Особенности современной миграционной ситуации в Российской Федерации

Миграция - важнейший элемент образа жизни, форма человеческой деятельности, реализующая ценности, цели людей, групп, личностей, воплощение которых связано с постоянным или временным, добровольным или вынужденным переселением в иные регионы, поселения, страны, на новое место проживания, работы. Миграция служит важным показателем потенциала социальной и культурной энергии людей, скрытых и явных сдвигов в образе жизни.

Миграция населения сыграла огромную роль в развитии человечества, являясь формой его адаптации к меняющимся условиям существования. История миграции - это история человечества. Доказано, что примерно в 1190 году до нашей эры финикийцы пришли в Ханаан и дали этой местности имя Палестина. Доказано, что в 587 году до нашей эры 95% евреев были уведены из Палестины в рабство вавилонянами, а в 538 году - освобождены персидским царем Киром и вернулись обратно. И доказано, что народы ь современной Европе точно так же переселяются, как тысячи лет назад. Кельты пришли в Италию, на Балканы, в Северную Испанию и Португалию. Готы, гепиды и вандалы обосновались в Южной Руси и в Карпатах.

Миграционные процессы интенсифицировались в последние два столетия. В XIX в. более 50 млн. европейцев переместились на другие континенты. Главные причины исхода - нехватка земли в местах их обитания и ее дешевизна в странах иммиграции. Большинство мигрантов обосновывались в сельской местности. Но уже в конце столетия их потоки устремились в промышленные города. С 1846 по 1939 г. из Европы в США эмигрировало 38 млн. человек, в Канаду - 7, в Австралию - более 2, Аргентину - 7 и в Бразилию - 4,6 млн. человек.

В долгой истории нашей страны миграция всегда играла особую роль. Без территориальной экспансии восточных славян - на восток и юг - создание великой Российской империи было бы невозможно. Многомиллионный перелив сельских жителей в города в советское время преобразовал сельскую страну в городскую, аграрную - в индустриальную. Переселение изменило судьбы многих поколений.

Это сложный социальный процесс, тесно связанный с уровнем развития экономики и размещением отраслей производства в разных регионах.

Миграция населения - как международная, так и внутренняя, тесно связана с рынком труда. Сейчас всеобщее внимание приковано к международной миграции: кризис обострил интерес к таким вопросам, как конкуренция иностранных работников с россиянами за рабочие места, влияние миграции на заработную плату, трансферты. В России существует структурная

безработица, а также региональный дисбаланс спроса и предложения на рынке труда.

В любом случае миграция - необходимый элемент развития экономики. Она влечет за собой как позитивные и негативные последствия. Тем самым миграция влияет на уровень жизни коренных жителей. Миграция населения может вызвать отток людей и экономический регресс одних районов и концентрацию населения в других. Эти и другие сложности, связанные с миграцией населения, являются предметом государственной миграционной политики.

Актуальность исследования миграции населения определяется тем, что для современного мира характерны глобальные миграционные процессы, без которых было бы невозможно нормальное функционирование народнохозяйственного комплекса каждого государства и мирового хозяйства в целом. Миграционные потоки влияют на межгосударственные отношения, на демографическую ситуацию, на формирование рынков труда и их сегментацию, на жесткость конкуренции. Приток и отток мигрантов изменяют ситуацию на рынке труда, нагрузку на инфраструктуры, на санитарно-эпидемическую и экологическую обстановку, на уровень преступности, на межнациональные отношения, вследствие чего акцент в работе сделан на изучение потоков трудовых мигрантов. Особенно важно также изучение проблем миграции в связи с политическими событиями, происходящими в северной Африке и близлежащих странах, так как потоки мигрантов устремляются в Европу. Актуальность темы миграции для нашей страны в настоящее время объясняется в первую очередь, по мнению автора, либерализацией миграционной политики России, обозначенной новой Концепции миграционной политики РФ до 2025 г., которая, по сути, является иммиграционной.

Теоретической основой исследования стали труды в области демографии, миграции, рынка труда и миграционное законодательство в России, нормативные правовые акты и аналитические материалы по правовому регулированию миграционных процессов в России, а также публикации•л

зарубежных специалистов. Автор опирался на изучение практического опыта реализации федерального и регионального законодательства (законов, нормативных и инструктивных документов), регулирующего миграционные процессы в настоящее время.

Целью работы является анализ современной миграционной ситуации в России, выявление проблем и выработка рекомендаций по их решению.

Поставленная цель привела к решению следующих задач:

· обобщить теоретические основы миграции рабочей силы.

· раскрыть понятие «миграция» и ее виды.

· рассмотреть количественные и качественные оценки миграции и влияние миграции в России.

· проанализировать особенности международной миграции трудовых ресурсов.

· выявить направления миграции и современные центры притяжения рабочей силы, в том числе в России.

· проанализировать внутреннюю миграцию и эмиграцию в России;

· изучить основы управления миграционными процессами в России;

· показать роль миграции в решении социально-экономических проблем в России в настоящее время и в перспективе.

· выявить наиболее проблемные компоненты современной миграционной ситуации в России, требующие активных мер государственного управления.

• разработать предложения по совершенствованию мер по регулированию миграционной ситуации в стране, в целях повышения эффективности реализации миграционной политики Российской Федерации;

Объект исследования - миграционные процессы в России и мире.

Предмет исследования - особенности миграционных процессов в России в свете новой редакции Концепции миграционной политики.

Методы, используемые в работе - анализ, синтез, сравнение.

В работе используется методика, предложенная Градировским С.Н.

Практическая значимость - предложенные рекомендации могут быть

использованы при доработке концепции миграционной политики и концепции демографической политики, также могут уже сейчас использоваться на уровне отдельных субъектов, в том числе предпринимательства.

Информационные основы - нормативные правовые акты и аналитические материалы по регулированию миграционных процессов, данные статистики - Росстат, Федеральной миграционной службы, Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения, Международной организации мигрантов, центра миграционных исследований. В работе использованы труды Градировского С.Н., Бреевой Е.Б., Андриченко Л.В., Дмитриева А.В., Конюхова И.А., Ершова А.Н. и др.

Миграция: общие положения

    Другие материалы ...

    Определение роли заготовительного оборота в увеличении прибыли, а изыскание резервов и путей их роста на примере ОСП Коопзаготпром Гомельского райпо
    В настоящее время рынок сельскохозяйственной продукции в нашей республике является привлекательным с точки зрения возможностей его расширения за счет спроса и непривлекательным из-за низкой эффективности сельскохозяйственного производства. Этому в значительной сте ...

    Национальная экономика основные результаты функционирования и их измерение
    национальная экономика сбалансированность модернизация Одной из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны, является стимулирование экономического роста, поддержание его на стабильном и оптимальном уровне. Для этого необходимо им ...

    Особенности перехода России к рынку и его последствия
    На рубеже третьего тысячелетия ряд стран, по убеждению большинства экономистов и политиков, находились в переходном состоянии, в движении от централизованного хозяйства к системе современной рыночной экономики. Развитие этой экономики происходило путем возникновен ...

    Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru