Особенности асимметрии информации на конкретном рынке
Исходя из того материала, который был представлен в теоретической части, можно рассмотреть конкретный рынок. Информацию, которая на нем присутствует, интенсивность ее распространения и ее влияние на рыночную среду.
Для примера рассмотрения возьмем фондовый рынок.
Фондовый рынок в современном понимании - составная часть финансового рынка, на котором оборачиваются ценные бумаги.[6]
Ценная бумага - документ, удостоверяющий, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.[6]
Теперь, рассмотрим структуру фондового рынка, чтобы лучше понимать его характеристики и специфические особенности.
Основная цель фондового рынка - привлечь как можно больше инвестиций в экономику. Для этого необходимы следующие факторы:
· свобода передвижений капитала;
· обеспечение ликвидности ценных бумаг (способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной);
· наличие торговых систем, которые обеспечивают контакт продавцов и покупателей.
Основные субъекты фондового рынка:
Эмитенты - организация, выпустившая (эмитировавшая) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности.[6]
Дилеры - это профессиональный участник рынка ценных бумаг, совершающий операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счёт.[6]
Брокеры - торговый представитель, юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами по поручению клиента и за его счёт или от своего имени и за счёт клиента на основании возмездных договоров с клиентом [6]
Инвесторы - лица, у которых есть излишки денежных средств, на которых можно заработать, вкладывая их в ценные бумаги.
Фондовые рынки разных стран функционируют по различным моделям, имеют свои собственные правила работы и систему органов регулирования. Но система регулирования в подавляющем большинстве государств базируется на концепции двухуровневой системы органов регулирования. Первый уровень составляют органы государственного регулирования, второй уровень образуют саморегулируемые организации, созданные самими профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Такие, к примеру, как биржа.
Биржи в системе регулирования фондового рынка выполняют следующие основные функции:
· устанавливают правила приема в члены биржи;
· разрабатывают правила и процедуры листинга и дели-стинга ценных бумаг;
· устанавливают правила биржевой торговли, порядок проведения операций и расчетов по сделкам, размер комиссионных сборов и отчислений в пользу биржи;
· требуют от участников сделок соблюдения правил поведения в торговом зале;
· обеспечивают информационную прозрачность рынка, публикуя информацию о сделках, ценах, объемах торговли и др.;
· осуществляют контроль за деятельностью участников биржевой торговли и устанавливают систему административных и экономических санкций за нарушение правил.
Государство же может только издавать законы и подзаконные акты, в которых регламентируется механизм функционирования фондового рынка, состояние рынка и возможности «входа» в него.
Основную часть регулирования рынка все-таки выполняет биржа.
Теперь, перейдем к главному. Основная задача любого игрока на фондовом рынке - получить как можно больший доход, путем покупки ценных бумаг, инвестирования какой-либо компании. Но как узнать, кого именно инвестировать, чтобы вложения не прогорели и окупились?
Как уже было сказано выше о прозрачности информации на рынке, каждое юридической лицо, чьи акции находятся в обороте на бирже, должны предоставлять отчет о своей деятельности, тем самым инвестор или тот, кто захочет приобрести ценные бумаги, мог узнать, выгодным будет его приобретение или нет. В том числе, и о сделках с другими компаниями, о дальнейшем развитии и т.п. Также с помощью предыдущей отчетности можно составить прогнозы.
Однако, информационный поток, как можно догадаться, столь велик, что в любом случае будет усваиваться не весь. Кроме того, благодаря новой информации брокеры, дилеры, инвесторы и эмитенты могут совершать новые вложения, либо наоборот, продажи ценных бумаг, вследствие чего, информация, которая поступила ранее, уже может быть не столь верной или более того ложной.
К тому же не все следуют правилам рынка. Некоторые эмитенты пренебрегают прозрачностью рынка и ведут «закрытую» деятельность. Эмитент имеет больше информации, чем инвестор, относительно качества предлагаемых ценных бумаг и стоящих за ними ипотечных кредитов. Отсутствие у инвесторов достаточного объема информации об ипотечных ценных бумагах может привести к тому, что они не решатся покупать ценные бумаги или потребуют повышения доходности по таким бумагам в качестве компенсации за риск. Обычному инвестору трудно оценить качество всех инвестиционных возможных вложений, стоящих за ценной бумагой. Однако эмитент ценных бумаг может использовать сигналы о наличии высокого качества инвестиционного покрытия.
Другие материалы ...
Особенности и сущность маржинальной революции
В
конце XIX - первой трети ХХ в. большое влияние приобретает новое направление в
экономической теории, существенно отличающееся от классического направления и
даже выступающее определенной альтернативой ему. Оно известно как маржинализм
(от англ. margiпa/- предельный) ...
Особенности товарного производства и денег в обществе
Почти везде в мире, чтобы выжить, человек должен работать, ибо окружающие
его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут
удовлетворить его потребности. Человек преодолевает опасности и неудобства
своего и естественного обитания, изменяя ф ...
Обоснование рыночной стоимости помещения столовой, расположенного по улице Вагнера, дом 80 в Ленинском районе города Челябинска
Оценка недвижимости - один из наиболее востребованных видов оценки,
включающий оценку права собственности или иных прав (право аренды право
пользования).
Сейчас на рынке недвижимости представлены жилые квартиры и комнаты,
офисные здания и помещения, здания прои ...