Проектный анализ инвестиционного проекта
Технический анализ
В данной технологии предполагается переработка монацитового концентрата с получением редкоземельных элементов в виде миш-металла, урана и тория, фосфорных удобрений, оксида кремния сорта «белая сажа». Новизной данного проекта является то, что в качестве вскрывающего реагента используется недорогой бифторид аммония, аналогов за рубежом не имеет.
Используется бифторид аммония, т. к. он является твердым кристаллическим веществом, не представляющим опасности при транспортировке, разгрузке, упаковке, дозировке и прочих технологических операциях. Бифторид аммония проявляет высокую химическую активность уже при 120 - 130 °С, что позволяет снизить энергетические затраты.
Коммерческий анализ
Потребность в редкоземельных элементах в мире очень высока, порядка 100 тыс. тонн в год. По прогнозам ученых эта цифра в ближайшие 5 лет увеличится на 50%. Значительная доля редкоземельных элементов используется в высокотехнологичных производствах. Пока только Китай занимается производством редкоземельных элементов. В СССР были известны два метода вскрытия концентрата (щелочной и сернокислотный), которые не смогли выдержать конкуренцию Китая из-за своих значительных недостатков.
Уран (а в скором будущем и торий) − источники для получения электрической и тепловой энергии. Из-за надежности и большой тепловой отдачи реакторов, применение урана в качестве топлива стало безопасно и очень выгодно.
Эффект действия фосфорных удобрений обусловливается способностью отдельных растений усваивать фосфорную кислоту труднорастворимых соединений. Растения нуждаются в фосфоре с начального периода своей жизни. Фосфорные удобрения не только увеличивают урожай, но и улучшают его качество (сахаристость свеклы, крахмалистость картофеля и т.д.), повышают зимостойкость озимых культур, ускоряют созревание - поэтому многие фермеры нередко применяют их.
Развитие производства каучука и широкого ассортимента резинотехнических изделий потребовало от промышленности в большом количестве светлых наполнителей, необходимых для изготовления резиновых изделий различных цветов и окрасок. К таким наполнителям относится белая сажа, получающаяся в виде мелкодисперсного порошка.
Институциональный анализ
В рамках стратегии развития национальной безопасности РФ до 2020 года, утвержденной указом Президента РФ №537 от 12 мая 2009 года, и стратегии развития науки и инноваций в РФ на период до 2015 года, предприятиям, входящим в государственную корпорацию РОСАТОМ, будут выделены значительные инвестиции для создания новых технологий и производств редкоземельных элементов.
Такая политика государства и госкорпорации выделяет данный сектор как инвестиционно привлекательный, а в связи с малой конкуренцией на рынке производства редкоземельных элементов, делает данный проект жизненно необходимым для развития высокотехнологичных секторов экономики.
Социальный анализ
Проект, в случае его реализации, позволит объединить научные коллективы консорциума опорных ВУЗов государственной корпорации РОСАТОМ с ее предприятиями. Проект обеспечит трудовую занятость как специалистов со стажем, так и выпускников высших учебных заведений.
В случае внедрения данного проекта на предприятии МАЯК изменение условий труда работников и изменение структуры производственного персонала не планируются. На уровне здоровья работников и населения разработанная технология не скажется.
Предлагаемая технология работает на развитие человеческого капитала промышленности не только с точки зрения создания новых рабочих мест, но и овладения новых методов и подходов, применения новых материалов.
Другие материалы ...
Экономические показатели АТП
Автомобильный транспорт обеспечивает экономию общественного
времени в перевозках грузов и пассажиров, способствует развитию
производительных сил общества, расширению межрегиональных связей, а также
улучшению культурно-бытового обслуживания населения. В тоже время
...
ОАО Московская кондитерская фабрика Красный октябрь
Товароведно-технологическая
практика составляет важнейшую часть учебного плана подготовки
высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях и в
организациях различных отраслей народного хозяйства, связанных с производством
и реализацией пищевых про ...
Определение количественной взаимосвязи между тарифным разрядом и заработной платой
Исходные данные
Задача 1. Построить комбинационное распределение рабочих каждого
цеха и завода в целом по общему стажу работы и заработной плате
Задача 2. Рассчитать средние тарифный разряд, заработную
плату и производственный стаж рабочих цеха № 2, а также мо ...