Проблемы регулирования асимметричности информации
Регулирование асимметричной информации может осуществляться государством, СМИ, потребителями и продавцами.
Государство вмешивается в экономику по средствам законов и санкций. Издавая те или иные законы, которые диктуют «правила игры» продавцам. Поощряется конкуренция, на производителей некачественной продукции накладываются либо штрафы, либо просто им приходится покинуть рынок. Тем самым государство в какой-то мере может снизить асимметрию одних, в пользу других.
В СМИ в настоящее время можно найти информацию о чем угодно. Сейчас большое внимание уделяется тому, что «скрыто» ото всех, начиная от политики, заканчивая, бытовыми заметками. Есть специализированные источники, в которых можно узнать об экономических изменениях, и т.п. К несчастью, о таких источниках знают немногие.
Преодоление проблемы асимметрии информации на уровне функционирования экономических агентов - забота фирмы. Причем часто фирмам приходится решать проблему как со стороны спроса, где асимметрия информации проявляется в скрытых для фирмы характеристиках покупателей, так и со стороны предложения, где фирма должна обезопасить себя от проявлений негативного отбора. Для этого фирмы используют концепцию рыночных сигналов, разработанную Майклом Спенсом.
Потребители могут регулировать количество информации по средствам «улавливания» рыночных сигналов из того же СМИ, путем личного опыта и знаний.
Продавцы качественной продукции стремятся «сообщить» о ней, тем самым впоследствии они смогут повысить цены на свои продукты, в то время как продавцы с некачественной продукцией пытаются подсунуть потребителю «лимон» под видом хорошего товара.
Не смотря на все вышеперечисленное и делающееся, создать рынок с совершенной информацией, вряд ли когда-либо получится, так как информационный поток огромен, мир меняется. Единственное, что возможно сделать - уменьшить разницу в количестве информации, которую знают одни, но не доступной другим.
Практическая часть
Другие материалы ...
Экономический анализ деятельности коммерческого банка ОАО Россельхозбанк
Производственная практика проходила с 8 июля по 21 июля 2013г. в
Российском Сельскохозяйственном банке. Практика является важнейшей частью
подготовки высококвалифицированных специалистов и имеет своей задачей
практическое закрепление теоретических знаний, полученны ...
Обоснование рыночной стоимости помещения столовой, расположенного по улице Вагнера, дом 80 в Ленинском районе города Челябинска
Оценка недвижимости - один из наиболее востребованных видов оценки,
включающий оценку права собственности или иных прав (право аренды право
пользования).
Сейчас на рынке недвижимости представлены жилые квартиры и комнаты,
офисные здания и помещения, здания прои ...
Определение путей повышения конкурентоспособности ОАО Хабаровская производственно-ремонтная компания
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в
конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние
десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся
ситуации должны не только концентрировать вниман ...