Расчет численности и фонда оплаты труда персонала

Расчет численности работающих осуществляется по категориям, а именно:

рабочие (основные и вспомогательные);

руководители;

специалисты;

служащие.

Для расчета списочной и явочной численности рабочих определим баланс рабочего времени одного рабочего в днях. Исходными данными для расчета баланса являются: режим работы цеха и его участков (непрерывное и периодическое производство), календарное число дней в году, графики выходов на работу, сменность работы, выходные и праздничные дни, продолжительность отпуска и невыходы на работу по болезни и выполнению государственных и общественных обязанностей и прочее. Баланс рабочего времени представлен в таблице 5.

Таблица 5 - Баланс рабочего времени одного рабочего, дни

Статьи баланса

Производство

периодическое

Календарный фонд времени 365

Выходные дни Тв

105

Праздничные дни Тп

12

Номинальный фонд рабочего времени 248

Невыходы на работу Тнев, в том числе: основной и дополнительный отпуск

24

Действительный фонд времени 224

Коэффициент списочного состава 1,11

Коэффициент списочного состава для периодического (прерывного) производства:

,(13)

Различают несколько методов расчета явочного числа рабочих:

по нормам времени;

по нормам выработки;

по нормативам численности;

расстановка по рабочим местам.

На металлургических предприятиях при аппаратурных и непрерывных процессах используется метод расчета численности основных рабочих по нормам обслуживания агрегатов:

,(14)

где - явочная численность рабочих, чел.;

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Направления снижения себестоимости продукции
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выра ...

Неценовая конкуренция в рыночной экономике
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вни ...

Общие требования к организациям общественного питания
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производствен ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru