Экономические интересы и отношения собственности
Экономические интересы, выступая формой производственных отношений, раскрывают свою суть только при рассмотрении их через отношения собственности. Именно отношения собственности в определенной степени формируют и направляют экономический интерес.
После «перестройки», миновало более 4 пятилеток. Но Россия до сих пор никак не соберет воедино, в рамках вертикально интегрированной формы собственности, технологически сопряженные звенья и переделы, чтобы возобновить нормальную работу единых воспроизводственных цепочек, специализированных на выпуске конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. До сих пор общественное воспроизводство усечено до сырьевого и нет полноценных межотраслевых корпораций.
Взаимодействие экономических интересов составляет основное содержание экономической жизни общества. Отсюда настоятельная необходимость в выработке принципов оптимального сочетания интересов отдельных людей и социальных групп, их гармонизации. В этом заключается едва ли не основная задача экономической науки и практики.
Вся совокупность экономических интересов структурирована. Причем у каждого конкретного человека своя иерархия предпочтения интересов. Тем не менее можно и нужно говорить о системе экономических интересов, характерной для каждого способа производства или экономического уклада.
Выделяют следующие группы экономических интересов:
интересы различных социальных групп и слоев общества;
национальные и интернациональные интересы;
макроэкономические и микроэкономические интересы, например, в соответствии с административно-хозяйственным делением страны (республики, экономические районы, края, области, районы и т. д.),
перспективные и текущие интересы;
интересы сфер производства, распределения, обмена и потребления материальных благ;
общественные, коллективные и личные интересы.
Из общественных интересов обособились интересы федерального центра, регионов, местного самоуправления. Взаимодействие этих групп интересов осложняется тем, что действующая в России модель региональной экономической политики характеризуется такими проблемами, как: неравномерность уровней социально-экономического развития регионов; ограниченность финансовых возможностей и властных полномочий местных органов управления; рост регионального иждивенчества, порождаемого системой дотаций; отсутствие системы стимулов по наращиванию налогового и социально-экономического потенциала в регионах.
Одни экономические интересы людей вытекают из общественной сути производства, безотносительно к его конкретной социально-экономической форме, обусловленной характером отношений собственности. Действительно, чтобы жить, люди должны иметь пищу, одежду, жилье и т. д., а для этого им необходимо трудиться. При этом люди всегда стремятся к тому, чтобы полнее удовлетворять свои постоянно растущие потребности. Поэтому любое общество и его члены заинтересованы в том, чтобы процесс производства был непрерывным, постоянно возобновлялся, причем во все возрастающей мере. Это - всеобщий экономический интерес, который реализуется в совместном труде или его кооперации.
Основные участники рынка труда - наемные работники (продавцы) и работодатели (покупатели) - на разных стадиях общего процесса взаимодействия вступают в разнородные отношения. Следует сделать существенное, на наш взгляд, уточнение: мы опускаем рассмотрение системы однотиповых интересов, которые также разнородны и трансформируемы в зависимости от характера совместного поведения на конкретной стадии согласованного действия. Речь идет, в частности, об интересах всех сотрудников организации, конкурирующих за рабочие места, в процессе карьерного роста, предъявляющих общие или как минимум групповые требования к администрации и т.п. Значимость этих факторов вполне очевидна, но в данной статье мы сосредоточимся на характеристике разнотиповых интересов, конкретно - интересов работодателей и работополучателей.
На момент начала результирующего экономического взаимодействия работник и работодатель выступают как чисто конкурирующие стороны - как покупатель и продавец, соответственно.
На второй же стадии, когда появляется фирма как некоторая холистическая система, возникает и динамически оформляется консолидированный, ассоциативный интерес всех индивидов, входящих в "команду". Множество "точек соприкосновения", т.е. мотивов обмена правомочиями, реальными благами (ресурсами) и их титулами (денежными средствами), координация операций - вот поле формирования ассоциативного интереса. В соответствии с наиболее общим подходом определить соглашение можно как договоренность или как согласованную волю сторон.
Другие материалы ...
Экономический анализ деятельности коммерческого банка ОАО Россельхозбанк
Производственная практика проходила с 8 июля по 21 июля 2013г. в
Российском Сельскохозяйственном банке. Практика является важнейшей частью
подготовки высококвалифицированных специалистов и имеет своей задачей
практическое закрепление теоретических знаний, полученны ...
Новые подходы к оценке экономической эффективности реальных инвестиций
Инвестиционная деятельность в той или иной
степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее
важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами,
обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющей ...
Организация коммерческой деятельности магазина Мир Золота
В
курсовой работе предполагается ознакомиться с организацией коммерческой
деятельности на одной из фирм города Ижевска. В качестве объекта изучения были
выбраны магазины розничной торговли ювелирными украшениями «Мир золота». Целью
работы является анализ коммерчес ...