Значение развития блоков агропромышленного комплекса для сектора экономики

Как сказано выше, агропромышленный комплекс - важная составная часть народного хозяйства России. Он объединяет все отрасли экономики по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Развитие АПК оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, а также экономику, поскольку его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления.

Для того чтобы программа Министерства сельского хозяйства заработала в полной мере, оно разработало новые правила субсидирования кредитов. Предполанается,что с 2013 г. будут субсидироваться только инвестиционные кредиты. Причем, по кредитам в сфере мясо- молочного скотоводства из федерального бюджета будет субсидироваться 80% ставки рефинансирования ЦБ РФ (другие 20% - за счет региональных бюджетов) вместо прежних 100%, по остальным - 2/3 ставки вместо прежних 80%.

В рамках вступления РФ в ВТО предполагается постепенное снижение пошлин на ввоз большинства продовольственных товаров. Однако некоторые подотрасли влияние ВТО почувствовали сразу. В частности, пошлины на ввоз живых свиней упали до 5% с 40%, на внутриквотный ввоз свинины - до 0% с 15%. Как отмечают отраслевые объединения, с сентября 2012 г. ситуация на рынке товарных свиней изменилась «драматическим образом»: за два месяца цены на свиней упали более чем на 20%, снижаются цены и на свинину.

Отечественные производители сельскохозяйственной техники обеспокоены снижением ввозных пошлин. Доля импортной сельхозтехники на российском рынке в ближайшей перспективе, как отмечали представители отраслевых организаций, может вырасти с 50% до 70%, что усугубит положение отечественных машиностроителей.

Минусом в экономике страны стало и то, что отечественное свиноводство в 2012 г. пережило крупнейшие вспышки африканской чумы свиней (АЧС) за все годы распространения этого заболевания в России. В начале года на кубанском племзаводе «Индустриальный» было уничтожено более 30 000 свиней, летом из-за вспышки АЧС еще одно краснодарское предприятие «Данкуб» ликвидировало около 16 000, агрохолдинг «Копитания» на своем племзаводе «Заволжское» в Тверской области - более 33 000 голов .

В 2012 г. российское сельское хозяйство выдало целый ряд рекордов. В том году были выполнены показатели Доктрины продовольственной безопасности с точки зрения самообеспечения по зерну, сахару, картофелю, мясу птицы. По итогам 2012 г. сельхозпредприятия России показали более чем 20 % рост объёмов производства.

В конце 2012 г. отмечалось, что производство семян подсолнечника, выработка подсолнечного масла активно развиваются в течение последних лет. С 2001 по 2012 гг. площадь посевов подсолнечника в России увеличилось с 3,8 млн.га до 7,6 млн.га. Производство сырого подсолнечного масла в 2001 г. составляло 1,2 млн тонн; в 2009 г. оно достигло максимума в 2,8 млн тонн, а в 2010-2012 гг. сохранялось на уровне 2,5 млн.тонн.

Диверсификация, рост производства и переработки альтернативных масличных культур, таких как лен, соя и рапс является важной тенденцией в развитии российского рынка масложирового сырья. В 2001 г. производство прочих растительных масел, помимо подсолнечного, составляло 74 тыс. тонн, а к концу 2011 г. оно достигло 507 тыс. тонн.

Большой рост отечественного производства и переработки растительных масел позволил полностью удовлетворить внутренний спрос на масла и продукты переработки, а также наладить стабильный экспорт излишков производства.

Важно, что сбалансированное развитие всех звеньев АПК - необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Однако, агропромышленному комплексу присущи серьезные структурные проблемы.

Одной из проблем, препятствующей сбалансированному развитию всего АПК, является неразвитость рынка средств производства. В условиях рыночных отношений поставки необходимых материально-технических средств осуществляются по прямым связям с изготовителями, через посредников, а также путем закупки через организованную рыночную инфраструктуру (биржи, аукционы, ярмарки и пр.). Восстановление рынка средств производства, повышение качества продукции сфер АПК явились необходимыми создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.

За годы кризиса первая сфера АПК, которая обеспечивала сельское хозяйство средствами производства и производственным обслуживанием, оказалась в плохом состоянии, тогда перестали функционировать большинство предприятий. Выпуск тракторов сократился в 12,5 раза, зерноуборочных комбайнов - в 24 раза, плугов - в 68 раз. Уровень использования мощностей сельскохозяйственного машиностроения составил 8-12%.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Экономические показатели АТП
Автомобильный транспорт обеспечивает экономию общественного времени в перевозках грузов и пассажиров, способствует развитию производительных сил общества, расширению межрегиональных связей, а также улучшению культурно-бытового обслуживания населения. В тоже время ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Экономический анализ деятельности коммерческого банка ОАО Россельхозбанк
Производственная практика проходила с 8 июля по 21 июля 2013г. в Российском Сельскохозяйственном банке. Практика является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов и имеет своей задачей практическое закрепление теоретических знаний, полученны ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru