Адресная инвестиционная программа
Также в анализе управления материальными потоками нефтегазодобывающих предприятий ЯНАО, состояние ресурсной базы углеводородов и перспективы ее развития позволяют рассматривать, как вполне реальную, задачу наращивания на территории округа добычи газа до 650 млрд. м3, нефти и конденсата - до 80 млн. т. и сохранения этого уровня, как минимум, до 2020 г.
Общеизвестно, что серьезной проблемой в топливно-энергетическом комплексе России является резкое падение геологоразведочных работ. Отмена в 2001 году ставок на восполнение минерально-сырьевой базы еще больше усугубило ситуацию.
В результате, это привело к тому, что сегодня добывающие компании проводят поисково-разведочные работы только в пределах своих лицензионных участков и преимущественно на уже открытых месторождениях, и надеяться на открытие крупных месторождений не приходится.
К одному и наиболее важных факторов, определяющих формирование и стабильное функционирование логистических систем нефтегазового сектора, выступает увеличение объемов геологоразведочных работ с целью компенсации добычи подготавливаемыми запасами.
К наиболее перспективному новому объекту поисков месторождений нефти и газа в освоенных районах округа стоит отнести залегающую в основании мелового разреза, восточнее Уренгойского месторождения, ачимовская толща, меловые и юрские отложения Большехетской зоны, палеозойские карбонатные толщи восточной части Западно-Сибирского бассейна и меловые отложения Обской и Тазовской губ. Для этого необходимо увеличить объемы сейсморазведочных работ и глубокого поискового бурения для поисков новых месторождений на полуостровах Ямал и Гыдан.
Привлекательность данных территорий обуславливает их слабая изученность. Также в этом отношении отдельно хотелось бы рассмотреть полуостров Ямал.
Рассматривая материальные потоки данного региона, можно заметить, что полуостров Ямал располагает огромными ресурсами углеводородного сырья: по газу - 22,7 трлн.м3 , по нефти более 1 трлн.т. и конденсату - 870 млн.т., причем доля подготовленных запасов по промышленным категориям составляет по газу 50,4%, по нефти - 26,8%, по конденсату - 26,3%. На его территории открыто 26 месторождений углеводородов. Достаточно сказать, что здесь расположены такие гигантские месторождения, как Бованенковское (запасы газа около 5 трлн.м3), Харасовейское (запасы газа 1,6 трлн.м3), Новопортовское (запасы нефти 240 млн.т.) и другие.
Кроме этого, для развития отрасли на полуострове уже проведена большая подготовительная работа.
Например, в настоящее время ОАО «Газпром» совместно с Администрацией автономного округа подготовлена Программа комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал.
Проводимые ими технико-экономические расчеты показывают, что освоение единичных месторождений в отрыве от последовательного и комплексного развития инфраструктуры являются низкоэффективными и нерентабельными, потребует значительного объема финансовых средств. Существующая реальность диктует необходимость государственного подхода к комплексному и последовательному освоению месторождений полуострова Ямал и создания единого подхода к формированию долгосрочной стратегии развития топливно-энергетического комплекса.
Таким образом, предстоящее промышленное освоение полуострова подготавливается уже сегодня.
В рамках формирования логистических схем интересным предстает развитие транспортной схемы:
построена часть железной дороги Обская-Бованенково;
на стадии проектирования новая линия северной части ж/д Обская-Бованенково;
на стадии проектирования автодорога Харасавей-Бованенково;
на стадии проектирования газопровод Ямал-Центр.
В итоге, в результате эффективного управления логистикой и материальными потоками к 2030 году добыча газа с месторождений полуострова Ямал может достигнуть 200-250 млрд.м3/год. В течение ближайших 30-ти лет он может подхватить эстафету месторождений - гигантов, что даст возможность подготовиться к освоению шельфовой зоны России.
Другие материалы ...
Экономические институты Украины
Актуальность
темы. Обеспечить успешную трансформацию
украинской экономики и построение её социально ориентированной рыночной модели
неосуществимо без всестороннего критического освоения современной теории и
практики и без предельно точного учёта национальной спец ...
Определение рыночной стоимости квартиры
Основные
факты и выводы
Данный
Отчет об оценке должен рассматриваться как цельный документ. Приложения
являются неотъемлемой частью данного Отчета. Структура Отчета соответствует
логике проведения процедуры оценки.
В
первом разделе определено задание на о ...
Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы:
- внедрение новых технологий и прогрессивных технологических
процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в
технологических проектах);
Составной частью конструкторских и технологических проектов
...