Организация оплаты труда в Гомельском райпо
Заработная плата - совокупность вознаграждений в денежной или (и) натуральной форме, полученных работником в зависимости от количества, качества затраченного им труда и результатов деятельности всей организации. Пособия, получаемые из средств социального страхования, в заработную плату не включаются.
Номинальная заработная плата - сумма денежных средств, получаемых работником за результаты своего труда. Это заработная плата в денежном выражении. Номинальная заработная плата не учитывает изменение потребительских цен.
Основными локальными нормативными актами, регулирующими материальное стимулирование работников в Гомельском райпо является Коллективный договор Гомельского райпо и Положение об оплате труда.
Оплата труда руководителей, специалистов, других служащих и рабочих производится по повременно-премиальной и сдельно-премиальной системам на основе месячных или часовых тарифных ставок (окладов) рабочих.
Реальная заработная плата - объем товаров и услуг, которые работник может приобрести на свою номинальную заработную плату в текущем периоде при данном уровне цен после уплаты налогов и других отчислений. Размер реальной заработной платы отражает ее фактическую покупательную способность и представляет собой сумму конкретных потребительных стоимостей - товаров и услуг, обеспечивающих существование работника и его семьи.
Индекс реальной заработной платы определяется путем деления индекса начисленной среднемесячной номинальной заработной платы на индекс потребительских цен на товары и услуги.
Организация заработной платы в Гомельском райпо предполагает реализацию функций, форм и систем заработной платы, использование современных методов ее организации во взаимосвязи с рынком, организацией и нормированием труда, техническим уровнем производства.
Важнейшим элементом организации заработной платы Гомельского райпо является применение адекватных условиям хозяйственной деятельности форм и систем заработной платы, которые должны обеспечить ощутимую связь размеров заработка с результатом труда.
Под формой оплаты труда понимается способ установления зависимости размера заработной платы работника от общественно необходимого затраченного им труда. Если в качестве основного измерителя результатов труда используется количество изготовленной продукции (количество оказанных услуг), говорят о сдельной форме заработной платы, если в качестве такого измерителя используется количество отработанного рабочего времени - то о повременной заработной плате.
Система материального стимулирования представляет собой сознательно организованный способ предоставления материальных благ в распоряжение работника, побуждающий его к труду и росту трудовой активности. Необходимо отметить, что трудовая активность работников тесно связана со всем комплексом социальных и экономических условий их деятельности, и в том числе с характером собственности. В Гомельском райпо различают основную и дополнительную части заработной платы. Тарифная система определяет основную часть заработной платы. Дополнительная же заработная плата (или переменная часть заработной платы) определяется результативностью деятельности организации, коллектива и конкретного работника. Она включает премии, оплату сдельщикам за перевыполненные нормы выработки, доплаты за совмещение профессий (расширение зон обслуживания) и т. п. Переменная часть заработной платы обеспечивает более непосредственную связь между оплатой труда каждого работника и конечным результатом деятельности организации.
Преимуществами повременной формы оплаты труда являются:
форма оплаты труда эффективна на тех видах работ, где у работника нет возможности влиять на увеличение объема деятельности;
отсутствуют количественные показатели объема работы;
имеется учет рабочего времени и нет учета выполненной работы;
важнее стимулировать высокое качество выпускаемой продукции, а не рост выработки;
можно реально увеличить выработку продукции, а производству столько продукции не требуется.
Недостатком повременной формы оплаты труда является то, что должностной оклад или тарифная ставка не в состоянии учесть различия в объемах работ, выполненных работниками одной профессии и квалификации.
Сдельная оплата представляет собой оплату в зависимости от выполненного объема работы в стоимостном или натуральном выражении по заранее установленным расценкам. При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, нормы оплаты труда (тарифных ставок, окладов) и норм выработки (норм времени).
Другие материалы ...
Определение себестоимости летного часа
В современном обществе очень многие потребности человечества не
могут быть удовлетворены без помощи транспорта, который используется либо для
перевозки грузов к местам их использования, либо к местам потребления товаров
или услуг, решая при этом экономическую задачу по ...
Экономические взгляды Леона Вальраса
Леон
Мати Эспри Вальрас (1834 - 1910 гг.) - сын профессора философии Августа
Вальраса, также занимавшегося экономическими вопросами и написавшего книгу о
богатстве и ценности. Позднее Леон признавался, что интерес к экономической
теории получил именно благодаря от ...
ОАО Московская кондитерская фабрика Красный октябрь
Товароведно-технологическая
практика составляет важнейшую часть учебного плана подготовки
высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях и в
организациях различных отраслей народного хозяйства, связанных с производством
и реализацией пищевых про ...