Особенности переходной экономики России
Трансформация форм собственности
Определяющую роль в преобразованиях играет изменение отношений собственности. В этом плане Россия - уникальная страна: в XX столетии она дважды оказалась в состоянии переходной экономики, то есть смены одной формы собственности на другую:
в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года произошло насильственное превращение частной собственности в государственную. Переходная экономика в России стала формироваться на основе господства государственной собственности. Зародился социализм в России.
в результате навязанного курса проведения рыночных реформ 1991 года начался обратный процесс - возврат к старому: началось движение и вновь насильственное от государственной собственности к частной. Впервые за всю цивилизацию мир стал свидетелем движения от «социализма к капитализму». Именно в связи с этим Россия конца XX и начала XXI веков находится в переходном состоянии - формирования частной и смешанной собственности, а соответственно, рыночной экономики. В силу специфики переходной экономики перестают действовать механизмы централизованного управления и формируется новый тип управления - рыночный, применяемый в промышленно развитых странах. [12, с. 127]
Концепция перехода России к рыночной экономике
Концепция перехода Росси к рыночной экономике - это концепция стратегического взаимодействия с Западом.
Данная концепция была сердцевиной плана Маршалла, Государственного секретаря США. В 1947 году США бросили вызов европейским государствам: совместно разработать план, «как поставить на ноги экономику Европы», и в этом случае предоставить свои финансовые ресурсы «в той мере, в какой они сочтут это для себя практически целесообразным». Среди стран, приглашенных участвовать в программе американской помощи, были СССР и страны Восточной Европы. Однако Сталин отклонил американский план, и Советский Союз стал самостоятельно восстанавливать послевоенную экономику. Можно отметить, что в конце XX века американская идея стратегического взаимодействия вновь возродилась и получила реальное воплощение в России.
В 90 годах XX столетия Советскому Союзу в лице первого Президента СССР М.С. Горбачева был предложен курс проведения рыночных реформ под название «Согласие на шанс». Он разработан американцами из Гарвардского университета совместно с представителями из Советского Союза Г. Явлинским, М. Задорновым и другими и одобрен Международным валютным фондом.
«Модель будущей экономики была принята практически без обсуждений. Ни о каких процедурах разработки и официального принятия национального проекта новой экономической системы речи не возникало. Реформы пошли по пути разрушения своих организационных основ производства и управления ради прямого копирования институтов западных стран, в основном американских, с использованием буквально «с колес» рекомендаций западных советников и установок экспертов международных организаций. И данная линия настойчиво проводилась вплоть до начала XXI века.
Эффективность такой технологии реформ оказалась на практике крайне низкой. Не был учтен и фактор коренных различий масштаба копируемых явлений. В высокоразвитых странах, по данным Всемирного банка, в среднем на обеспечение систем государственного участия тратится примерно 50 % ВВП этих стран. В некоторых странах, таких как Швеция, Франция, Австрия, Дания, данная квота еще выше. В США она несколько меньше (32-42%), что порождает у отдельных реформаторов энтузиазм по ускоренному сокращению участия государства в регулировании экономики. Однако если посмотреть на абсолютные суммы, в которые обходится система государственного управления в США, то получается, с учетом коренных различий в масштабах нашего и американского ВВП, что американские годовые затраты на государственные нужды составляли по объему в начале XXI века примерно семь годовых ВВП России. Эти данные поясняют факт абсурдности идеи копирования американских институтов государственного управления в условиях качественной несопоставимости масштабов ассигнований».[16, с.3-7]
Другие материалы ...
Определение путей повышения конкурентоспособности ОАО Хабаровская производственно-ремонтная компания
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в
конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние
десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся
ситуации должны не только концентрировать вниман ...
Экономическая эффективность комплексной механизации на период весенних полевых работ в условиях СПОК Восход
Сельское
хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном
комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего
воздействием на производство почвенно-климатических условий. Несмотря на то, что после перестройки в нашей
...
Особенности операций с нежилыми помещениями в Республике Беларусь
Сделки
с недвижимостью в настоящее время являются одной из наиболее востребованных, но
в то же время одной из наиболее сложных областей права. Без должного опыта и
соответствующих знаний в данной области достаточно сложно самостоятельно
ориентироваться
Сделки
...