Экономические интересы и отношения собственности

В мировой экономической литературе существует множество направлений "моделирования" человека. Основной из них является модель "Homoeconomicus" ("человек экономический"). Она основывается на гипотезе о рациональном поведении человека. Вместе с тем необходимо заметить, что сведение сущности человека только к понятию "Homoeconomicus" слишком однобоко и не отражает действительности, поскольку человек воплощает в себе целый спектр общественных отношений - экономических, политических, национальных, семейных, идеологических и нравственных. Поэтому, чтобы активизировать человеческий потенциал, необходимо постоянно совершенствовать отношения собственности и хозяйственный механизм, проводить демократизацию политических структур, интенсифицировать духовную жизнь общества и т.п.

На место и роль в системе производства "человека экономического" сильное влияние оказывают собственные интересы и даже черты характера, к примеру стремление к росту благосостояния; природный эгоизм; склонность к обмену; дух сотрудничества; чувство собственности; стремление к совершенству; жажда справедливости; гуманность.

Стремление к росту благосостояния - главный мотор экономического развития человечества. Человек устроен так, что ему все время хочется жить лучше, комфортнее, интереснее или спокойнее и размереннее. Поднимаясь по ступеням своего экономического, культурного и морального развития, люди приобрели множество самых разнообразных потребностей и придумали массу способов их удовлетворения. Безграничность желаний человека заставляет постепенно искать способы увеличения материальных или иных благ.

Природный эгоизм - это стремление к соблюдению своих собственных интересов, к получению наибольшей личной выгоды, но при этом вынуждает делать именно то, что нужно обществу в целом. Ради искоренения собственных негативных черт людям пришлось создавать не только экономические, но и юридические механизмы. Появилось хозяйственное законодательство, ограничивающее возможность проявления человеческого эгоизма и коварства в особо нежелательных для общества формах.

Склонность к обмену - это одна из черт человеческой природы, отличающих его от других живых существ и играющих главную роль в становлении и развитии рыночной экономики. Развитие обмена позволило человеку ввести собственное стремление к выгоде и эгоизм в рамки, позволяющие людям сотрудничать друг с другом.

Дух соперничества - дополнительный стимул развития производства, проявляющийся в конкуренции, один из наиболее действенных механизмов отбора и регулирования в рыночной экономике.

Чувство собственности - одна из главных основ человеческой экономики. Собственность играет роль мощнейшего стимула трудовой активности людей. Человек, не имеющий собственности, будет стремиться только к тому, чтобы больше потреблять, но меньше работать.

Стремление к совершенству - в области экономики это означает стремление человека к приобретению все более совершенных, т.е. более удобных, комфортных, полезных и просто красивых вещей. Это стремление издавна было подмечено изготовителями товаров и по сей день толкает их к непрерывному совершенствованию производства своих изделий как к важнейшему методу обеспечения конкурентоспособности.

Феномен экономического интереса, являясь одной из базовых категорий экономической науки, стоит в одном ряду с такими категориями как собственность, прибыль, товар, деньги. В современной терминологии экономические интересы формулируются как « .предмет заинтересованности, желания и побудительные мотивы действий экономических субъектов». При этом данное понятие не имеет однозначной трактовки. Экономический интерес - своеобразный «атом» происходящих экономических процессов, является весьма сложным феноменом. Объясняется это тем, что процесс выражения интересов не прозрачен, он осложняется уровнем развития интереса, его внутренними противоречиями, активностью или пассивностью его носителей. Данную особенность интересов, проявляющуюся в их завуалированности, отмечал в своих работах В.И. Ленин. Выявление реальных интересов - задача не из легких и требует своевременного решения, так как согласование личных, групповых, общественных экономических интересов способствует построению эффективного хозяйственного механизма, стимулирующего модернизацию российской экономики, снижению риска ошибочных сценариев и моделей развития. На практике каждая экономическая стратегия опирается на сочетание тех или иных экономических, политических и других интересов, поэтому на каждом этапе экономического развития применяются различные инструменты по их сбалансированию. Экономической наукой, вплоть до настоящего времени, не создан универсальный механизм по уравновешиванию экономических интересов хозяйствующих субъектов. Так, например, некоторые ученые, в частности Джон Гэлбрейт, в своих работах предлагают не вмешиваться в настройку рыночных рычагов сбалансирования интересов, считая, что все население организуется в различные группы с противоположными интересами и эти группы взаимно уравновешивают друг друга. Но на практике любая модель оказывается малоэффективной, если не учитываются подлинные интересы влиятельных сил и групп или в обществе формируется неверное о них представление. Именно эту идею реализовал Мансур Олсон, создавая теорию групп интересов. Под группами интересов им понималась совокупность агентов, которые характеризуются совпадением, возможно и ситуативным, экономических интересов, при этом на агентов воздействуют избирательные стимулы к производству совместного (коллективного) блага. В своих исследованиях он анализировал ситуацию, в которой коллективные блага продолжают производиться, в то время как с точки зрения рациональных предпочтений индивида его участие в этой деятельности экономически невыгодно или дестимулировано. Об опасностях и последствиях недооценки роли экономических интересов хозяйствующих субъектов или их игнорирования писал академик Л.И. Абалкин. Аналогичную точку зрения высказывал и Фридрих Хайек. В своих работах он доказывал, что все интересы населения невозможно организовать в принципе, поэтому организованные группы эксплуатируют тех, чьи интересы не организованы или интересы представлены «социально не защищенными группами».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Новые подходы к оценке экономической эффективности реальных инвестиций
Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющей ...

Обоснование экономической эффективности применения нового оборудования на нефтеперерабатывающем предприятии
В настоящее время нефтяной сектор топливно-энергетического комплекса России является одним из наиболее устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики. Нефтяной комплекс сегодня обеспечивает значительный вклад в формирование положительного ...

Обоснование стратегии развития организации в сфере городского хозяйства в современный период
Я, Бухарова Марина Александровна, студентка 5 курса заочного отделения факультета экономики и управления на предприятии городского хозяйства ЧОУ ВПО Южно-Уральский институт управления и экономики, проходила преддипломную практику в Муниципальном образовании Таловс ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru