Экономические интересы и отношения собственности

Экономические интересы, выступая формой производственных отношений, раскрывают свою суть только при рассмотрении их через отношения собственности. Именно отношения собственности в определенной степени формируют и направляют экономический интерес.

После «перестройки», миновало более 4 пятилеток. Но Россия до сих пор никак не соберет воедино, в рамках вертикально интегрированной формы собственности, технологически сопряженные звенья и переделы, чтобы возобновить нормальную работу единых воспроизводственных цепочек, специализированных на выпуске конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. До сих пор общественное воспроизводство усечено до сырьевого и нет полноценных межотраслевых корпораций.

Взаимодействие экономических интересов составляет основное содержание экономической жизни общества. Отсюда настоятельная необходимость в выработке принципов оптимального сочетания интересов отдельных людей и социальных групп, их гармонизации. В этом заключается едва ли не основная задача экономической науки и практики.

Вся совокупность экономических интересов структурирована. Причем у каждого конкретного человека своя иерархия предпочтения интересов. Тем не менее можно и нужно говорить о системе экономических интересов, характерной для каждого способа производства или экономического уклада.

Выделяют следующие группы экономических интересов:

интересы различных социальных групп и слоев общества;

национальные и интернациональные интересы;

макроэкономические и микроэкономические интересы, например, в соответствии с административно-хозяйственным делением страны (республики, экономические районы, края, области, районы и т. д.),

перспективные и текущие интересы;

интересы сфер производства, распределения, обмена и потребления материальных благ;

общественные, коллективные и личные интересы.

Из общественных интересов обособились интересы федерального центра, регионов, местного самоуправления. Взаимодействие этих групп интересов осложняется тем, что действующая в России модель региональной экономической политики характеризуется такими проблемами, как: неравномерность уровней социально-экономического развития регионов; ограниченность финансовых возможностей и властных полномочий местных органов управления; рост регионального иждивенчества, порождаемого системой дотаций; отсутствие системы стимулов по наращиванию налогового и социально-экономического потенциала в регионах.

Одни экономические интересы людей вытекают из общественной сути производства, безотносительно к его конкретной социально-экономической форме, обусловленной характером отношений собственности. Действительно, чтобы жить, люди должны иметь пищу, одежду, жилье и т. д., а для этого им необходимо трудиться. При этом люди всегда стремятся к тому, чтобы полнее удовлетворять свои постоянно растущие потребности. Поэтому любое общество и его члены заинтересованы в том, чтобы процесс производства был непрерывным, постоянно возобновлялся, причем во все возрастающей мере. Это - всеобщий экономический интерес, который реализуется в совместном труде или его кооперации.

Основные участники рынка труда - наемные работники (продавцы) и работодатели (покупатели) - на разных стадиях общего процесса взаимодействия вступают в разнородные отношения. Следует сделать существенное, на наш взгляд, уточнение: мы опускаем рассмотрение системы однотиповых интересов, которые также разнородны и трансформируемы в зависимости от характера совместного поведения на конкретной стадии согласованного действия. Речь идет, в частности, об интересах всех сотрудников организации, конкурирующих за рабочие места, в процессе карьерного роста, предъявляющих общие или как минимум групповые требования к администрации и т.п. Значимость этих факторов вполне очевидна, но в данной статье мы сосредоточимся на характеристике разнотиповых интересов, конкретно - интересов работодателей и работополучателей.

На момент начала результирующего экономического взаимодействия работник и работодатель выступают как чисто конкурирующие стороны - как покупатель и продавец, соответственно.

На второй же стадии, когда появляется фирма как некоторая холистическая система, возникает и динамически оформляется консолидированный, ассоциативный интерес всех индивидов, входящих в "команду". Множество "точек соприкосновения", т.е. мотивов обмена правомочиями, реальными благами (ресурсами) и их титулами (денежными средствами), координация операций - вот поле формирования ассоциативного интереса. В соответствии с наиболее общим подходом определить соглашение можно как договоренность или как согласованную волю сторон.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и у ...

Определение путей повышения конкурентоспособности ОАО Хабаровская производственно-ремонтная компания
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вниман ...

Особенности товарного производства и денег в обществе
Почти везде в мире, чтобы выжить, человек должен работать, ибо окружающие его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут удовлетворить его потребности. Человек преодолевает опасности и неудобства своего и естественного обитания, изменяя ф ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru