Состояние ведущих сфер агропромышленного комплекса

Замедление темпов в 2012 г. связано с высокими темпами прироста производства отдельных видов продукции при благоприятных погодных условиях в 2011 г., и с возможным сокращением посевных площадей подсолнечника и сахарной свеклы.

«Сегодня объемы инвестиций, которые идут в сельское хозяйство, больше тех, что направляются в электроэнергетику, - 13 млрд. долларов ежегодно, - поэтому, правительство РФ рассчитывает, что рост в сельском хозяйстве продолжится, а присоединение к ВТО, которое вызывает беспокойство, на самом деле будет скорее плюсом для отрасли», - считает А.Р. Белоусов, министр экономического развития РФ. По словам Белоусова, условия присоединения позволяют России не только не уменьшать, но и наращивать объемы помощи сельскому хозяйству до 9 млрд. долларов ежегодно.

Рассмотрим вкратце отрасли по промышленной переработке и сбыту сельхозсырья и продовольствия.

За период перехода России к рыночной модели экономики в стране сформировались несколько развивающихся предприятий, успешно конкурирующих на внутреннем продовольственном рынке, активно привлекающих капитал для своего развития. Сейчас в отраслях по переработке и сбыту, особенно в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, наметились положительные тенденции к стабилизации и росту производства продукции (колбасные, кондитерские изделия; масло растительное и животное; цельномолочная и макаронная продукция; сыры жирные; продукты детского питания; консервы: мясные, молочные и плодоовощные и др.).

Пищевая промышленность лидирует сейчас в структуре промышленного производства, занимая долю в 11,5% и, наравне с металлургической и топливной промышленностью, является лидером по производству продуктов. Индекс производства пищевых продуктов ежегодно составлял 106 - 107% (за 2010 г. - 105,4%).

Организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2010 г. было отгружено продукции на сумму 3117 млрд. рублей, или на 10,5 % больше, чем в 2009 г. Так, работа организаций, обеспечившая в 2010 г. получение прибыли в размере 174,4 млрд. рублей, или на 15 % больше, чем в 2009 г., позволила перечислить в бюджетную систему страны 476,6 млрд. рублей (прирост - 32,9 %), уровень рентабельности - 12,2 %.

С ростом доходов населения увеличивается спрос на мясную, молочную и рыбную продукцию. Однако, удовлетворяется он не в полной мере. Среднедушевое потребление таких важнейших продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйцо, остается ниже рекомендуемых медицинских норм потребления. Спрос на продукцию отраслей, вырабатывающих социально значимые пищевые продукты: мукомольно-крупяная, хлебопекарная, молочная, мясная, сахарная, масложировая имеет устойчивый характер. Этот фактор предопределяет развитие сырьевой базы для отраслей и приток инвестиций в модернизацию технологической базы предприятий.

В 2020 г. производство пищевых продуктов должно увеличиться в 1,4 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5 - 5 % к уровню 2010 г. При этом предполагаются более высокие темпы прироста мяса и мясопродуктов, отдельных секторов молокопродуктов, сахара, крахмалопродуктов и плодоовощной продукции. Коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85 процентов .

В настоящее время государственная поддержка предприятий пищевой промышленности осуществляется в соответствии с ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 г. и на плановый период 2012 и 2013 г.». Госпрограммой и постановлением Правительства РФ от 04.02.2009 г. № 90 предусмотрено предоставление субсидий предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на: закупку отечественного сырья для первичной и промышленной переработки; строительство, реконструкцию хранилищ пунктов по приемке или первичной переработке животных и молока, включая холодильную обработку и хранение мясной и молочной продукции; строительство объектов переработки высокопротеиновых культур; приобретение технологического оборудования для осуществления первичной переработки сельскохозяйственных животных и молока; приобретение оборудования для холодильной обработки и хранения мясной и молочной промышленности при первичной переработке сельхозсырья; приобретение оборудования для первичной переработки льносырья и полной переработки отходов спиртового производства; строительство, реконструкцию и модернизацию сахарных заводов.

И, кроме того, реализация Стратегии на среднесрочную перспективу (2013 - 2016 гг.) предусматривает модернизацию основных производственных фондов 400 рыбоперерабатывающих организаций.

Однозначно, что пищевая и перерабатывающая промышленность остается привлекательной в плане инвестиций для российского и иностранного бизнеса, что демонстрирует динамика объемов инвестиционных вложений в модернизацию, которые за 2005 - 2010 гг. составили 905,7 млрд. рублей.

Резюмируя, следует обобщить полученные данные.

Рассмотрев область машинно-технологических ресурсов, становится ясно, что они в современном сельском хозяйстве используются недостаточно. Вклад отечественных предприятий сельскохозяйственного машиностроения в ВВП России сегодня составляет 0,08%. Столь низкая доля объясняется рядом причин - нестабильной экономической и производственной ситуацией предприятий отрасли и агропромышленного комплекса в целом. Низкая платежеспособность российских крестьян ведет к снижению продаж отечественными заводами необходимой техники и оборудования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Национальная экономика основные результаты функционирования и их измерение
национальная экономика сбалансированность модернизация Одной из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны, является стимулирование экономического роста, поддержание его на стабильном и оптимальном уровне. Для этого необходимо им ...

Нефтяная компания ЛУКОЙЛ
Своей миссией компания ЛУКОЙЛ следующее: компания создана, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо человека, способствовать в регионах деятельности Компании долгосрочному экономическому росту, социальной стабильности, содействовать процветанию и пр ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru