Предлагаемая организация и оплата труда
В сельском хозяйстве встречаются различные формы организации труда, которые представляют совокупность организации трудовых коллективов, характер и формы кооперации и разделения труда, расстановку работников в процессе производства.
Опыт колхозов и совхозов свидетельствует, что рациональной формой организации труда является постоянная производственная бригада
- коллектив работников, выполняющий все виды работ по производству продукции на закрепленной за ним земле и с помощью предоставленных им средств производства.
Основными принципами организации постоянных бригад в механизированном производстве являются: эффективное соединение и использование в течение года под единым руководством средств производства и рабочей силы; постоянства состава работников; закрепление севооборота или части полей за бригадой; осуществление всех работ в бригаде на основе внутрихозяйственного расчета; сочетание общественных, коллективных и личных интересов, а также демократических основ управления с единоначалием в руководстве; научное планирование, хорошо поставленный учет и отчетность.
Многообразные формы производственных бригад условно можно классифицировать как комплексные, отраслевые, специализированные.
Вкрупных совхозах и колхозах создаются отделения, цехи, объединяющие в своем составе несколько бригад. В
некоторых крупных колхозах организуются производственные участки, объединяющие несколько бригад.
Комплексныебригады обслуживают разнородные по технологии отрасли, например растениеводческие и животноводческие.
Отраслевыебригады заняты производством несколько видов продукции сельского хозяйства одной отрасли, например полеводческие, овощеводческие и др.
Специализированныебригады занимаются производством однородных по технологии продуктов, например виноградарские, табаководческие, по откорму скота и т.д.
По наличию техники бригады подразделяются:
1. на механизированные, в которых механизированы основные производственные процессы;
2. на комплексной механизации, то есть с полной механизацией всех видов работ по производству продукции;
3. на немеханизированные, которые не располагают собственной техникой, а все механизированные работы в них выполняют самостоятельные тракторные бригады.
Внастоящее время широкое распространение получили механизированные бригады
, в которых в основном производственные процессы выполняются машинами, однако отдельные работы выполняются и вручную. К таким бригадам относятся тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческие, то есть бригады, где имеются различные отрасли растениеводства и животноводства, а также машинно-тракторный парк.
С развитием научно-технического прогресса, внедрением системы машин и осуществление комплексной механизации всех производственных процессов все шире создаются бригады комплексной механизации.
В таких бригадах за определенными механизаторами закрепляются площади культур и комплекс машин, обеспечивающий выполнение всех производственных процессов без затрат ручного труда. При этом механизаторы выполняют все виды работ от начала до конца и несут ответственность за результаты конечной деятельности. Организация бригад комплексной механизации дает большой экономический эффект.
Практика многих хозяйств свидетельствует о высокой эффективности тракторных бригад.
Такие бригады особенно целесообразны в совхозах с узкой специализацией, например в большинстве виноградарских хозяйств. Здесь тракторная бригада обслуживает по нескольку виноградарских бригад.
Основной формой внутрибригадной организации труда является звено. По степени механизации бывают звенья ручного труда, механизированные и комплексной механизации.
Другие материалы ...
Особенности регулирования внешнеэкономической деятельности
внешнеэкономический торговля таможенный пошлина
В
современных условиях внешнеэкономическая деятельность является важной
составляющей, формирующей структуру, динамику, устойчивость национальной
экономики. Сегодня ни одно государство в мире не может успешно развиватьс ...
Организация и планирование электроснабжения промышленных предприятий
Электроэнергетическое обслуживание -
это организация и планирование системы электроснабжения промышленного
предприятия, обеспечивающей бесперебойное функционирование его основного
производства при минимальных капитальных и текущих затратах в целом по системе.
В ...
Определение типа региона (Ямало-Ненецкий АО)
Автономный округ является одним из крупнейших по территории субъектов
Российской Федерации. Площадь территории автономного округа - 769,3 тыс. кв.
км., что составляет 4,5% территории страны и 52,5% территории Тюменской
области.
Территория автономного округа расп ...