Резервы и пути увеличения заготовительного оборота и прибыли ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо

Для того чтобы обеспечить стабильный рост прибыли, необходимо постоянно искать резервы ее увеличения. Резервы роста прибыли- это количественно измеримые возможности ее дополнительного получения. Они выявляются как на стадии планирования, так и в процессе выполнения планов. Определение резервов роста прибыли базируется на научно обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации. Выделяют три этапа этой работы: аналитический, организационный и функциональный. На первом этапе выявляют и количественно оценивают резервы, на втором разрабатывают комплекс технических, организационных, экономических и социальных мероприятий, обеспечивающих использование выявленных резервов; на третьем этапе практически реализуют мероприятия и ведут контроль за их выполнением.

Основными источниками увеличения прибыли от заготовительной деятельности являются: увеличение объёма заготовок продукции; увеличение уровня цен; снижение расходов на заготовку продукции; поиск более выгодных рынков сбыта заготовленной продукции; реализация в более оптимальные сроки.

При подсчете резервов прибыли за счет возможного роста объема заготовленной продукции в ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо используем результаты анализа заготовительного оборота.

Планирование заготовительного оборота является заключительным этапом в анализе данных показателей по ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо.

Далее рассчитаем точку безубыточности ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо в 2010 году. Точка безубыточности рассчитывается по формуле 1:

(1)

где Uпост - сумма постоянных расходов;

УД - уровень дохода от реализации товаров;

Uпер - уровень переменных расходов.

196

Тб = -------------------- * 100

10,66 - 4,75

При объеме оборота 3316 млн р. ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо в 2010 году за счет доходов покроет расходы на реализацию, но прибыли при этом не получит. Прогнозируемый объем заготовительного оборота в 2010 году составит 3450 млн р. (так в 2009 году объем заготовок снизился по сравнению с 2008 годом, то в планируемом году первая задача не снизить объем 2009 года, и как минимум вернуть его на уровень 2008 года), а это больше объема заготовительного оборота рассчитанного на основе точки безубыточности.

На ряду с заготовительным оборотом так же стоит запланировать и прибыль.

Для того, что бы спланировать доходы от заготовительной деятельности на 2008 год применим метод учета потоварных уровней доходов (таблица 3.1).

Таблица 3.1 - Планирование заготовительного оборота ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо с учетом плановой структуры заготовительного оборота и потоварных уровней доходов по отдельным видам продукции на 2010 год

*Источник: собственная разработка

Таким образом, на 2010 год запланирован доход от реализации в ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо в размере 506,46 млн р., или 14,68 % к заготовительному обороту.

При определении резервов увеличения прибыли от заготовительной деятельности изучаются динамика роста объема заготовок, а также расходов на реализацию заготовленной продукции, и выявляются их тенденции.

Так важным путем увеличения прибыли в 2010 году является улучшение структуры продукции, закупленной у населения (таблица 3.2).

Таблица 3.2 - Расчет оптимальной структуры заготовленного оборота у населения ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо на 2010 год

Источник: Приложение С

Таким образом, в 2010 году планируется увеличить долю закупок у населения такой продукции как овощи на 1,0 п.п., мясо и мясопродукции на 1,0 п.п., а так же ягод культурных на 5,0 п.п. За счет этого уровень рентабельности в 2009 году вырастет на 0,0317 % (1,0807-1,0439), следовательно, от изменения структуры заготовительного оборота планируется увеличение прибыли на 1,1 млн р. ((0,0317 * 3454)/100).

Так же для повышения эффективности работы ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо с населением следует так же внедрять и другие мероприятия. Так например, одним из мероприятий, которое позволит повысить эффективность деятельности организации и повысит его рентабельность является открытие при магазине в поселке Поколюбичи пункта по приему сельскохозяйственной продукции со складом на 1000 м.кв.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Национальное богатство в системе показателей системы национальных счетов
В данной контрольной работе выбрана тема «Национальное богатство в системе показателей СНС». Актуальность выбранной темы заключается в том, что национальное богатство (НБ) стоит в ряду наиболее важных макроэкономических понятий, а числовая характеристика его о ...

Организация коммерческой деятельности магазина Мир Золота
В курсовой работе предполагается ознакомиться с организацией коммерческой деятельности на одной из фирм города Ижевска. В качестве объекта изучения были выбраны магазины розничной торговли ювелирными украшениями «Мир золота». Целью работы является анализ коммерчес ...

Экономические агенты как участники экономических процессов
экономический агент некоммерческий Тема актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное, как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru