Резервы и пути увеличения заготовительного оборота и прибыли ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо
Так на основании данных Гомельского районного исполнительного комитета об объемах товарной продукции сельского хозяйства, данных отчета о закупках и реализации сельскохозяйственного продукции и сырья ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо за 2009 год рассчитаем степень освоения товарных ресурсов основных видов закупаемой продукции (таблицы 3.3, 3.4).
Таблица 3.3 - Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по картофелю ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо
*Источник: собственная разработка
На основании данных таблицы 3.3 товарная продукция по картофелю в целом составила 5,79 тыс. тонн, из нее закуплено ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо 0,335 тыс. тонн. Таким образом, степень освоения товарных ресурсов картофеля составила 5,78 %. Что свидетельствует о низком освоении ресурсов района. Это связано с высокой конкуренцией со стороны государственных и частных структур.
На основании данных таблицы 3.4 товарные ресурсы по овощам в целом составили 13,74 тыс. тонн, из нее закуплено ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо 0,4335 тыс. тонн. Таким образом, степень освоения товарных ресурсов овощей составила 3,15 %. Что свидетельствует о низком освоении ресурсов района.
Таким образом, проанализировав степень освоения по двум вышеизложенным таблицам, можно сделать следующий вывод: степень освоения товарных ресурсов у населения низкая, так например, по картофелю - 5,78 %, по овощам - 3,15 %.
Таблица 3.4 - Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по овощам ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо
*Источник: собственная разработка
Следовательно, отделу заготовок ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо следует более интенсивно и в полном объёме закупать продукцию, для чего нужно не только знать излишки товарной продукции, но и иметь остаточную материально-техническую базу.
Так, исходя из вышеприведенных расчетов, необходимость открытия заготовительного пункта со складом является очевидным.
С учетом закупок отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья определим плановую потребность в заготовительном пункте с хранилищем на перспективу. Так как нет данных по складскому заготовительному оборота, рассчитаем по заготовительному обороту на основании данных 11-заг (приложения Х).
Таблица 3.5 - Расчет плановой потребности в отдельных объектах МТБ на перспективу в ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо
Наименование продукции |
Заготовительный оборот в 2009 г., т. |
Коэффициенты перевода в условные объемы |
Заготовительный оборот в условных (приведенных) показателях, т. |
Картофель |
335 |
1,0 |
335 |
Овощи |
433,5 |
819,2 | |
в том числе: | |||
помидоры |
130,7 |
2,5 |
326,8 |
огурцы |
56,2 |
1,7 |
95,5 |
лук репчатый |
46,7 |
1,5 |
70,1 |
чеснок |
0 |
1,5 |
0 |
капуста |
108,0 |
2,0 |
216 |
морковь |
37,7 |
1,5 |
56,6 |
свекла столовая |
54,2 |
1,0 |
54,2 |
Плоды и ягоды |
1698,7 |
1,4 |
2378,2 |
ИТОГО |
768,5 |
3532,4 |
Другие материалы ...
Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа
В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1965 по
2011 г. выросло более чем в три раза - с 3,8 млрд. до 12,3 млрд. т в нефтяном
эквиваленте. При этом следует отметить, что с 1970 по 2000 гг. наблюдалось
неуклонное снижение темпов прироста энергопотребления ...
Экономические взгляды Леона Вальраса
Леон
Мати Эспри Вальрас (1834 - 1910 гг.) - сын профессора философии Августа
Вальраса, также занимавшегося экономическими вопросами и написавшего книгу о
богатстве и ценности. Позднее Леон признавался, что интерес к экономической
теории получил именно благодаря от ...
Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для
обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными
производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы.
Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда,
его потребительной стоимости и образов ...