Технология производства зерна

Из зерновых культур пшеница наиболее требовательна к почвам и предшественникам. Для возделывания яровой пшеницы в условиях республики наиболее пригодны дерново-карбонатные, дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые, связносупесчаные на морене почвы, а также торфяно-болотные почвы низинного типа. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия минеральных почв: pHKci - не менее 5,8, содержание гумуса - не менее 1,8%, подвижных соединений фосфора и калия - не менее 145 мг/кг почвы.

Не рекомендуется высевать на легких супесчаных, осушенных глееватых и глеевых полугидроморфных и торфяно-болотных почвах верховых и переходных болот.

Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются зернобобовые и пропашные культуры (картофель, корнеплоды и др.), под которые внесено не менее 30-35 т/га органических удобрений, крестоцветные. Повторные посевы пшеницы или посев после зерновых культур приводят к значительному недобору урожая и снижению качества зерна.

Яровая пшеница очень требовательна к качеству подготовки почвы. Способы основной и предпосевной обработки почвы под яровую пшеницу зависят от предшественников и типа почвы.

Основная обработка почвы после уборки стерневого предшественника состоит из лущения стерни дисковыми лущильниками:

- на минеральных почвах - на глубину 10-12 см;

- на торфяниках - 8-10 см.

После пропашных культур проводят культивации на глубину 10-12 см.

Через 2-3 недели после культивации или лущения жнивья проводят вспашку плугом с предплужником и катком на глубину пахотного слоя.

По мере появления сорняков зябь культивируют.

На чистых от сорняков почвах проводят только чизелевание культиваторами КЧ - 5,1, КЧН - 5,4 в два следа:

- первый - на глубину 10-12 см;

- второй - на глубину пахотного слоя.

Скорость движения агрегата - до 12 км/час.

Предпосевная обработка на торфяниках состоит из дискования, выравнивания почвы и прикатывания. Количество проходов дисковой бороны определяется окультуренностью, засоренностью почвы сорняками и наличием проволочника.

Весенняя обработка суглинистых почв включает культивацию в два следа. Применение комбинированных агрегатов на супесях и при низкой влажности на суглинистых почвах позволяет выровнять и уплотнить почву перед посевом.

Для комплексной предпосевной обработки почвы применяют комбинированные агрегаты АКШ - 3,6, АКШ-6, АКШ - 7,2. Разрыв между предпосевной обработкой и севом не допускается.

Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.

Всю запланированную дозу фосфорных и калийных удобрений вносят до посева. При наличии специально оборудованных сеялок 20-30 кг/га д.в. фосфора целесообразно вносить в рядки при посеве.

Рекомендуемая доза внесения азотных удобрений в предпосевную культивацию на минеральных почвах под яровую пшеницу составляет в среднем 80 кг/га д.в. в виде КАС, карбамида (мочевины) или сульфата аммония. Наряду с простыми формами минеральных удобрений для внесения в предпосевную культивацию рекомендуется использовать комплексное удобрение.

В защите яровой пшеницы большое значение имеет протравливание семян, позволяющее защитить растения в начале их вегетации не только от семенной, но также и аэрогенной инфекций как, например, от мучнистой росы, признаки поражения которой могут обнаруживаться уже в начале кущения. Перед севом или заблаговременно семена протравливают препаратами, рекомендованными Институтом защиты растений НАН Беларуси и разрешенными для применения на этой культуре.

Эффективное обеззараживание семян достигается при применении протравливания с инкрустацией. В инкрустационный состав кроме протравителя включается один из прилипателей (NaKMLJ - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 л/т, М-3 - 80,0 г/т). Рекомендуется применять в качестве прилипателя и росторегулирующего соединения гисинар - 0,4-0,6 л/т, инкор - 0,65-0,85 л/т, а также можно добавлять гуминовые препараты (гидрогу - мат, оксигумат - 0,2-0,5 л/т), другие регуляторы роста, микроэлементы.

При использовании в качестве прилипателя NaKMLJ следует помнить, что сернокислая медь вызывает его коагуляцию и в раствор не добавляется.

Яровая пшеница - культура раннего срока сева. Оптимальный срок сева на минеральных почвах - при температуре почвы + 2 °С и выше в течение 3-4 дней после наступления физической спелости. В южных районах оптимальные сроки обычно наступают с 10 по 20 апреля, в центральных и северо-западных - с 15 по 25 апреля, в северо - восточных - с 25 апреля по 5 мая.

Норма высева на минеральных почвах - 5,0-5,5 млн. всхожих семян на гектар.

Глубина заделки на легких почвах - 5-6 см, на средних и тяжелых - 3-4 см, на торфяно-болотных - 4-5 см.

Способ сева - сплошной рядовой, ширина междурядий - 7,5, 12,5, 15 см, с оставлением постоянной технологической колеи.

Для борьбы с сорной растительностью через 3-5 дней после сева проводят довсходовое боронование посевов средними боронами.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Общая характеристика деятельности кафе В Гости
Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности. В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека ...

Особенности перехода России к рынку и его последствия
На рубеже третьего тысячелетия ряд стран, по убеждению большинства экономистов и политиков, находились в переходном состоянии, в движении от централизованного хозяйства к системе современной рыночной экономики. Развитие этой экономики происходило путем возникновен ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru