Теория экономического роста Харрода ─ Домара

Экономисты стали заниматься уточнением и конкретизацией кейнсианских положений, усилился интерес к разработке моделей экономического роста. Они создавались, чтобы найти оптимальное соотношение между факторами роста, определить условия, обеспечивающие желаемые темпы и стабильность развития, исследовать важнейшие пропорции, в том числе между потреблением и накоплением. Одна из наиболее простых моделей определения темпов роста была разработана английским экономистом Р.Ф. Харродом (1900- 1978) и американским экономистом Е.Д. Домаром (род. 1914). Предложенные ими варианты модели весьма сходны и их принято рассматривать как одну модель, именуемую обычно Харрода-Домара. Это однофакторная модель. В ней учитывается только капитал в качестве единственного фактора роста. Но этот фактор как бы «вбирает» в себя потенции всех остальных факторов.

Модель Харрода-Домара основывается на принятии ряда допущений. Так, предполагается, что в производстве задействованы все факторы. Соблюдается равенство спроса и предложения, прирост спроса равен приросту предложения.

В соответствии с кейнсианской теорией инвестиции играют двоякую роль: они выступают как средство накопления капитала и вместе с тем являются одним из элементов совокупного спроса. Инвестиции представляют важнейшую переменную, с помощью которой можно регулировать экономический рост.

Доля сбережений в национальном доходе принимается постоянной. Равенство сбережений S и инвестиций I - одно из непременных условий устойчивого экономического роста. Если сбережения превышают инвестиции, то образуются излишние запасы, не полностью используется оборудование, увеличивается безработица. Если же инвестиционный спрос опережает размеры сбережений, то это может вести к «перегреву» экономики, подстегивать инфляционный рост цен.

Проблема заключается в том, что соотношения между сбережениями и инвестициями в краткосрочном («статика») и долгосрочном («динамика») периодах выглядят не однозначно. В данном случае различие обусловливается не просто подходами. В краткосрочном периоде сбережения и инвестиции равны по суммарному итогу. Что касается долгосрочного периода, то здесь наблюдается иная картина.

Сбережения, отложенные сегодня (предложение), должны соответствовать инвестиционным вложениям (спросу), которые намечается осуществить завтра. Совпадение текущего предложения и предполагаемого спроса, согласование сегодняшних сбережений и завтрашних инвестиций оказывается весьма проблематичным.

Если отвлечься от соображений конъюнктурного характера, то в долгосрочном периоде речь пойдет, во-первых, о реальных сбережениях и ожидаемых инвестициях; во-вторых, о приростных, а не о средних, показателях, о конечных (приростных) факторах, под воздействием которых формируются инвестиции.

Однофакторная модель Харрода - Домара призвана послужить вспомогательным инструментом в решении проблем экономического роста в долгосрочном периоде. Она помогает раскрыть характер взаимосвязей в динамике, представить их более просто и наглядно.

Другие материалы ...

Особенности и сущность маржинальной революции
В конце XIX - первой трети ХХ в. большое влияние приобретает новое направление в экономической теории, существенно отличающееся от классического направления и даже выступающее определенной альтернативой ему. Оно известно как маржинализм (от англ. margiпa/- предельный) ...

Экономические показатели деятельности кафе На бульваре
Практика - это деятельность, которая осуществляется для достижения. В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых ...

Определение количественной взаимосвязи между тарифным разрядом и заработной платой
Исходные данные Задача 1. Построить комбинационное распределение рабочих каждого цеха и завода в целом по общему стажу работы и заработной плате Задача 2. Рассчитать средние тарифный разряд, заработную плату и производственный стаж рабочих цеха № 2, а также мо ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru