Формы проявления экономических циклов в Республике Беларусь: причины, механизмы, последствия

В 1990 г. Республика Беларусь получила статус независимого суверенного государства. Для того, чтобы развиваться наряду с другими государствами необходимо иметь все признаки суверенного государства: территорию, население на ней проживающее, структуру органов власти и управления. Период с 1990 г. по 1995 г. можно назвать периодом становления нового государства, новой рыночно-ориентированной экономики. Так, в 1990 г. были приняты такие законы, как закон “О предприятиях”, закон “Об основах внешнеэкономической деятельности”, в 1991 г. закон «О предпринимательстве”, закон «О банкротстве и экономической несостоятельности». Республика Беларусь - первое государство из всех бывших республик СССР приняла закон “О банкротстве и экономической несостоятельности”. Что касается предпринимательства, то история его становления в Беларуси прошла через различные этапы развития. Уже в 1900-1910 гг. Беларусь являлась одним из районов черты оседлости и характеризовалась низким уровнем наделения крестьян землей. Отсутствие полезных ископаемых, высокая плотность населения при недостаточности обеспечения землей привели к тому, что масса крестьян наполнила среду мелких товаропроизводителей [6, с. 41].

В результате национализации, проведенной в 1917-1921 гг., господствующее положение занимает государственный сектор. На III съезде Советов БССР в 1921 г. указывалось на необходимость дальнейшего развития кустарной промышленности. Но уже с 1927 г. Советское правительство провело ряд экономических и административных мер, направленных на вытеснение частного капитала. Запрещалась всякого рода частная торговля, перевозка пассажиров и грузов, производство из своих материалов одежды, обуви и др. Запрет распространился на всю сферу торговли, посредничество, перерабатывающее производство. Такое положение было до 1987 г., когда был введен в действие закон СССР “Об индивидуальной трудовой деятельности”. Закон 1991 г. “О предпринимательстве” открыл широкие возможности для осуществления хозяйственной деятельности физических лиц - частных предпринимателей. (По Гражданскому кодексу 1998 г. РБ слово “частный” заменено на “индивидуальный”).

В 1992 г. были приняты такие законы как закон “Об инвестиционной деятельности на территории РБ”, закон “Об иностранных инвестициях на территории РБ”. Цель принятия данных законов - обеспечить приток в первую очередь иностранных инвестиций.

В 1993 г. принимаются законы “О приватизации и разгосударствлении государственной собственности”, “Об АО, ООО, ОДО”, в 1994 г. -новый уголовный кодекс, в котором целая глава посвящена преступлениям в сфере предпринимательства и экономики. Таким образом, предпринимаются шаги по формированию законодательной базы рыночной экономики.

Немаловажное значение для экономики имеет создание свободных экономических зон. Первая СЭЗ создана в 1996 г. в районе г. Бреста. Несколько позже были созданы СЭЗ в Гродно “Неман”, “Минск-1”, “Минск-2”, в Гомеле, в Витебске. Цель создания - привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения.

Но, несмотря на такие, казалось бы, прогрессивные шаги уровень жизни населения, как в Западной Беларуси, так и в Восточной с каждым годом падает. Инвесторов отпугивает нестабильная законодательная база, а своих средств недостаточно, чтобы за короткий промежуток времени поднять экономику.

При оценке общеэкономического развития Беларуси аналитики нашей инвестиционной группы столкнулись со следующим фактом: несмотря на то что экономика РБ не является в полном смысле рыночной, ей все же свойственно циклическое развитие, проявляющееся особенно в производственной сфере, что отражается динамикой производства, инвестиций, запасов на складах, ценами и т.д. Причем, с исторической точки зрения, экономика суверенной Беларуси уже прошла один цикл (1990-1994гг. - падение, 1994-1997гг. - рост, 1998-2001гг. - падение) и в настоящий момент находится на стадии подъема, который завершится исходя из средней длины волны к концу 2003 -- началу 2004гг. Такая динамика связана с процессами в России, мировой экономике в целом, которая также испытывает циклические колебания. Поэтому сейчас требуется эффективная стабилизационная политика для закрепления положительных результатов, полученных на стадии роста. Такое закрепление можно провести посредством эффективной инвестиционной политики, имеющей долгосрочный эффект позитивного влияния на экономику. Увеличение инвестиций сегодня позволит сгладить негативные эффекты возможных неблагоприятных колебаний экономической активности в будущем. С другой стороны, положительная динамика увеличивает доходность инвестиций, т.к. на фоне растущего спроса увеличиваются доходы, сбережения . А самое главное - сейчас сложилась благоприятная ситуация на мировом рынке капиталов. Ставка ЛИБОР на сегодня составляет менее 2% годовых, следовательно, долгосрочные кредиты первоклассных западных банков даже для предприятий Беларуси можно получить по ставке до 6% годовых, что является одним из самых низких показателей в последнем десятилетии. Это позволяет привлекать крупные объемы дополнительных инвестиций, в том числе иностранных, через долгосрочное кредитование, в форме прямых инвестиций; увеличивает доверие и заинтересованность инвесторов, делает привлекательным инвестиционный климат и при правильной инвестиционной политике улучшает имидж страны на мировом рынке капиталов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Организация оплаты труда работников предприятия
В процессе перехода к рыночным отношениям в результате формирования многоуровневой экономики принципиально меняется экономическая природа и сущность заработной платы. Согласно экономических законов в рыночных условиях заработная плата из доли работника в националь ...

Особенности организации многопредметной непрерывно-поточной линии
Промышленное производство характеризуется значительным разнообразием форм организации потоков, в которых реализованы основные условия поточной организации производства. Решающее влияние на формы организации потоков оказывают специализация предприятия, его мощн ...

Экономические показатели АТП
Автомобильный транспорт обеспечивает экономию общественного времени в перевозках грузов и пассажиров, способствует развитию производительных сил общества, расширению межрегиональных связей, а также улучшению культурно-бытового обслуживания населения. В тоже время ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru