Резервы и пути увеличения заготовительного оборота и прибыли ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо
Для того чтобы обеспечить стабильный рост прибыли, необходимо постоянно искать резервы ее увеличения. Резервы роста прибыли- это количественно измеримые возможности ее дополнительного получения. Они выявляются как на стадии планирования, так и в процессе выполнения планов. Определение резервов роста прибыли базируется на научно обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации. Выделяют три этапа этой работы: аналитический, организационный и функциональный. На первом этапе выявляют и количественно оценивают резервы, на втором разрабатывают комплекс технических, организационных, экономических и социальных мероприятий, обеспечивающих использование выявленных резервов; на третьем этапе практически реализуют мероприятия и ведут контроль за их выполнением.
Основными источниками увеличения прибыли от заготовительной деятельности являются: увеличение объёма заготовок продукции; увеличение уровня цен; снижение расходов на заготовку продукции; поиск более выгодных рынков сбыта заготовленной продукции; реализация в более оптимальные сроки.
При подсчете резервов прибыли за счет возможного роста объема заготовленной продукции в ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо используем результаты анализа заготовительного оборота.
Планирование заготовительного оборота является заключительным этапом в анализе данных показателей по ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо.
Далее рассчитаем точку безубыточности ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо в 2010 году. Точка безубыточности рассчитывается по формуле 1:
(1)
где Uпост - сумма постоянных расходов;
УД - уровень дохода от реализации товаров;
Uпер - уровень переменных расходов.
196
Тб = -------------------- * 100
10,66 - 4,75
При объеме оборота 3316 млн р. ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо в 2010 году за счет доходов покроет расходы на реализацию, но прибыли при этом не получит. Прогнозируемый объем заготовительного оборота в 2010 году составит 3450 млн р. (так в 2009 году объем заготовок снизился по сравнению с 2008 годом, то в планируемом году первая задача не снизить объем 2009 года, и как минимум вернуть его на уровень 2008 года), а это больше объема заготовительного оборота рассчитанного на основе точки безубыточности.
На ряду с заготовительным оборотом так же стоит запланировать и прибыль.
Для того, что бы спланировать доходы от заготовительной деятельности на 2008 год применим метод учета потоварных уровней доходов (таблица 3.1).
Таблица 3.1 - Планирование заготовительного оборота ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо с учетом плановой структуры заготовительного оборота и потоварных уровней доходов по отдельным видам продукции на 2010 год
*Источник: собственная разработка
Таким образом, на 2010 год запланирован доход от реализации в ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо в размере 506,46 млн р., или 14,68 % к заготовительному обороту.
При определении резервов увеличения прибыли от заготовительной деятельности изучаются динамика роста объема заготовок, а также расходов на реализацию заготовленной продукции, и выявляются их тенденции.
Так важным путем увеличения прибыли в 2010 году является улучшение структуры продукции, закупленной у населения (таблица 3.2).
Таблица 3.2 - Расчет оптимальной структуры заготовленного оборота у населения ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо на 2010 год
Источник: Приложение С
Таким образом, в 2010 году планируется увеличить долю закупок у населения такой продукции как овощи на 1,0 п.п., мясо и мясопродукции на 1,0 п.п., а так же ягод культурных на 5,0 п.п. За счет этого уровень рентабельности в 2009 году вырастет на 0,0317 % (1,0807-1,0439), следовательно, от изменения структуры заготовительного оборота планируется увеличение прибыли на 1,1 млн р. ((0,0317 * 3454)/100).
Так же для повышения эффективности работы ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо с населением следует так же внедрять и другие мероприятия. Так например, одним из мероприятий, которое позволит повысить эффективность деятельности организации и повысит его рентабельность является открытие при магазине в поселке Поколюбичи пункта по приему сельскохозяйственной продукции со складом на 1000 м.кв.
Другие материалы ...
Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для
обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными
производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы.
Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда,
его потребительной стоимости и образов ...
Определение роли заготовительного оборота в увеличении прибыли, а изыскание резервов и путей их роста на примере ОСП Коопзаготпром Гомельского райпо
В
настоящее время рынок сельскохозяйственной продукции в нашей республике
является привлекательным с точки зрения возможностей его расширения за счет
спроса и непривлекательным из-за низкой эффективности сельскохозяйственного
производства. Этому в значительной сте ...
Организация коммерческой деятельности на предприятии
Коммерческая
деятельность является одним из важнейших факторов обеспечения эффективного
функционирования экономической системы в рыночных условиях хозяйствования.
Организация
коммерческой деятельности в современных условиях строится на основе принципа
полного р ...