Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Состояние финансово - хозяйственной деятельности предприятия может быть оценено на основе изучения финансовых результатов его работы, которые зависят от совокупности условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений в хозяйственном процессе. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия предполагает изучение «Баланса предприятия», «Отчета о прибылях и убытках» и первичной отчетности предприятия.

Конечным финансовым результатом деятельности любого предприятия, комплексно характеризующим эффективность его работы, является прибыль. Прибыль - это часть добавленной стоимости, которую непосредственно получают предприятия после реализации продукции, товаров (работ, услуг) как вознаграждение за вложенный капитал и риск предпринимательской деятельности. Количественно прибыль представляет собой разность между совокупными доходами (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений в бюджетные и внебюджетные фонды) и совокупными расходами.

Финансовый результат - это обобщающий показатель анализа и оценки эффективности (неэффективности) деятельности предприятия на определенных стадиях его формирования. Финансовый результат (чистая прибыль) от деятельности организации формируется как разность между доходами и расходами от производственной, финансовой и инвестиционной деятельности.

В целом, в понятие «финансовый результат» вкладывается определенный экономический смысл: превышение (снижение) стоимости произведенной продукции над затратами на её производство; превышение стоимости реализованной продукции над полными затратами, понесенными в связи с её производством и реализацией; превышение чистой (нераспределенной) прибыли над понесенными убытками, что в конечном итоге является финансово-экономической базой приращения собственного капитала организации. Положительный финансовый результат свидетельствует об эффективном и целесообразном использовании активов организации, её основного и оборотного капитала.

В общем виде показатели, характеризующие финансовые результаты деятельности организации, подразделяются на две основные группы: абсолютные и относительные. К первой группе относятся: прибыль (убыток) от продаж; операционная и внереализационная прибыль (убыток); прибыль до налогообложения; чистая прибыль- прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и др. Ко второй группе относятся показатели рентабельности.

Рентабельность - это относительный показатель, который обладает свойством сравнения. Рентабельность характеризует степень доходности, выгодности прибыльности. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет субъект хозяйствования с каждого рубля средств, вложенных в активы, они более полно, чем прибыль, отражают конечные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности - одна из основных задач деятельности любого предприятия.

Главной целью анализа финансовых результатов деятельности предприятия является получение небольшого колличества ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

Основными задачами анализа финансовых результатов являются:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Организационно-экономические механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий Гомельской области
Современное сельскохозяйственное предприятие - это сложный хозяйственный механизм, со множеством внешних и внутренних связей, использующий разные ресурсы, в том числе такое уникальное средство производства, как земля. Уровнем организации взаимодействия всех состав ...

Национальная экономика основные результаты функционирования и их измерение
национальная экономика сбалансированность модернизация Одной из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны, является стимулирование экономического роста, поддержание его на стабильном и оптимальном уровне. Для этого необходимо им ...

Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы: - внедрение новых технологий и прогрессивных технологических процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в технологических проектах); Составной частью конструкторских и технологических проектов ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru