Расчет численности и фонда оплаты труда персонала
Расчет численности работающих осуществляется по категориям, а именно:
рабочие (основные и вспомогательные);
руководители;
специалисты;
служащие.
Для расчета списочной и явочной численности рабочих определим баланс рабочего времени одного рабочего в днях. Исходными данными для расчета баланса являются: режим работы цеха и его участков (непрерывное и периодическое производство), календарное число дней в году, графики выходов на работу, сменность работы, выходные и праздничные дни, продолжительность отпуска и невыходы на работу по болезни и выполнению государственных и общественных обязанностей и прочее. Баланс рабочего времени представлен в таблице 5.
Таблица 5 - Баланс рабочего времени одного рабочего, дни
Статьи баланса |
Производство |
периодическое | |
Календарный фонд времени 365 | |
Выходные дни Тв |
105 |
Праздничные дни Тп |
12 |
Номинальный фонд рабочего времени 248 | |
Невыходы на работу Тнев, в том числе: основной и дополнительный отпуск |
24 |
Действительный фонд времени 224 | |
Коэффициент списочного состава 1,11 |
Коэффициент списочного состава для периодического (прерывного) производства:
,(13) |
Различают несколько методов расчета явочного числа рабочих:
по нормам времени;
по нормам выработки;
по нормативам численности;
расстановка по рабочим местам.
На металлургических предприятиях при аппаратурных и непрерывных процессах используется метод расчета численности основных рабочих по нормам обслуживания агрегатов:
,(14) |
где - явочная численность рабочих, чел.;
Другие материалы ...
Направления снижения себестоимости продукции
Производство
продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В
процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства
труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и
реализацию продукции, выра ...
Неценовая конкуренция в рыночной экономике
Значение стратегического поведения, позволяющего
фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло
в последние десятилетия.
Все компании в условиях жесткой конкуренции,
быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вни ...
Общие требования к организациям общественного питания
Общественное
питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это
обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов
питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья,
интенсификацией многих производствен ...