Структура и инфраструктура рынка

Рынок представляет собой экономическую систему, включающую различные виды рынков, неразрывно связанных между собой. Следовательно, он имеет свою структуру. Для характеристики структуры рыночной экономики используются различные критерии:

1. По объектам купли-продажи (по тому, что является товаром) выделяют товарный рынок, финансовый рынок и рынок труда. Объектом рыночных отношений на товарном рынке являются различные вещественные блага и услуги. На финансовом рынке продаются и покупаются деньги и ценные бумаги. На рынке труда объектом купли-продажи служит рабочая сила, выступающая как товар. В свою очередь каждый из этих видов рынков является комплексным, то есть также имеет свою внутреннюю структуру, состоит из более мелких специализированных рынков.

2. По степени зрелости рыночных отношений различают развитый и формирующийся рынки.

. По транспортно-географическому признаку выделяют локальный, региональный, национальный и мировой рынки. Локальный рынок - это рынок местного масштаба. Региональный охватывает определенную территорию внутри страны. Национальный представляет собой совокупность всех рынков страны. Взаимодействующие между собой национальные рынки образуют мировой рынок.

. По отношению к действующему законодательству различают легальный (официальный) и нелегальный (черный, теневой) рынки.

. По уровню насыщенности товарами выделяют равновесный, дефицитный и избыточный рынки. На равновесном рынке спрос примерно равен предложению, на дефицитном - спрос превышает предложение, на избыточном - предложение превышает спрос.

Современный рынок невозможен без развитой инфраструктуры, которая представляет собой комплекс специализированных учреждений и организаций, обеспечивающих нормальное, успешное функционирование рынка. Каждый рынок имеет свою инфраструктуру.

Инфраструктура товарного рынка представлена товарными биржами, предприятиями оптовой и розничной торговли, аукционами и ярмарками. Розничная торговля - это процесс реализации через сеть торговых предприятий (магазинов и супермаркетов), непосредственно продающих отдельные товары и услуги населению. Оптовая торговля - это торговля крупными партиями товаров, осуществляемая через сеть снабженческо-сбытовых и оптово-посреднических баз и фирм. Товарные биржи - это учреждения, в которых заключаются оптовые сделки по купле-продаже товаров по образцам и стандартам на основе предварительной биржевой экспертизы. После осуществления сделок заключаются контракты на поставку товаров. Биржевые сделки бывают фьючерсные, форвардные и опционные. Фьючерсные предусматривают поставку товаров, которые будут произведены в будущем (фактически покупают не товар, а право на него). Форвардные сделки - это сделки с реальным товаром, когда продавец должен иметь его в наличии и поставить в срок, обозначенный в контракте. Опционные сделки предоставляют право (опцион) на приобретение товара по данной установленной цене в течение всего срока действия заключенного контракта. В отличие от товарных бирж, которые функционируют постоянно, ярмарки проводятся периодически, в определенное время, в определенном месте. Их целью является посредничество при реализации многоассортиментной продукции. На аукционах товары продаются с публичных торгов, и покупателем становится тот, кто предлагает за товар наибольшую цену.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Организационные типы построения производственной структуры предприятия
Структурный анализ предприятия значительно расширяет возможности его изучения. Во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во ...

Особенности регулирования АПК в России
АПК - крупнейший российский межотраслевой комплекс, объединяющий в себе десять отраслей экономики, направленный на получение и переработку сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс затрагивает интересы практически всего населения Российской Федерации, ...

Экономические показатели работы электроремонтного цеха
Рыночная экономика России вызывает необходимость разработки нового хозяйственного механизма, ориентированного на высокую эффективность общественного производства. В связи с этим приобретают актуальность проблемы преобразования организационной структуры электроэнерг ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru