Состояние рынка желатина

Одним из источников энергии организма является глицин и аминокислоты, большое количество которых содержится в желатине. Чистый желатин - аморфное бесцветное блестящее субстанция без вкуса и запаха. В состав продукта входят следующие элементы: около 50% углерода, 7% водорода, 18% азота, 25% кислорода, сера, фосфор, кальций. Желатин, насыщенный раствором двухромовокислого калия, и под действием света делается нерастворимым в воде; это свойство используют для приготовления клише, мастик водонепроницаемых и пр. Для приготовления используется соединительная ткань (коллаген) млекопитающих: кости (бычьи, бараньи, лошадиные и пр.), рыбьи остатки на промышленных предприятиях (чешуя, головки и пр.), свиные шкуры, спилок шкур крупного рогатого скота, костная крошка и пр. Сфера применения желатина достаточно широка. Он употребляется в фотографии, кулинарном деле, в изготовлении вина, в бактериологии для культур микробов, медицине и пр.

Пищевой желатин используется в кондитерской промышленности для приготовления кремов, желе, мороженного, фруктов в желе. Добавляется в качестве загустителя в кисломолочные и консервные продукты. В виноделии используют для осветления труднофильтруемых виноматериалов и исправления грубых виноматериалов с повышенной терпкостью. Технический желатин применяют в текстильной и косметической промышленности. Фото желатин - один из материалов для изготовления плёнки. Медицинский желатин применяется для изготовления оболочек для лекарств (капсул) и как плазмозамещающее средство. Полиграфический желатин используется для изготовления типографических красок для денег, газет, журналов. Служит склеивающим компонентом для фотобумаги. [14]

На территории СНГ сегодня осталось лишь 2 производителя желатина, самый крупный и успешный из них в Беларуси. Это могилевское ОАО «Можелит» с объемом производства около 130 т продукции в месяц. [15] Что касается производителя в России, то количество выпускаемого желатина там не удовлетворяет потребности в нем. Из требуемых трех-четырех тысяч тонн выпускаются только около ста. В основном российский рынок заполнен товаром импортного происхождения. Основным конкурентом для белорусского производителя желатина на российском рынке являются китайские компании. На рынке России они до последнего времени занимали самый крупный сегмент и имели уровень продаж около 120 т желатина в месяц при общем объеме потребления порядка 500 т. Средняя стоимость 1 кг желатина 5-7 долл., китайский же предлагался по 2 и даже дешевле. Естественно, покупателей на него находилось предостаточно. [15] Главным минусом для российского производителя является трудоемкий технологический процесс. Общей проблемой производителей в этой сфере является негативное отношение населения к тому, что продукт производится из животных компонентов. В связи с этим широкое распространение получили неживотные виды желатина и желатин, произведенный из рыбного сырья. [16]

По данным Европейской ассоциации производителей желатина, лидерами среди европейских производителей желатина являются Германия (30,0 тыс. т в 2010 г.), Франция (26,7 тыс. т), Бельгия (20,5 тыс. т), Швеция (11,5 тыс. т), Испания (9,6 тыс. т), Италия (7,9 тыс. т).

Операции с желатином в рамках ЕС осуществляются беспрепятственно, в то время как на ввоз желатина из третьих стран существуют значительные ограничения: высокие пошлины, обязательное наличие признаваемых ветеринарных сертификатов на продукцию, а также существует перечень третьих стран, которым разрешено ввозить данный товар в ЕС. [16]

внешнеэкономический перерабатывающий агропромышленный желатин

Организационно-экономическая характеристика ОАО «МОЖЕЛИТ»

Другие материалы ...

Определение себестоимости летного часа
В современном обществе очень многие потребности человечества не могут быть удовлетворены без помощи транспорта, который используется либо для перевозки грузов к местам их использования, либо к местам потребления товаров или услуг, решая при этом экономическую задачу по ...

Общая характеристика ОАО Советская звезда
ниточный комбинат маркетинговый производственный Преддипломная практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных специалистов всех специальностей. Во время прохождения практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретическо ...

Организационно-экономическая характеристика предприятия на примере ООО АльфаСтиль
Преддипломная практика является важной составной частью подготовки специалистов с высшим образованием. В ходе данной практики происходит закрепление полученных ранее знаний, умений и навыков, а также приобретение новых. Финансовое состояние малого предприятия хара ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru