Организация материально-технического снабжения
Покупатель обязан оплатить товар по условиям, предусмотренным договором: в установленной форме, по согласованным ценам и точно в срок.
Размеры неустойки (штраф, пеня) и способ компенсации убытков, нанесенных покупателем неисполнением договорных обязательств, Положением о поставках товаров в Республике Беларусь не предусмотрены, поэтому они должны быть оговорены в договоре.
Стороны освобождаются от ответственности за нарушение условий договора только в случае наличия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств) и только на тот период, в течение которого они имели место.
Ответственность сторон по договору поставки реализуется через выплаты неустойки (штраф, пеня) и возмещение убытков как прямого ущерба, так и упущенной выгоды.
Уменьшить размер санкций, предусмотренных Положением, стороны в договоре не могут, а устанавливать более высокие могут. Выплата неустойки (штраф, пеня) и возмещение убытков не освобождает стороны от исполнения договора поставки.
По действующему в Республике Беларусь законодательству субъекты хозяйствования должны предъявлять иски по неисполнению условий договоров поставки в хозяйственный суд.
Чёткое и неукоснительное исполнение договорных обязательств является реальным условием эффективности договорной работы.
Всякое отсутствие от принятых обязательств влечёт за собой нарушение хозяйственных связей, отражается на финансовом состоянии организаций, доходах коллективов, а, в конечном счёте - на потребителях.
Таким образом, организации договорной работы уделяется недостаточное внимание. Специалисты данной организации при заключении договоров принимают условия поставщиков, не отстаивая свои интересы, что в дальнейшем может привести к экономически невыгодным и неоправданным сделкам. В Гомельском райпо учет и контроль выполнения договорных обязательств также ведется не на должном уровне. По данным сопроводительных документов делается в журнале определенной формы, разноска производится по каждому поставщику. Подсчет выполнения обязательств ведется с нарастающим итогом, путем сопоставления предусмотренных к поставке и фактически поставленных товаров. Однако при подсчете не учитываются сроки поставки. Для более эффективной организации коммерческой работы, желательно, осуществлять автоматизированный учет исполнения договоров. Это позволит контролировать выполнение договоров по общему объему поставки, развернутому ассортименту, срокам поставки, качеству поставляемого товара, соблюдению транспортных условий, расчетной дисциплины и т.д. Все это позволило бы укрепить договорную дисциплину и являлось бы залогом коммерческого успеха организации.
Основными товаросопроводительными документами, поступающими в Гомельское райпо с партией товара является товарно-транспортная накладная. Товарно-транспортная накладная состоит из трех частей: вводной, основной и заключительной. В вводной части указывается номер приходной накладной, дата поступления, предприятие получатель (Гомельское райпо), поставщик (ООО «Пана-Фрут»). Основная часть состоит из таблицы, в которой указывается артикул, наименование продукции, ед.измерения, количество, цена, стоимость, ставка НДС, стоимость с НДС, масса груза.
Товарно-транспортная накладная (ТТН) выдается предприятием, которое отпускает продукцию. ТТН выписывается на ПЭВМ. Основными реквизитами при выписке ТТН (раздел 1) являются:
− код УНП грузоотправителя, грузополучателя и заказчика транспорта (при необходимости),
− номер и дата выписки ТТН,
− номер путевого листа (при необходимости),
− марка и номер транспортного средства,
− владелец транспортного средства,
− фамилия и инициалы водителя,
− реквизиты грузоотправителя и грузополучателя - наименование организации, ее юридический адрес,
− пункты погрузки и разгрузки,
− основание отпуска - номер и дата договора или другого документа,
− количество ездок,
− сведения о грузе (наименование продукции, единица измерения, количество, цена, ставка НДС и стоимость с НДС),
− примечание (указываются дополнительные сведения: номер и дата протокола согласования цены или счета, сертификата соответствия или другая информация на усмотрение грузоотправителя);
− фамилия, инициалы и подпись (отпуск разрешил) и (сдал грузоотправитель),
− номер, дата документа, по которому получают товар (номер и дата доверенности, приказа или протокола на руководителя организации (если товар получает руководитель)),
Другие материалы ...
Направления снижения себестоимости продукции
Производство
продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В
процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства
труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и
реализацию продукции, выра ...
Организация и планирование деятельности на деревообрабатывающих предприятиях
Планирование на предприятии является важнейшей
дисциплиной, цель которой состоит в формировании необходимых профессиональных
знаний и расчетно-аналитических умений выбирать оптимальные варианты планов
развития предприятий. Планирование тесно связано с экономикой и ...
Неокейнсианство. Программы антициклического регулирования экономики
По мнению Александра Пятигорского, «знать современность или то, что мы
называем «настоящее», ─ невозможно, но его можно понимать. Однако для
понимания современности необходимо знать историю». «История в некотором смысле
есть священная книга народов: главная, ...