Планирование затрат на предприятии
Планирование затрат подразделяют на перспективное (на стадии долгосрочного планирования) и текущее (на стадии краткосрочного планирования).
Задачей долгосрочного планирования является подготовка информации об ожидаемых затратах при освоении новых рынков сбыта, организации разработки и выпуска новой продукции (работ, услуг), увеличении мощности предприятия. Это могут быть затраты на маркетинговые исследования и НИОКР, капитальные вложения. Текущие планы конкретизируют реализацию долгосрочных целей ОАО «ВАЗ».
Для достижения оптимальных финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта важным является, помимо абсолютного значения, и структура затрат.
В зависимости от цели планирования затрат на производство, используют калькуляционный метод и метод сметного планирования. [6, c. 90]
На данном предприятии разрабатывают плановые калькуляции на отдельные виды продукции.
Составление плановой калькуляции необходимо, чтобы определиться с себестоимостью единицы изделия и принять решение о плановой цене продукции или целесообразности реализации продукции по предложенной цене.
В плановую производственную себестоимость продукции включают только производительные затраты, то есть, затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, не предусмотренные технологией потери от брака, оплата сверхурочных и т.п.). Непроизводительные затраты на предприятии не планируются.
Для планирования затрат в целом, на предприятии используется метод сметного планирования по заказам. В смете отражаются затраты, осуществляемые в определенном периоде (месяце, квартале и т.д.) в разрезе экономических элементов или статей затрат. Форма смет затрат разрабатываются предприятием самостоятельно.
Планирование затрат по смете осуществляется для определения общей стоимости потребляемых в процессе производства ресурсов (материальных, трудовых, денежных) и расчета предполагаемой прибыли. Оно служит базой для контроля за рациональным использованием ресурсов. Плановый объем затрат рассчитывают исходя из намечаемой структуры номенклатуры и ассортимента) продукции и объема ее производства. Вышеназванные задачи решаются путем технико-экономических расчетов. Поскольку, определение состава и объема затрат не столько экономическая, сколько технико-экономическая задача, к планированию затрат привлекаются технологические службы предприятия.
Так как, учет затрат осуществляется в разрезе заказов, то на ОАО «ВАЗ» в планировании деятельности отталкиваются от производственных заказов. Плановые затраты на заказ и другие характеристики заказа - это фактически четкие количественные показатели, которые являются целями для каждого структурного подразделения предприятия. Например, целью для службы снабжения является обеспечение предприятия материалами и комплектующими под заказ в рамках планового бюджета закупок по заказу. Для служб планирования и диспетчирования - выполнение заказа в установленный срок, а для производственных подразделений - выполнение месячных (недельных, декадных, суточных) планов, разработанных плановиками. Таким образом, поставленные в рамках каждого заказа цели отвечают задачам предприятия и принятым обязательствам, а система планирования - методике учета.
Контроль затрат на ОАО «ВАЗ» осуществляется в зависимости от мест возникновения затрат и центров ответственности. На данном предприятии считают места возникновения затрат центрами ответственности, поэтому, контроль за затратами возложен за менеджеров центров ответственности. Например, за прямые материальные затраты отвечает технолог участка и мастер.
Контроль затрат осуществляется, также, с учетом разделения затрат следующим образом: контролируемые работниками предприятия и неконтролируемые, например, изменение цен на энергоресурсы.
Такая система планирования характерна, в основном для промышленных предприятий, в отличие от строительства и торговли, где издержки формируются по-другому.
Другие материалы ...
Особенности и сущность маржинальной революции
В
конце XIX - первой трети ХХ в. большое влияние приобретает новое направление в
экономической теории, существенно отличающееся от классического направления и
даже выступающее определенной альтернативой ему. Оно известно как маржинализм
(от англ. margiпa/- предельный) ...
Особенности перехода России к рынку и его последствия
На
рубеже третьего тысячелетия ряд стран, по убеждению большинства экономистов и
политиков, находились в переходном состоянии, в движении от централизованного
хозяйства к системе современной рыночной экономики. Развитие этой экономики
происходило путем возникновен ...
Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для
обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными
производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы.
Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда,
его потребительной стоимости и образов ...