Социально-экономические результаты функционирования национальной экономики

Конечной целью любого производства на уровне, как отдельного человека, так и общества в целом является удовлетворение потребностей, т.е. реализация экономических интересов отдельных субъектов хозяйственной деятельности. На уровне макроэкономики эти интересы тесно переплетаются и они взаимозависимы.

Задача создания наилучших условий для развития экономики страны была, есть и будет актуальной для любого государства, в любых условиях, представляя собой важнейшую цель работы правительства в любой стране. Проводимые правительством налоговые, денежные, финансовые, кредитные и правовые реформы направлены на совершенствование всех сторон хозяйственной жизни.

Одновременно с этим решается задача сохранения и развития условий, обеспечивающих жизнедеятельность нации. Для этого разрабатывается социальная политика государства, позволяющая использовать результаты функционирования национального хозяйства для решения комплекса социальных проблем [1].

Для того чтобы определить экономическую и социальную политику, необходимо: во-первых, понять, где сегодня находится Россия, субъекты Федерации и проанализировать все достижения и ошибки, которые были сделаны за последние годы, затем сделать выводы, найти нужные решения. Во-вторых, нужно определить приоритеты - кого, в чем и когда поддерживать. Выбрать направления экономики, где можно быстро получить окупаемость вложенного бюджетного рубля и рост налоговой базы. Дополнительный доход направить на развитие других отраслей.

Большое значение имеют макроэкономические показатели, так как позволяют оценить общее состояние экономики страны, измерить объем производства в конкретный период времени, раскрыть факторы, непосредственно определяющие функционирование экономики, как в краткосрочный, так и в долгосрочный период. Макроэкономические показатели служат также основой для принятия тех или иных политических решений и определения государственной политики. Основными макроэкономическими показатели являются: валовой внутренний продукт (ВВП); валовой национальный доход (ВНД); объём производства; уровень безработицы; валютный курс; уровень инфляции [14].

Практически во всех странах, в том числе и в России, в соответствии с рекомендациями статистической службы ООН основным показателем является ВВП.

Валовой внутренний продукт - это совокупность конечных товаров и услуг, созданных внутри данной страны как отечественными, так и зарубежными фирмами, но с использованием факторов производства только данной страны.

Валовой национальный доход - выражается суммой первичных доходов, полученных резидентами данной страны за соответствующий период, как в пределах национальной территории, так и за границей, за вычетом доходов, переданных за границу.

В качественном отношении различия между ВВП и ВНД состоят в том, что ВВП представляет собой объём конечных товаров и, а ВНД - поток первичных доходов, полученных резидентами данной страны вследствие их участия в создании ВВП данной страны и ВВП других стран.

Общее между ВВП и ВНД состоит в том, что и тот и другой показатель учитывают совокупную годовую стоимость конечных товаров и услуг, но учитывают их по-разному. ВВП и ВНД как бы уточняют показатель годового общественного продукта применительно к той или иной стране с учётом её места в международном разделении труда.

ВВП рассчитывается тремя методами: по добавленной стоимости, по доходам, по расходам.

) ВВП по добавленной стоимости.

Добавленная стоимость - рыночная стоимость продукции, произведенной фирмой, за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретенных у поставщиков.

Добавленная стоимость оценивается как разность между доходом предприятия и материальными затратами и не включает косвенных налогов уплачиваемых с продукции (услуг). В итоге, общий объём ВВП отличается от суммарной добавленной стоимости, зафиксированной в сферах производства и услуг, на величину чистых косвенных налогов (косвенных налогов за вычетом субсидий >, предоставляемых государством бизнесу).

2) ВВП по доходам.

ВВП=Заработная плата+Рента+Процент+Прибыль (дивиденды + налог на прибыль + нераспределенная прибыль корпораций)+Доход от индивидуальной деятельности+Косвенные налоги+Амортизация.

) ВВП по расходам.

а) личные потребительские расходы (С ) включают расходы Д/х на текущее потребление, на товары длительного пользования, кроме покупки жилья;

б) валовые частные инвестиции (Ig) включают инвестиции в основные фонды (приобретение новых предприятий, оборудование), в жилищное строительство, в запасы;

в) государственные закупки товаров и услуг (G) включают расходы на содержание и строительство объектов социальной сферы, армии, госаппарата и т. п.

г) чистый экспорт (Xn) = экспорт - импорт

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Национальное богатство в системе показателей системы национальных счетов
В данной контрольной работе выбрана тема «Национальное богатство в системе показателей СНС». Актуальность выбранной темы заключается в том, что национальное богатство (НБ) стоит в ряду наиболее важных макроэкономических понятий, а числовая характеристика его о ...

Необходимость модернизации российской экономики, её основные направления и условия осуществления
Модернизация - это переход от того состояния страны, которое мы имеем в настоящее время к тому, каким оно должно быть для её успешного и благополучного развития в высоко конкурентном мире. Тема всесторонней модернизации и формирования инновационной экономики попул ...

Организационно-экономические механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий Гомельской области
Современное сельскохозяйственное предприятие - это сложный хозяйственный механизм, со множеством внешних и внутренних связей, использующий разные ресурсы, в том числе такое уникальное средство производства, как земля. Уровнем организации взаимодействия всех состав ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru