Предприятия (фирмы) и экономические условия их деятельности. Понятие рационального производителя
Основной формой хозяйствования на микроуровне является предприятие. Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. Каждое предприятие как юридическое лицо имеет свой устав, бухгалтерский баланс, свой расчетный счет в банке.
В условиях рыночной экономики предприятия самостоятельно организуют свою хозяйственную деятельность, разрабатывает планы ее развития, изучает конъюнктуру рынка, распоряжается своими производственными ресурсами. Оно вступает в договорные отношения с экономическим партнерами, осуществляет внешнеэкономическую и совместную предпринимательскую деятельность. Предприятие в условиях рынка само определяет организационные формы управления, источники своего финансирования и обеспечения, отвечает за выполнение взятых на себя договорных обязательств.
Характерными чертами предприятия являются:
· организационное единство, означающее, что хозяйственная деятельность предприятия осуществляется коллективом работников, которые связаны разделением и кооперацией труда, общими экономическим интересами;
· технико-производственное единство, состоящее в том, что предприятие свою хозяйственную деятельность осуществляет на основе использования комплекса средств производства, функционирующего по единой технологии (технология - это практическое использование техники, материалов, физических и интеллектуальных возможностей работников предприятия в определенных пропорциях и в определенной последовательности);
· экономическая обособленность и экономическая самостоятельность, которые проявляются в возможности для предприятия самому определять, что, как и для кого производить.
Основной целью предприятия выступает максимизация прибыли путем выпуска продукции для удовлетворения личных и общественных потребностей.
Выделяют различные виды предприятий:
1. В зависимости от формы собственности предприятия подразделяются на частные и государственные.
2. От того, в какой отрасли экономики они функционируют, - на промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговли, связи и т.д.
3. Исходя из организационных форм хозяйственной деятельности, различают акционерные общества и хозяйственные товарищества, совместные предприятия. Акционерные общества образуются на основе объединения взносов пайщиков, разделенных на определенное количество акций - ценных бумаг, дающих право их держателям на получение части прибыли в виде дивиденда. В товариществах их участники несут ответственность в переделах сумм внесенных вкладов. Совместные предприятия организуются с участием иностранного капитала.
4. По целям деятельности предприятия делятся на коммерческие и некоммерческие (бюджетные). Целью коммерческих является максимизация прибыли. Некоммерческие создаются для обеспечения занятости населения и производства социально важных товаров и услуг.
5. По размерам предприятия подразделяются на крупные, средние и мелкие (малые).
Предприятия выполняют следующие функции:
· удовлетворение потребности в определенных видах продукции и услуг (это основная функция предприятий);
· максимизация прибыли;
· обновление производства, его технической базы и ассортимента выпускаемой продукции;
· рациональное использование ресурсов;
· своевременное реагирование на изменение спроса и в связи с этим увеличение или сокращение объема производства, улучшение качества изготавливаемой продукции, уменьшение издержек производства.
Другие материалы ...
Особенности перехода России к рынку и его последствия
На
рубеже третьего тысячелетия ряд стран, по убеждению большинства экономистов и
политиков, находились в переходном состоянии, в движении от централизованного
хозяйства к системе современной рыночной экономики. Развитие этой экономики
происходило путем возникновен ...
Особенности регулирования внешнеэкономической деятельности
внешнеэкономический торговля таможенный пошлина
В
современных условиях внешнеэкономическая деятельность является важной
составляющей, формирующей структуру, динамику, устойчивость национальной
экономики. Сегодня ни одно государство в мире не может успешно развиватьс ...
Экономические учения Адама Смита и Давида Рикардо
Классическая
школа политической экономии возникла в период зарождения и утверждения
капиталистического способа производства. По мере дальнейшего развития развитых
странах мира основ рыночных экономических отношений становились всё более
очевидным то обстоятельство ...