Изменение институтов во времени: эволюция и революция

Мысль об употреблении экономических процессов биологическим возникла не сегодня. Аналогии между хозяйственной сферой и живой природой ещё в XVIII в. Проводили Б. Мандвиль, Д.Юм, Т. Мальтус и др. После создания эволюционной теории Ч. Дарвиным английский философ Г. Спенсер на основе его идей всеобщего развития селекции разработал универсальную философскую систему, описывающую движение природной и социальной жизни на принципах эволюции.

Неслучайно, что именно с возникновением институционализма связано и рождение эволюционной экономической теории, причем основоположнику институционализма, Веблену, принадлежит и сама идея о том, что институты могут быть уподоблены генам и что эволюция в хозяйственной системе и в живой природе протекает если не по общим, то по близким законам. О плодотворности этой идеи свидетельствует, в частности, то, что с середины XX в. эволюционный подход независимо от Веблена получил развитие и в других областях общественно-научного знания, например, в теории права (Д. Эллиот, Г. Демсец, Р. Познер).

Эеволюция, по Дарвину, осуществляется в результате взаимодействия трех основных факторов: изменчивости, наследственности и естественного отбора. Изменчивость служит основой образования новых признаков и особенностей в строении и функциях организмов; наследственность закрепляет эти признаки; под действием естественного отбора устраняются организмы, не приспособленные к условиям существования.

Любая наука, воспринимающая эти принципы, должна ответить на вопросы: каковы механизмы наследования и изменчивости, механизмы и критерии отбора.

Согласно Веблену, институт по своей природе обладает свойствами «непрерывности» (наследственности), поскольку представляет собой самоподдерживающийся, самопроизводящийся социальный феномен. Институты «это привычный образ мышления людей, который имеет тенденцию продлевать свое существование неопределенно долго». Биологический ген, как известно, является структурой, предающей наследственную информацию. «Передача» информации посредством институтов во времени и в экономической среде происходит путем имитации и обучения (социализация индивида). С этим и связано то огромное значение, которое все институционалисты придают социокультурной среде. На микроуровне, в рамках фирм и других организационных структур носителем информации выступают применяемые технологии и принципы организации производства.

Как и их природные аналоги, институты также обладают изменчивостью, причем они менее устойчивы, чем биологические гены. Если гены практически не поддаются внешнему воздействию, то стабильность институтов не так высока. Они могут реагировать на изменения социальной, культурной, политической, природной среды. В отличие от генов, институты сохраняют и передают «благоприобретенные» признаки. Таким образом, в экономике действуют как дарвино-менделевские, так и ламаркианские принципы, которые в живой природе не совместимы.

Поскольку эволюционная экономика в той или иной степени опирается на дарвиновские принципы селекции, то вполне естественно стремление перенести в экономику критерий «выживания наиболее приспособленного», то есть сохранения и распространения тех институтов, которые обладают наибольшим набором «социально целесообразных» признаков. Такие институты помогают «выживанию» группы людей или всего общества, ведут к росту его богатства, свободы и благополучия. Этой точки зрения придерживался крупнейший экономический философ XX в. Ф. Хайер. «Социально нецелесообразные» правила обществом подавляются.

Для неформальных институтов характерен только эволюционный тип развития. Тогда как формальные институты изменяются и эволюционно и революционно.

Эволюционный вариант изменения формальных институтов предполагает трансформацию существующих неформальных институтов в формальные. Развитие формальных институтов воспроизводит уже сложившиеся на уровне неформальных рамок тенденции или просто желаемые новые правила взаимодействия агентов. «Наиболее прочные и социально целесообразные институты фиксируются в традициях, неформальных нормах, затем и в писаном праве».

Классический вариант эволюционного развития формальных институтов - их стихийная эволюция под воздействием разнообразных факторов: природных, производительно-технических, культурных, политических, религиозных… При этом устранение прежних институтов или их преобразование так же, как и формирование новых, не проводится декретированием. Институты не насаждаются «сверху», а вырастают «снизу».

В случае развития институциональной системы по эволюционному пути два типа институтов соотносятся между собой как два последовательных этапа эволюции. Показательна в этом смысле эволюция института третейского судьи в Европе периода раннего средневековья. В XII-XIII веках торговля в Европе концентрировалась в основном на региональных ярмарках, обслуживавших локальные рынки. Вокруг каждой из ярмарок формировалось сообщество торговцев, имевших в данном регионе постоянные интересы и чаше всего лично знавших друг друга. Из своей среды торговцы выбирали наиболее уважаемых и пользовавшихся всеобщим доверием представителей - для исполнения судейских функций при возникновении споров и конфликтов. Первоначально институт судьи был неформальным: все зависело от личной репутации судьи и его принадлежности к тому или иному сообществу торговцев. Однако с развитием торговли и ростом сделок между представителями различных торговых сообществ возросла потребность в институте суда, не опиравшегося на локальные сообщества и персонифицированные отношения. Торговое право и не связанные с конкретными сообществами арбитры возникли в результате эволюции института третейского судьи.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Особенности регулирования внешнеэкономической деятельности
внешнеэкономический торговля таможенный пошлина В современных условиях внешнеэкономическая деятельность является важной составляющей, формирующей структуру, динамику, устойчивость национальной экономики. Сегодня ни одно государство в мире не может успешно развиватьс ...

Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы: - внедрение новых технологий и прогрессивных технологических процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в технологических проектах); Составной частью конструкторских и технологических проектов ...

Особенности и сущность маржинальной революции
В конце XIX - первой трети ХХ в. большое влияние приобретает новое направление в экономической теории, существенно отличающееся от классического направления и даже выступающее определенной альтернативой ему. Оно известно как маржинализм (от англ. margiпa/- предельный) ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru