Особенности производственно-торговой деятельности предприятия

Кафе, как предприятие, выпускающее кулинарную продукцию, имеет производственные цеха, которые специализируются на переработке определенного вида сырья и изготовляемой продукции. Это мясной, рыбный, овощной, горячий, холодный, кондитерский и мучной цеха. Кроме того, имеются складское, тарное хозяйства и санитарно-технические службы. В связи с этим в Кафе производственные помещения (цеха), подразделяются на заготовочные, доготовочные, специализированные и вспомогательные.

Производственные помещения располагают так, чтобы не нарушалась поточность производства и последовательность операций технологического процесса. Во всех помещениях в зависимости от назначения устанавливается технологическое, электрическое, холодильное и другое оборудование. При организации работы в производственных цехах необходимо соблюдать санитарные нормы и правила, а также правила техники безопасности при работе с оборудованием, противопожарной безопасности и охраны труда, создавать условия для нормального труда работников Кафе. Высота производственных помещений Кафе должна быть не менее 3-3,5м. Температура воздуха в холодном цехе не должна превышать 16-18оС, а в горячем 22-25оС.

К торговым помещениям Кафе «На бульваре» относится торговый зал, банкетный зал, коктейль-холл. В группу торговых помещений входят также касса, буфет, хлеборезка и подсобные торговые помещения - сервизная, моечная столовой посуды. Согласно строительным нормам и правилам проектирования (СниП), для посетителей Кафе предусматриваются вестибюль с гардеробом и туалетные комнаты.

Торговый зал Кафе «На бульваре» имеет прямоугольную форму. Соотношение длины к ширине - 3:2. Торговый зал достаточно просторный. Большое внимание в Кафе «На бульваре» уделяется освещению. Свет играет огромную роль в интерьере зала, он может сделать его просторнее, уютнее, может настроить посетителей на тихую беседу или создать оживление. В Кафе «На бульваре» предусмотрено как местное так и общее освещение, что придает залу дополнительный уют. Устройство освещения гармонично вписывается в интерьер зала и в дневное, и в вечернее время.

Средний чек в исследуемом предприятии - 1200 руб. без алкоголя.

Определение числа потребителей предприятия общественного питания.

Число потребителей, обслуживаемых за 1 ч работы предприятия:

ч = Р*φч*xч/ 100,

где Р - вместимость зала (число мест);

φч - оборачиваемость места в зале в течение данного часа;ч - загрузка зала в данный час, %.

Оборачиваемость места зависит от типа предприятия и вида приема пищи (завтрак, обед, ужин). Оборачиваемость места за час рассчитывается исходя из продолжительности приема пищи одним потребителем.

φч = 60/ τ

где τ - продолжительность приема пищи одним потребителем в зависимости от времени суток и типа предприятия общественного питания, мин.

Для Кафе: τ день = 40 мин, τ вечер = 150 мин.

Оборачиваемость мест зависит от продолжительности приема пищи. Если на предприятии предусмотрено несколько приемов пищи, то число потребителей определяют для каждого приема пищи в отдельности.

Общее число потребителей за день:

д = ∑ Nч

При определении числа потребителей с учетом оборачиваемости мест в зале:

д = Р* φд

где Nд - число потребителей в течение дня;

φд - оборачиваемость места в течение дня.

Для Кафе φд = 5-7. Следовательно, Nд = 100*6 = 600

Таблица №12 «Определение числа потребителей»

Время работы

% загрузки

φ оборачиваемости

Количество посетителей

10-11

10

1,5

15

11-12

20

1,5

30

12-13

30

1,5

45

13-14

90

1,5

135

14-15

70

1,5

105

15-16

40

1,5

60

16-17

30

1,5

45

17-18

40

1,5

60

18-19

50

0,4

20

19-20

100

0,4

40

20-21

90

0,4

36

21-22

80

0,4

32

22-23

40

0,4

16

23-24

30

0,4

12

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Организация и планирование электроснабжения промышленных предприятий
Электроэнергетическое обслуживание - это организация и планирование системы электроснабжения промышленного предприятия, обеспечивающей бесперебойное функционирование его основного производства при минимальных капитальных и текущих затратах в целом по системе. В ...

Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь
инфляция экономика денежный рынок Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, так как её показатели и социально-экономические последствия отрицательно влияют на все стороны жизни общества, а также играют большую роль в экономической безопасности с ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru