Предприятия (фирмы) и экономические условия их деятельности. Понятие рационального производителя

В то же время нельзя умалять роли и значения крупных предприятий, которые заключаются в следующем:

1. Они явно выигрывают от экономии на масштабе производства (затраты на производство и реализацию единицы продукции здесь ниже, чем на мелких и средних, вследствие большего объема производства).

2. Крупные предприятия имеют больше шансов получить банковский кредит для модернизации или расширения своей производственной базы.

3. Крупные предприятия расширяют возможности и масштабы государственного регулирования, что имеет особое значение в условиях современной смешанной экономики.

Для осуществления производства предприятию (фирме) необходимы производственные ресурсы, или факторы производства (труд, капитал, природные ресурсы). Поскольку в процессе производства имеющиеся у предприятия ресурсы расходуются с целью получения какого-то объема (количества) продукции, то между объемом производства и количеством потребляемых производственных ресурсов существует определенная зависимость. Она выражается с помощью производственной функции. Если все производственные ресурсы представить как затраты труда, капитала и материалов, то производственная функция будет иметь следующий вид:

(6.2)

где Q - максимальный объем продукции, производимой при данной технологии и данном соотношении труда (L), капитала (K) и материалов (M).

Производственная функция, выражая взаимосвязь между факторами производства, дает возможность определить долю участия каждого фактора в создании необходимого количества продукции. По ней также можно проследить, как изменяется объем производства при увеличении или уменьшении использования тех или иных факторов, и, таким образом, найти такое их сочетание, при котором объем производства будет максимальным. Максимальным объемом производства считается такой, при котором предприятие (фирма) может использовать каждое из возможных сочетаний факторов производства с наибольшей результативностью, не допуская расточительной и неэффективной работы. Никогда не применяются комбинации факторов, которые снижают выпуск продукции. Максимизируя прибыль, предприятия (фирмы) не могут допускать потерь ресурсов. Если они ведут свою хозяйственную деятельность подобным образом, то считаются рациональными производителями.

Наиболее выгодное сочетание факторов производства не есть нечто неизменное: в разных социально-экономических условиях предприятия (фирмы) варьируют величину своих производственных ресурсов в соответствии с конкретными обстоятельствами. В зависимости от того, сможет ли предприятие (фирма) изменить величину всех своих ресурсов или только некоторых из них, в его деятельности различают долгосрочный и краткосрочный периоды.

Краткосрочный период - это отрезок времени, в течение которого предприятие (фирма) не в состоянии изменить количество всех своих производственных ресурсов, а только некоторых из них. Факторы, затраты которых предприятие (фирма) не может изменять по своему желанию в краткосрочном периоде, называются постоянными.

Долгосрочный период - это отрезок времени, в течение которого предприятие (фирма) способно изменить все факторы производства. Такие факторы называются переменными.

В то же время производитель заинтересован не только в том, как использовать имеющиеся у него факторы производства, но и в том, каким будет выпуск продукции, если в процесс производства вовлечь их дополнительное количество. Результативность применения в производстве дополнительно привлекаемых производственных ресурсов оценивается с помощью показателей общего, среднего и предельного продуктов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Экономические затраты на модернизацию и монтаж локальной вычислительной сети
В условиях рыночной экономики информация выступает как один из важнейших товаров. Успех коммерческой и предпринимательской деятельности связан с муниципальными, банковскими, биржевыми информационными системами, информатизацией оптовой и розничной торговли, торговых ...

Экономические показатели АТП
Автомобильный транспорт обеспечивает экономию общественного времени в перевозках грузов и пассажиров, способствует развитию производительных сил общества, расширению межрегиональных связей, а также улучшению культурно-бытового обслуживания населения. В тоже время ...

Общие требования к организациям общественного питания
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производствен ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru