Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа

В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1965 по 2011 г. выросло более чем в три раза - с 3,8 млрд. до 12,3 млрд. т в нефтяном эквиваленте. При этом следует отметить, что с 1970 по 2000 гг. наблюдалось неуклонное снижение темпов прироста энергопотребления: за 1970-1980 гг. они составили 33,5%, за 1980-1990 гг. - 22,3%, за 1990-2010 гг. - 14,3%. Однако в 2000-2010 гг. темпы прироста энергопотребления увеличились до 27,9%. Среднегодовые темпы роста энергопотребления с 1980 г. составили 1,7%, причем наибольшие темпы прироста наблюдались в новых индустриальных странах Азии (Таиланд - 8,6%, Малайзия - 8,4%, Китай - 4,1%), наименьшие и даже в некоторых случаях отрицательные - в развитых странах Европы и странах с переходной экономикой.

За последние 47 лет суммарная доля трех главных природных энергоносителей - нефти, угля и природного газа - изменилась незначительно. Несмотря на политические инициативы, экономические усилия по экономии энергии, период развития атомной энергетики, а также непрекращающиеся попытки развития нетрадиционных источников получения энергии, доля нефти, угля и природного газа с 94% в 1965 г. к настоящему времени уменьшилась лишь до 87%.

Предположительно при выработке первичной электроэнергии использование ископаемых энергоносителей будет постепенно снижаться. Одно время атомную энергетику рассматривали как возможное решение глобальной проблемы ограниченности энергоресурсов. Тем не менее, пока сохраняется целый ряд вопросов относительно ее безопасности, экологичности, а также утилизации радиоактивных отходов. C точки зрения производства энергии альтернативой 55 млрд. м3 природного газа являются 33 новых атомных электростанций стоимостью примерно 100 млрд. евро. На основании данных, предоставленных Институтом ядерной энергетики, эти станции производили бы по 660 тонн радиоактивных отходов каждый год.

Теперь предполагается существенный рост доли природного газа, который, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), может выйти на первое место среди энергоносителей при условии, что он все-таки станет полноправным автомобильным топливом.

Природный газ - это самый безвредный для окружающей среды вид ископаемого топлива, при сжигании которого выделяется минимальный уровень выбросов CO2 в атмосферу. Газовые электростанции вырабатывают примерно на 50% меньше CO2 по сравнению со станциями, работающими на угле. В исследовании, опубликованном в августе 2010 года, организация Greenpeace заявила, что природный газ является единственным допустимым видом топлива на период перехода на альтернативные возобновляемые источники энергии.

В настоящее время доля природного газа в структуре мирового потребления энергоносителей составляет 23,7%. При этом доля природного газа в структуре энергобаланса развитых стран примерно такая же, как и в среднем по миру - порядка 22-23%. В развивающихся странах, где пока еще в энергобалансе преобладают традиционные энергоносители (уголь, мазут), эта доля не превышает 18%, хотя достаточно быстро растет (примером этому является Китай).

Основными факторами, способствующими дальнейшему росту потребления природного газа, являются: рост числа электростанций, работающих на газе; увеличение использования газа в жилом секторе; явное снижение в последнее десятилетие привлекательности ядерной энергетики; дальнейшее повсеместное обострение экологических проблем.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), после 2035 г. в структуре мирового потребления газ будет занимать 25%, что сделает его самым распространенным видом ископаемого топлива после нефти. При этом происходит не только рост добычи газа, но и расширяется его торговля, так в стоимостном выражении экспорт газа за 40 лет увеличился в 10 раз. Согласно многим экспертным оценкам и прогнозам - XXI век будет веком газа.

Газовая отрасль, как и любая другая система, не стоит на месте и развивается. Появляются новые аспекты, условия, проблемы и тенденции и возникает необходимость их изучения. С начала 2000-х нельзя не отметить значительные изменения в различных сегментах рынка мирового природного газа. Таким образом, выбран объект исследования

- мировой рынок природного газа и предмет исследования

- особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа.

Целью

данной дипломной работы является определение перспективных путей развития российского газового комплекса на мировом рынке.

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи

:

· выявить характерные черты современного мирового рынка газа;

· разработать перспективы возможного дальнейшего развития рынка природного газа;

· проанализировать современный российский газовый рынок;

· выявить основные угрозы и вызовы для российского рынка газа;

· определить перспективные направления развития российского рынка газа.

природный газ торговля мировой

Основные тенденции развития мирового рынка природного газа

    Другие материалы ...

    Общая характеристика ОАО Советская звезда
    ниточный комбинат маркетинговый производственный Преддипломная практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных специалистов всех специальностей. Во время прохождения практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретическо ...

    Оперативно-производственное планирование на предприятии
    ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗМЕРА ПАРТИИ ДЕТАЛЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ...

    Определение путей повышения конкурентоспособности ОАО Хабаровская производственно-ремонтная компания
    Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вниман ...

    Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru