Особенности инфляционного процесса в РФ

При проведении денежно-кредитной политики в IV квартале 2011 г. и в начале 2012 г. Банк России учитывал замедление инфляции и неопределенность развития внешнеэкономической ситуации, создающую риски для устойчивости роста российской экономики. В октябре-ноябре 2011 г. Банк России не изменял процентные ставки по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности. На основе оценки рисков и с учетом необходимости обеспечения устойчивости банковского сектора в условиях перехода от избытка ликвидности к ее дефициту был принят ряд мер для расширения доступа кредитных организаций к инструментам рефинансирования. Сохраняя нейтральную направленность денежно-кредитной политики, в декабре 2011 г. Банк России сузил коридор процентных ставок путем симметричного понижения фиксированных ставок по отдельным инструментам рефинансирования и повышения фиксированных ставок по депозитным операциям, что было нацелено на ограничение волатильности ставок денежного рынка. В феврале 2012 г. Банк России принял решение оставить без изменения процентные ставки по своим операциям.

В IV квартале 2011 г. в условиях усиления долгового кризиса в зоне евро и нестабильности на мировом финансовом рынке сохранялся недостаток ликвидных рублевых ресурсов в российском банковском секторе, отражаясь на конъюнктуре внутреннего денежного рынка и рынка капитала. Спрос на инструменты фондирования повышался, а на ценные бумаги снижался. Вследствие этого росли ставки на денежном и кредитно-депозитном рынках, снижались котировки инструментов фондового рынка. Кредитная активность банков до конца 2011 г. оставалась высокой и являлась основным фактором, определявшим динамику денежной массы. Увеличение чистых иностранных активов банковской системы также внесло вклад в рост денежной массы. Влияние бюджетного фактора на формирование денежного предложения в 2011 г. изменилось. Значительное сокращение чистых требований к органам государственного управления со стороны Банка России (главным образом за счет накопления средств на счетах в Банке России) оказывало существенное сдерживающее влияние на динамику денежной массы.

На протяжении большей части 2011 г. динамика денежных агрегатов свидетельствовала о постепенном снижении инфляционных рисков со стороны монетарных факторов. Интенсивное снижение годовых темпов роста денежной массы в последние месяцы 2011 г. приостановилось, что может привести к формированию умеренных рисков повышения инфляции в среднесрочной перспективе.

Потребительские цены

Согласно информации Федеральной службы государственной статистики, по итогам 2011 г. потребительские цены повысились на 6,1%, что меньше, чем в предыдущем году, на 2,7 процентного пункта. Базовая инфляция, как и годом ранее, составила 6,6%. По оценке, за счет удорожания товаров и услуг, учитываемых при ее расчете, в 2011 г. было получено 5,3 процентного пункта, или 86,6% уровня инфляции (в 2010 г. - 5,3 процентного пункта, или 60,3%).

Динамика цен на потребительские товары и услуги (в % к соответствующему месяцу предыдущего года)

Рис. 2.2.1 Динамика цен на потребительские товары и услуги (в % к соответствующему месяцу предыдущего года)

Снижение инфляции в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом было обусловлено главным образом удешевлением плодоовощной продукции на 24,7% (по итогам предыдущего года цены на нее увеличились на 45,6%), которое обеспечило снижение уровня инфляции оценочно на 1,0 процентного пункта (или на 16,9%). В 2010 г. в результате роста цен на данную группу продуктов питания инфляция увеличилась на 1,6 процентного пункта (на 18,7%). Цены на продовольственные товары без плодоовощной продукции за 2011 г. выросли на 7,4% (за 2010 г. - на 9,4%). Удорожание этой группы продуктов питания обеспечило, по оценкам, 2,5 процентного пункта, или 41,3% уровня инфляции (за 2010 г. - оценочно 3,3 процентного пункта, или 37,0%). В данной группе продуктов питания в 2011 г. более всего подорожали хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и птица, рыба и морепродукты - на 8,9 - 10,3% (за 2010 г. их удорожание составило 4,8 - 7,6%). Темпы прироста цен на большинство других основных групп продовольственных товаров по итогам 2011 г. были заметно ниже соответствующих показателей предыдущего года; подешевели крупа и бобовые, сахар-песок. Цены на продовольственные товары за 2011 г. повысились на 3,9% (за 2010 г. - на 12,9%).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и у ...

Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа
В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1965 по 2011 г. выросло более чем в три раза - с 3,8 млрд. до 12,3 млрд. т в нефтяном эквиваленте. При этом следует отметить, что с 1970 по 2000 гг. наблюдалось неуклонное снижение темпов прироста энергопотребления ...

Экономический анализ деятельности коммерческого банка ОАО Россельхозбанк
Производственная практика проходила с 8 июля по 21 июля 2013г. в Российском Сельскохозяйственном банке. Практика является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов и имеет своей задачей практическое закрепление теоретических знаний, полученны ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru