Основные макроэкономические показатели и их динамика в современном российском национальном хозяйстве

В планировании бюджета на 2012 год большое внимание уделяется предоставлению бюджетных кредитов, помощи социально незащищенным слоям населения, повышению размера материнского капитала до 387 640,3 рубля, финансированию программ здравоохранения [10].

На сентябрь 2012 год внешний долг России составил 41,3 млрд $. В планировании бюджета на 2012 год большое внимание уделяется предоставлению бюджетных кредитов.

Новым этапом развития экономики России стало вступление 22 августа этого года страны в ВТО (всемирная торговая организация) [19].

В последнее время Россия достигла достаточно высокого уровня экономического развития. На данном этапе одной из целей является сохранение достигнутого уровня, а также дальнейшее развитие экономики.

Инструментами сохранения макроэкономической стабильности являются взвешенная курсовая политика, снижение инфляции, повышение реальных доходов населения, повышение реальных доходов бюджетов всех уровней.

Экономическое развитие страны продолжает носить преимущественно экстенсивный характер, что не соответствует тенденциям эволюции мирового хозяйства. По-прежнему неправомерно большую роль в оживлении экономической жизни играют внешние факторы: конъюнктура мировых рынков и цен, динамика валютного курса и т. п. Наблюдающееся в последнее время ослабление стимулирующего воздействия этих факторов на народное хозяйство не компенсируется переключением спроса на отечественные продукты.

Анализ структуры промышленного роста показывает, что рост производства практически полностью поддерживался за счет опережающего развития конечных отраслей, ориентированных на внутренний рынок. Однако говорить о появлении механизмов устойчивого экономического роста пока преждевременно. Анализ динамики доходов, конечного спроса, структуры промышленного подъема говорит о том, что экономический рост приобрел в последнее время конъюнктурный характер и определяется точечным ростом производства отдельных видов продукции.

Экономический рост ориентирован на внутренний потребительский спрос и зависит от него. Но ключевым условием устойчивости такого роста является конкурентоспособность сектора, производящего потребительские товары, в противном случае его вытеснит импорт. В последнее время доля импорта в России уменьшился за счёт увеличение выпуска своей продукции. Так в 2011 году выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями страны достиг уровня 109,3 млрд. рублей, рост данного показатели к уровню 2010 года составил 22,1 процента.

Однако, согласно опросам руководителей предприятий, доля конкурентоспособной продукции, производимой потребительским сектором, составляет всего около 30%.

Поэтому для обеспечения стабильного экономического роста необходима модернизация производственного сектора, ориентированного на внутренний рынок, где сосредоточено более 70% занятых в промышленности. Это, в свою очередь, требует перелива капитала из "экспорто-ориентированного" сектора во "внутренне-ориентированный", и прежде всего - в перерабатывающую промышленность [8].

Заключение

Цель работы достигнута: изучена национальная экономика государства, её цели и результаты развития.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы ...

Экономические показатели компании ОАО СК Альянс
Актуальность изучения выбранной темы обусловлена тем, что жизнь, особенно в наше время, полна неожиданностей. Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондо ...

Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и у ...

Экономические учения Адама Смита и Давида Рикардо
Классическая школа политической экономии возникла в период зарождения и утверждения капиталистического способа производства. По мере дальнейшего развития развитых странах мира основ рыночных экономических отношений становились всё более очевидным то обстоятельство ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru