ОАО Московская кондитерская фабрика Красный октябрь

Товароведно-технологическая практика составляет важнейшую часть учебного плана подготовки высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях и в организациях различных отраслей народного хозяйства, связанных с производством и реализацией пищевых продуктов, производством промышленных товаров.

Цель товароведно-технологической практики - закрепить теоретические знания и приобрести практические навыки в области производственной деятельности предприятий, а так же изучения технологических основ производства пищевой или промышленной продукции.

Задачи практики:

ознакомиться с организационной структурой предприятия (объединения, организации, учреждения);

изучить технологические основы производства кондитерской продукции;

изучить характер обеспечения сырьем, его хранением и подготовкой для производства готовой продукции;

изучить по литературным источникам возможные дефекты производимой продукции и рассмотреть возможность возникновения дефектов при переработке сырья в полуфабрикаты и полуфабрикатов в готовые продукты (изделия) на конкретном производстве;

рассмотреть ассортимент производимой продукции и дать ему краткую характеристику.

Общая характеристика предприятия

В период с 10 июня по 7 июля я проходила товароведно-технологическую практику на ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный октябрь». Предприятие располагается по адресу г. Коломна, ул.Астахова, 55.

Основателем фабрики "Красный Октябрь" был немецкий подданный Фердинанд Теодор фон Эйнем, который приехал в Москву в 1850 году с намерением начать здесь свое кондитерское дело. Сначала он занялся производством пиленого сахара, а затем организовал на Арбате собственную мастерскую по изготовлению шоколада и конфет. Вскоре Фердинанд Теодор фон Эйнем со своим компаньоном Юлиусом Гейсом открыли кондитерский магазин на Театральной площади. Еще через несколько лет, накопив первоначальный капитал, предприниматели выписали из Европы паровую машину и приступили к строительству кондитерской фабрики на Софийской набережной Москвы-реки, которая получила название "Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфектъ и чайных печений". Год основания - 1867 [5].

После расширения производства началось новое строительство. На Берсеневской набережной выросла фабрика, здания которой имели многочисленные цеха и служебные помещения, а также крытые переходы из корпуса в корпус. В это время по выпуску кондитерских изделий фабрика занимала одно из ведущих мест за счет технической оснащенности цехов, высочайшего качества продукции, красочной упаковки шоколада. "Товарищество Эйнемъ" славилось широким ассортиментом - это конфеты, шоколад, карамель, какао, печенье, пастила, пряники и бисквиты. А после открытия филиала в Крыму кондитерская фабрика стала также производить глазированные шоколадом ягоды и фрукты: сливы, груши, вишни, а также мармелад [5].

Особое внимание уделялось рекламе кондитерских изделий фабрики и яркой, стильной упаковке. Каждая коробка конфет была произведением искусства: отделанная бархатом, шелком или кожей, она содержала вложения - открытки или даже ноты, специально написанные композитором. Так, покупателю вместе с конфетами предлагались музыкальные произведения "Шоколадный вальс", "Вальс Монпасье", "Кекс-галоп".

После Октябрьской революции, в 1918 году фабрика была национализирована и получила название "Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнем", а в 1922 году была переименована в "Красный Октябрь". В те тяжелые годы производство на фабрике "Красный Октябрь" не только не было приостановлено, но даже был налажен выпуск новых видов конфет. Это известные всем любителям шоколада "Мишка косолапый", "Южная ночь", "Стратосфера", "Суфле".

Во время Великой Отечественной войны фабрика "Красный Октябрь" была переоснащена под выпуск кондитерский изделий для фронта. Для летчиков и подводников на фабрике "Красный Октябрь" выпускался специальный шоколад "Кола" и "Гвардейский". В 1992 году фабрика была приватизирована и преобразована в открытое акционерное общество "Московская кондитерская фабрика Красный Октябрь". В 2002 году предприятие ОАО "Красный Октябрь" вошло в состав Кондитерского холдинга в структуру Управляющей организации ООО "Объединенные кондитеры"[5].

Филиал ОАО «Красный Октябрь» Производство №3 в г. Коломне существует с декабря 1997 года. Производство специализируется на выпуске конфет, шоколада, тираженного ириса, наборов конфет.

Гордостью Производства №3 является ирис «Крепыш». На выставке «Всероссийская марка (III тысячелетие)» он завоевал серебряную медаль.

В 2000 году на V Всероссийском научно-промышленном Форуме «Россия единая» предприятие получило золотую медаль за подарочный набор кондитерских изделий с «Любовью к Вам». В 2004 году Серебряный знак «Всероссийская марка (III тысячелетие)». Знак качества XXI века за ирис «Крепыш».

Гарантией успеха филиала ОАО «Красный Октябрь» Производство №3 в г. Коломне служит качество продукции «Красного Октября», которое на неизменном уровне поддерживает его Коломенское производство[5].

Технологические процессы производств кондитерских изделий

    Другие материалы ...

    Определение путей повышения конкурентоспособности ОАО Хабаровская производственно-ремонтная компания
    Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вниман ...

    ОАО Московская кондитерская фабрика Красный октябрь
    Товароведно-технологическая практика составляет важнейшую часть учебного плана подготовки высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях и в организациях различных отраслей народного хозяйства, связанных с производством и реализацией пищевых про ...

    Экономические агенты как участники экономических процессов
    экономический агент некоммерческий Тема актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное, как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...

    Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru