Состояние ведущих сфер агропромышленного комплекса

агропромышленный комплекс экономика

Агропромышленный комплекс России - совокупность отраслей, связанных между собой и обеспечивающих производство конечного продукта из сельскохозяйственного сырья. Устойчивое развитие АПК обеспечивается как в общей ключевой отрасти «сельское хозяйство», так и в каждом его структурном подразделении. Основными функциональными его сферами являются фондообразующие отрасли, сельское хозяйство, переработка, хранение и реализация продукции из сельскохозяйственного сырья.

Развитие АПК в России сопровождается взлетами и падениями. Последний рост в экономике сельского хозяйства в целом начался после дефолта, произошедшего в 1998 г. Благодаря девальвации рубля, продукция российского сельхозпроизводителя стала конкурентоспособной на внутреннем рынке.

Сейчас АПК является самым крупным народнохозяйственным комплексом, и, кроме того, один из важнейших в экономике страны. На его долю приходится около 30% работников отраслей материального производства, 25% основных фондов. От устойчивого функционирования аграрного сектора зависит уровень жизни населения.

Как говорилось выше, АПК представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Наиболее распространенна модель, которая включает в себя три сферы и различные отрасли, выпускающие промышленные средства производства для сельского хозяйства, собственно сельское хозяйство, отрасли по промышленной переработке и сбыту сельхозсырья и продовольствия. Далее охарактеризуем состояние основных сфер на сегодняшний день.

Отрасль производства промышленных средств для сельского хозяйства.

Предприятия общего машиностроения производят оборудование и сельскохозяйственные машины для сельскохозяйственного машиностроения. В отрасли сельскохозяйственного мшиностроения производят зерноуборочные комбайны - г. Ростов-на-Дону г. Таганрог, г. Красноярск, картофелеуборочные машины - г. Рязань, льноуборочные машины - г. Бежецк и др. Крупные предприятия этой отрасли находятся также в городах Воронеж, Курган, Новосибирск и т. д.

Сельскохозяйственное машиностроение России является наукоемкой отраслью с высокой добавленной стоимостью - в стране производятся современные зерно- и кормоуборочные комбайны, энергонасыщенные тракторы сельхозназначения, многофункциональные посевные комплексы и другая востребованная селом техника.

Вместе с тем, машинно-технологические ресурсы агрокомплекса в современном сельском хозяйстве используются недостаточно, и поставить их на службу интенсивному сельскохозяйственному производству - задача первостепенной важности .

Наша страна обладает уникальным аграрным потенциалом. Россия - одна из крупнейших зерносеющих и зерноперерабатывающих регионов мира, которая располагает 9% мировой пашни, 55% черноземных почв, 20% запасов мировой пресной воды. Именно, поэтому, будущее сельского хозяйства России - в использовании высокопроизводительных и высокорентабельных технологий, которые в свою очередь, являются основой для достижения конкурентоспособности российского продовольствия .

Обеспеченность сельхозтоваропроизводителей надежными сельскохозяйственными машинами должно позволить применять в АПК России современные агротехнологии, что даст возможность снизить влияние погодных условий и получать устойчивые высокие урожаи, что, в итоге, положительно отразится на продовольственной безопасности страны.

В связи с этим, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разработало «Стратегию развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2020 года» - программный документ, характеризующий состояние отрасли и определяющий основные направления государственной политики в области сельхозмашиностроения на средне- и долгосрочную перспективы.

В настоящее время, в растениеводстве более 70% сельхозтоваропроизводителей производят продукцию по экстенсивным технологиям, в которых практически не используются достижения науки, передового отечественного и зарубежного опыта, применяются машины старых поколений. В животноводстве в большинстве регионов страны производство молока и говядины осуществляется также по экстенсивным технологиям.

Вклад отечественных предприятий сельскохозяйственного машиностроения в ВВП России сегодня составляет 0,08%. Столь низкая доля объясняется рядом причин - нестабильной экономической и производственной ситуацией предприятий отрасли и агропромышленного комплекса в целом.

Низкая платежеспособность российских крестьян ведет к снижению продаж отечественными заводами необходимой техники и оборудования. В итоге - производственные мощности российских заводов загружены на 30-40%.

Однако, низкая доля сельхозмашиностроения в ВВП России - показатель того, что отрасль располагает большим потенциалом роста. Именно сельхозмашиностроение может придать агропромышленному комплексу России импульс развития и для этого есть следующие предпосылки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы ...

Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь
инфляция экономика денежный рынок Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, так как её показатели и социально-экономические последствия отрицательно влияют на все стороны жизни общества, а также играют большую роль в экономической безопасности с ...

Экономические показатели работы электроремонтного цеха
Рыночная экономика России вызывает необходимость разработки нового хозяйственного механизма, ориентированного на высокую эффективность общественного производства. В связи с этим приобретают актуальность проблемы преобразования организационной структуры электроэнерг ...

Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образов ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru