Организация материально-технического снабжения

Если в договоре не определены конкретные условия поставки, то Гомельского райпо руководствуются Положением о поставках товаров в Республике Беларусь.

Рассмотрим обязательства сторон по определенным пунктам договора и ответственность за их нарушение в соответствии с Положением.

Главное обязательство поставщика по договору - поставить товар покупателю в установленный срок и надлежащего качества. Ниже рассматриваются основания ответственности поставщика по договору.

Непоставка и недопоставка товара. Поставщик, допустивший такое нарушение договора, обязан восполнить недопоставленное количество товара в следующих периодах в пределах срока действия договора, а по долгосрочному договору - в пределах года, в котором допущена недопоставка, если покупатель от него не отказался. Ассортимент товаров, который подлежит восполнению, определяется соглашением сторон. Если это не оговорено, поставка будет осуществлена в соответствии с условиями, которые были предусмотрены для того периода, в котором допущена недопоставка.

Если товар покупателем уже оплачен, но не поставлен, он должен потребовать возврата уплаченной суммы. И в случае отказа от поставки товара после установленного договором, и в случае возврата уплаченной суммы поставщик не освобождается от уплаты неустойки за недопоставку.

Если товар отгружается поставщиком нескольким покупателям транзитом по отгрузочной разнарядке покупателя, товар, поставленный одному покупателю сверх установленного договором количества, не засчитывается в покрытие недопоставки другим покупателям. Договор считается нарушенным как в том, так и в другом случае и влечет ответственность поставщика.

За непоставку или недопоставку товара по договору поставщик уплачивает неустойку (штраф) в размере 10% стоимости недопоставленного в срок товара.

Досрочная поставка может иметь место только с согласия покупателя, товар принимается им на ответственное хранение. Оплачиваться досрочно поставленный товар может по мере реализации или по наступлении срока поставки, предусмотренного договором. Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в периоде, предусмотренном договором.

Поставка товаров сверх количества, предусмотренного договором, предполагает следующие действия покупателя: он должен известить поставщика о факте превышения объема поставки и выразить просьбу распорядиться товаром, товар принять на ответственное хранение, обеспечив условия сохранности. Если после получения извещения от покупателя поставщик в 30-дневный срок с момента извещения, а по скоропортящимся товарам в течение 24 часов не распорядился товаром, покупатель вправе принять его в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление. Если такой возможности и надобности нет, то покупатель должен распорядиться этим товаром в соответствии с условиями договора хранения, предусмотренными законодательством.

Поставленные товары одного наименования не засчитываются в покрытие недопоставки товаров другого наименования, если на то но было предварительного письменного согласия покупателя. Если без согласия покупателя поставщик изменил ассортимент поставленных товаров, покупатель вправе отказаться от его принятия и оплаты. Но если покупатель не сообщил об этом поставщику в установленные сроки, то товар, не соответствующий условиям договора об ассортименте, считается принятым.

За поставку товаров не в ассортименте поставщик уплачивает неустойку (штраф) в размере 10% стоимости не поставленного в ассортименте товара.

Поставка некачественного товара. В случае поставки некачественного товара покупатель вправе по своему выбору осуществить следующее:

• потребовать от поставщика устранения дефектов, определив для этого срок. В этом случае право на неустойку теряется;

• отказаться от оплаты на сумму уценки товара в связи с потерей качества;

• уведомив предварительно поставщика, устранить дефекты за его счет.

Если такого уведомления не будет, поставщик имеет право не оплатить стоимость устраненных недостатков. Поставщик наделен правом немедленно после получения извещения заменить поставленный товар доброкачественным или устранить дефекты, тогда неустойка с него не взыскивается.

Могут быть случаи, когда и у покупателя возникает объективная необходимость потребовать от поставщика замены товара.

Главное обязательство покупателя - принять товар и оплатить его. Поэтому покупатель по договору поставки чаще всего отвечает по таким основаниям: необоснованный отказ от принятия Товара, несвоевременная оплата поставленной партии, не возврат или нарушение сроков возврата многооборотной тары и средств пакетирования и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Экономические взгляды Леона Вальраса
Леон Мати Эспри Вальрас (1834 - 1910 гг.) - сын профессора философии Августа Вальраса, также занимавшегося экономическими вопросами и написавшего книгу о богатстве и ценности. Позднее Леон признавался, что интерес к экономической теории получил именно благодаря от ...

Национальная экономика основные результаты и их измерение
Экономика Республики Беларусь позиционирует себя как социально ориентированная рыночная экономика, которой присущи принципы конституционных гарантий личных прав и свобод граждан, свобода предпринимательства и добросовестной конкуренции, свобода выбора профессии и м ...

Особенности регулирования внешнеэкономической деятельности
внешнеэкономический торговля таможенный пошлина В современных условиях внешнеэкономическая деятельность является важной составляющей, формирующей структуру, динамику, устойчивость национальной экономики. Сегодня ни одно государство в мире не может успешно развиватьс ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru