Субъект и субъективная сторона незаконного предпринимательства

Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. То обстоятельство, что гражданская дееспособность возникает в полном объеме с 18 лет, не исключает уголовной ответственности за незаконное предпринимательство несовершеннолетних. При этом нельзя придавать принципиальное значение тому обстоятельству, что возможна эмансипация несовершеннолетнего. Несовершеннолетний, не достигший возраста 18 лет, незаконным предпринимательством может заниматься и без эмансипации.

Если с индивидуальным предпринимательством определение субъекта преступления не вызывает вопросов - таковым является непосредственно предприниматель (лицо осуществляющее индивидуальную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли), то определение субъекта в организациях - вопрос весьма проблематичный, как в теории уголовного права, так и на практике.

Если лицо (за исключением руководителя организации или лица, на которое постоянно, временно или по специальному полномочию непосредственно возложены обязанности по руководству организацией) находится в трудовых отношениях с организацией или индивидуальным предпринимателем, которые осуществляют свою деятельность без регистрации, с нарушением правил регистрации, без специального разрешения (лицензии) либо с нарушением лицензионных требований и условий или с предоставлением заведомо подложных документов, то выполнение этим лицом обязанностей, вытекающих из трудового договора, не содержит состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ (п.11 постановления Пленума ВС РФ №23).

Нельзя согласиться с той точкой зрения, что ответственность за осуществление предпринимательской деятельности организацией без лицензии или с нарушением условий лицензирования несет только руководитель этой организации. Решение об осуществлении такой деятельности может быть принято и иными лицами, напр., руководителем структурного подразделения организации, о чем руководитель организации может и не знать.

В юридической литературе высказана точка зрения о том, что некоторые работники, выполняющие в организации управленческие функции, могут как исполнители нести ответственность за осуществление организацией предпринимательской деятельности без лицензии или с нарушением условий лицензирования. Дело в том, что деятельность организации невозможна иначе чем посредством деятельности ее работников, в т.ч. ее руководителей, их заместителей, руководителей структурных подразделений и др.

Исходя из сказанного, отдельные исследователи говорят о специальном признаке субъекта - это лицо, на котором, в том числе, лежит обязанность пройти регистрацию, получить лицензию, соблюдать условия лицензирования.

Неточность легальных формулировок, а также несогласованность положений УК РФ с гражданским законодательством порождает и иные вопросы. Так, не один из исследователей не ставит вопрос о том, может ли субъект рассматриваемого преступления быть коллективным (коллегиальным)? Поясним, к примеру, действующее, акционерное законодательство допускает создание во главе общества коллегиального исполнительного органа, при этом во главе такого органа действует председатель. Возникает логичный вопрос: является в случае наличия состава преступления субъектом председатель или же весь коллегиальный орган? Или члены коллегиального органа являются соучастниками?

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Организация и технико-экономическое обоснование производства системы АСУ-ГХ (на примере ОАО КНИИТМУ)
Использование космических технологий спутникового позиционирования ГЛОНАСС и GPS является наиболее эффективным и перспективным направлением в создании систем мониторинга и управления транспортом на предприятиях различных отраслей. Система ГЛОНАСС представляет собой ...

Определение путей повышения конкурентоспособности ОАО Хабаровская производственно-ремонтная компания
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вниман ...

Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы: - внедрение новых технологий и прогрессивных технологических процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в технологических проектах); Составной частью конструкторских и технологических проектов ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru