Предприятия (фирмы) и экономические условия их деятельности. Понятие рационального производителя

Основной формой хозяйствования на микроуровне является предприятие. Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. Каждое предприятие как юридическое лицо имеет свой устав, бухгалтерский баланс, свой расчетный счет в банке.

В условиях рыночной экономики предприятия самостоятельно организуют свою хозяйственную деятельность, разрабатывает планы ее развития, изучает конъюнктуру рынка, распоряжается своими производственными ресурсами. Оно вступает в договорные отношения с экономическим партнерами, осуществляет внешнеэкономическую и совместную предпринимательскую деятельность. Предприятие в условиях рынка само определяет организационные формы управления, источники своего финансирования и обеспечения, отвечает за выполнение взятых на себя договорных обязательств.

Характерными чертами предприятия являются:

· организационное единство, означающее, что хозяйственная деятельность предприятия осуществляется коллективом работников, которые связаны разделением и кооперацией труда, общими экономическим интересами;

· технико-производственное единство, состоящее в том, что предприятие свою хозяйственную деятельность осуществляет на основе использования комплекса средств производства, функционирующего по единой технологии (технология - это практическое использование техники, материалов, физических и интеллектуальных возможностей работников предприятия в определенных пропорциях и в определенной последовательности);

· экономическая обособленность и экономическая самостоятельность, которые проявляются в возможности для предприятия самому определять, что, как и для кого производить.

Основной целью предприятия выступает максимизация прибыли путем выпуска продукции для удовлетворения личных и общественных потребностей.

Выделяют различные виды предприятий:

1. В зависимости от формы собственности предприятия подразделяются на частные и государственные.

2. От того, в какой отрасли экономики они функционируют, - на промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговли, связи и т.д.

3. Исходя из организационных форм хозяйственной деятельности, различают акционерные общества и хозяйственные товарищества, совместные предприятия. Акционерные общества образуются на основе объединения взносов пайщиков, разделенных на определенное количество акций - ценных бумаг, дающих право их держателям на получение части прибыли в виде дивиденда. В товариществах их участники несут ответственность в переделах сумм внесенных вкладов. Совместные предприятия организуются с участием иностранного капитала.

4. По целям деятельности предприятия делятся на коммерческие и некоммерческие (бюджетные). Целью коммерческих является максимизация прибыли. Некоммерческие создаются для обеспечения занятости населения и производства социально важных товаров и услуг.

5. По размерам предприятия подразделяются на крупные, средние и мелкие (малые).

Предприятия выполняют следующие функции:

· удовлетворение потребности в определенных видах продукции и услуг (это основная функция предприятий);

· максимизация прибыли;

· обновление производства, его технической базы и ассортимента выпускаемой продукции;

· рациональное использование ресурсов;

· своевременное реагирование на изменение спроса и в связи с этим увеличение или сокращение объема производства, улучшение качества изготавливаемой продукции, уменьшение издержек производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Общие требования к организациям общественного питания
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производствен ...

ОАО Московская кондитерская фабрика Красный октябрь
Товароведно-технологическая практика составляет важнейшую часть учебного плана подготовки высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях и в организациях различных отраслей народного хозяйства, связанных с производством и реализацией пищевых про ...

Организация оплаты труда работников предприятия
В процессе перехода к рыночным отношениям в результате формирования многоуровневой экономики принципиально меняется экономическая природа и сущность заработной платы. Согласно экономических законов в рыночных условиях заработная плата из доли работника в националь ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru