Этапы реформирования предпринимательства в России

В то же время к концу XVII в. дальнейшее укрепление централизованной власти, закрепощение крестьянства и сложившиеся формы взаимоотношений предпринимателей и власти приводят к экономическому отставанию страны от практически вступившей на путь капиталистического развития Европы.

Подобная ситуация объективно приводит к общественно-политическому и экономическому кризису, выход из которого связан с формированием третьего этапа в истории российского предпринимательства, который условно можно назвать - Императорская Россия. Данный этап можно подразделить на два самостоятельных периода. Это период правления Петра 1 и послепетровской эпохи (первая половина XVIII в.) и период, связанный с реформами Екатерины II (вторая половина XVIII в.).

Петровская политика в отношении поощрения государственного и частного предпринимательства, хотя и диктовалась прежде всего военными проблемами (Северная война), тем не менее способствовала созданию реального частного промышленного сектора экономики, который практически отсутствовал в предшествующий период. Кроме того, ликвидация в Петровскую эпоху привилегированных купеческих корпораций и гильдейская реформа существенно расширили предпринимательскую среду, позволили вовлечь в нее торгующее крестьянство.

Либеральный курс Екатерины II, направленный на всемерное поощрение промышленности и торговли, знаменовал начало нового периода в развитии предпринимательства. «Жалованная грамота дворянству» (1785 г.) открыла возможность более активного участия этого привилегированного сословия в предпринимательской деятельности, а «Жалованная грамота городам» (1785 г.) позволила купечеству окончательно оформиться в качестве самостоятельного сословия.

Политика, проводимая Екатериной II в конфессиональной сфере, способствовала активному вовлечению в предпринимательскую деятельность старообрядцев и представителей других конфессий. Однако в данный период, несмотря на очевидные успехи в торговле и промышленности, не произошло перелома в установлении новых, капиталистических отношений. Развитие предпринимательской активности сдерживалось наличием крепостного права и в силу этого отсутствием реального рынка рабочей силы.

Четвертый этап - зарождение и развитие капитализма в России - охватывает практически весь XIX в. и четко делится на два самостоятельных периода. Первый - дореформенный (начало - середина XIX в.); второй - пореформенный период, наступивший в результате отмены крепостного права в 1861 г. и продолжавшийся условно до 1893 г.

В первом периоде намечается (хотя и крайне ограниченно) начало промышленного переворота, состоявшего в переходе от мануфактурного к фабричному производству, основанному преимущественно на вольнонаемном труде что создавало условия для перехода к капитализму и формированию предпринимательства капиталистического типа.

Этот процесс завершился во втором периоде, когда в результате отмены крепостного права в стране быстрыми темпами сформировался рынок рабочей силы, а программа строительства железных дорог, активно реализуемая в 60- 80-е гг. XIX в., позволила завершить образование единого экономического пространства. Именно тогда в основных чертах оформилась промышленная буржуазия, социальной базой которой явились представители купечества, отчасти мещанства, но преимущественно - разбогатевшего крестьянства.

Пятый этап связан с монополистическим развитием капитализма в России и включает в себя период экономической модернизации С.Ю. Витте, с которого фактически он и начался и продолжался вплоть до 1914 г., и период, охватывающий Первую мировую войну и Февральскую революцию (1914 г. - октябрь 1917 г.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы ...

Организационно-экономическая характеристика предприятия на примере ООО АльфаСтиль
Преддипломная практика является важной составной частью подготовки специалистов с высшим образованием. В ходе данной практики происходит закрепление полученных ранее знаний, умений и навыков, а также приобретение новых. Финансовое состояние малого предприятия хара ...

Основы экономической теории
Цель раздела - ознакомить с основными вехами развития экономической науки, ключевыми понятиями, которыми оперирует экономическая теория - категориями и законами, отражающими реальные процессы, происходящие в хозяйственной деятельности людей, что позволит лучше разб ...

Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образов ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru