чем посредством деятельности ее работников, в т.ч. ее руководителей, их заместителей, руководителей структурных подразделений и др.

Исходя из сказанного, отдельные исследователи говорят о специальном признаке субъекта - это лицо, на котором, в том числе, лежит обязанность пройти регистрацию, получить лицензию, соблюдать условия лицензирования.

Неточность легальных формулировок, а также несогласованность положений УК РФ с гражданским законодательством порождает и иные вопросы. Так, не один из исследователей не ставит вопрос о том, может ли субъект рассматриваемого преступления быть коллективным (коллегиальным)? Поясним, к примеру, действующее, акционерное законодательство допускает создание во главе общества коллегиального исполнительного органа, при этом во главе такого органа действует председатель. Возникает логичный вопрос: является в случае наличия состава преступления субъектом председатель или же весь коллегиальный орган? Или члены коллегиального органа являются соучастниками?

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образов ...

Общие требования к организациям общественного питания
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производствен ...

Организационно-экономические механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий Гомельской области
Современное сельскохозяйственное предприятие - это сложный хозяйственный механизм, со множеством внешних и внутренних связей, использующий разные ресурсы, в том числе такое уникальное средство производства, как земля. Уровнем организации взаимодействия всех состав ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru