Адресная инвестиционная программа

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На сегодняшний день, в связи с экономической ситуацией, сложившейся в мире, и в частности, в нашей стране, представляется актуальным выявление и изучение особенностей формирования систем логистики и управления материальными потоками в нефтегазодобывающей отрасли в Ямало-Ненецком автономном округе. В анализе поставленного вопроса важную роль играет рассмотрение уровня развития нефтегазодобывающей промышленности, как всей России, так и Ямало-Ненецкого автономного округа в частности.

Большую роль в добыче газа в современной России занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. На сегодняшний день в данном регионе добывается 90% всего российского газа, что составляет 22 % мировой добычи природного газа.

Уже исторически сложилось, - на протяжении второй половины XX века, что округ является лидером среди других регионов. Это - крупнейший газо- и нефтедобывающий регион. Прогнозировать данное развитие российские ученые уже в 50-е годы, предположив на севере Западной Сибири выявление мощной материально-сырьевой базы запасов газа.

Обратившись немного к истории, мы увидим, что в конце пятидесятых годов в округе были начаты геофизические работы и глубокое бурение. Одна из первых скважин открыла крупное Тазовское газовое месторождение. В 1966 году было открыто одно из крупнейших газовых месторождений в мире - Уренгойское, с запасами газа более 12 трлн. м.куб. В 1967 - 1969 годы были открыты Медвежье и Ямбургское месторождения (2,3 трлн. м.куб. и около 7 трлн. м.куб. соответственно). В результате, эти месторождения определили на несколько десятилетий перспективы развития газовой промышленности Мира, России и ЯНАО.

В итоге, всего на территории округа находятся 17 уникальных газовых месторождений.

В рамках анализа управления движением материальных потоков предстают интересными следующие моменты. В недрах автономного сосредоточены, не имеющие аналогов ни в одном из районов мира, колоссальные запасы углеводородного сырья. В целях управления ими была принята Правительством РФ «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года», которая определяет округ основной газодобывающей провинцией на весь рассматриваемый период.

Ресурсный потенциал округа оценивается в 95 трлн.м3 по газу, 5,8 млрд.т. по газовому конденсату и 15,9 млрд.т. по нефти. При этом еще недостаточно изучены ресурсы углеводородов на глубинах более 3 км. Их разведанность, по сравнению с глубинами до 1,5 км, ниже в 8 раз по газу и в 10 раз по нефти.

В пределах Ямало-Ненецкого автономного округа открыто более 200 месторождений углеводородов, четверть которых введены в промышленную разработку, остальные - пока в стадии разведки.

В результате проведенных геологоразведочных работ в автономном округе подготовлены огромные начальные запасы углеводородов по промышленным категориям (АВС1): газа - 46,3 трлн.м3, нефти - 2,96 трлн.т., конденсата - 1,2 трлн.т.

Таким образом, Ямало-Ненецкий автономный округ был и остается основным газодобывающим регионом страны. Естественно, что ему по праву отводят ключевую роль в энергетической стратегии России, в соответствии с которой ставится цель к 2020 году выйти на уровень национальной добычи газа 700-750 млрд.м3. Из этого объема 650 млрд.м3 ежегодно будет добываться на территории округа.

Анализируя движение материальных потоков, выявлено, что за все время разработки из недр Ямало-Ненецкого автономного округа было извлечено около 12,5 трлн.м3 природного газа. Это колоссальная цифра, но она составляет только 13% от начальных суммарных ресурсов округа и 27% от разведанных запасов.

Таким образом, можем заметить, что Ямало-Ненецкий автономный округ на долгосрочную перспективу сохранит лидирующее положение в отечественной добыче газа и одно из ведущих в его мировом производстве.

Кроме этого, регион является перспективным и по добыче жидких углеводородов. Начальные суммарные ресурсы нефти и конденсата оценены в объеме более 16,4 млрд.т. Суммарные разведанные запасы нефти и конденсата составляют, соответственно, 14,5% и 59,1% от российских. С начала промышленной эксплуатации накопленная добыча нефти составила 648 млн.т., газового конденсата - 104,6 млн.т.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы ...

Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и у ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Особенности регулирования внешнеэкономической деятельности
внешнеэкономический торговля таможенный пошлина В современных условиях внешнеэкономическая деятельность является важной составляющей, формирующей структуру, динамику, устойчивость национальной экономики. Сегодня ни одно государство в мире не может успешно развиватьс ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru