Теории экономического цикла

Американскому экономисту Элвину Хансену (1887-1975) принадлежит разработка теории циклов, основанной на анализе динамики инвестиций. Причины экономических взлетов и падений он связывает с неравномерностью капиталовложений, которые с большим трудом поддаются регулированию. Повышательные и понижательные движения дохода характеризуются главным образом колебаниями уровня реальных инвестиций.

«Конечно, - замечает Хансен, - колебания дохода, продукции и занятости включают в себя не одни только колебания размера реальных инвестиций. Потребление также увеличивается и сокращается в ходе цикла, но по сравнению с ростом и падением реальных инвестиций степень изменения потребления обнаруживает менее выраженное соответствие размаху циклических колебаний. Более того, потребление в своей значительной части увеличивается и уменьшается под прямым влиянием колебаний размера реальных инвестиций, хотя до некоторой степени . движение потребления имеет более или менее независимый или автономный характер».

Хансен обращает внимание на кумулятивное вложение инвестиций, при которых процесс сам себя усиливает. «Вызванное инвестициями увеличение дохода может в свою очередь вызвать дальнейший рост инвестиций. Этот последний эффект известен под названием принципа производного спроса или принципа акселерации».

Растущий спрос и увеличение сбыта побуждает предпринимателей увеличивать объем инвестиций. Это стимулирует их к инвестициям, которые не только замещают капитал (по мере его изнашивания), но и к инвестициям в строительство новых предприятий, установку нового оборудования. Таким образом, инвестиции растут под влиянием роста производства и дохода.

Увеличение чистых инвестиций под воздействием изменений объема производства порождает эффект акселератора (эффект, обратный мультипликатору). Рост инвестиций оказывает обратное влияние на национальный доход. Хансен отмечает умноженное воздействие прироста инвестиций на уровень дохода. Вновь происходит рост дохода и потребительских расходов. Один процесс накладывается на другой. Образуется взаимодействие мультипликатора и акселератора.

Растущий спрос побуждает предпринимателей увеличивать объем инвестиций. Производство расширяется, занятость увеличивается. «Стремление продлить тот или иной достигнутый уровень стимулирующих инвестиций, - отмечает Хансен, - покоится на весьма ненадежной основе - на расчете, что будут сохраняться прежние темпы возрастания конечного реального спроса». Между тем вложения достигают предела, инвестиционный бум сменяется падением производства.

Определенную известность приобрела теория экономических циклов Дж. Хикса («Вклад в теорию торгового цикла», 1950). По сути, это синтезированная теория, обобщившая положения и выводы ряда исследователей.

В концепции Хикса основную роль играет положение о барьерах (ограничителях) на пути равновесного движения: «потолка» и «пола». Когда достигается полная занятость, движение дохода наталкивается на верхний барьер («потолок»). Рост реальных доходов останавливается. Но если рост реальных доходов не может возрастать, то производные капиталовложения резко сокращаются, поскольку их размеры зависят от прироста дохода, а не от его уровня. Соответственно тормозится рост дохода.

Другой барьер («пол») обусловлен тем, что существует предел сокращения инвестиций. Инвестиции не могут упасть до нуля, часть валовых инвестиций должна пойти на возмещение изношенного капитала.

Когда сокращающиеся инвестиции достигают «пола», то в дальнейшем их снижение приостанавливается; замедляется и снижение дохода. Через некоторое время доход начинает вновь расти и движение возобновляется в обратном направлении. Чередование периодов снижения и увеличения дохода и приводит к циклическим колебаниям.

Реальная картина экономического цикла развертывается под воздействием многих, нередко противоречивых, неоднозначных факторов. Изменения компонентов деловой активности, как правило, неодинаковы по амплитуде и продолжительности. Экономический цикл рассматривается как процесс колебаний, независимый от долгосрочного экономического роста. Произошло своего рода «размежевание» между теориями цикла и теориями экономического роста. Вместе с тем не отрицается их взаимосвязь, взаимодействие колебательных и поступательных движений.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Особенности регулирования АПК в России
АПК - крупнейший российский межотраслевой комплекс, объединяющий в себе десять отраслей экономики, направленный на получение и переработку сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс затрагивает интересы практически всего населения Российской Федерации, ...

Экономическая эффективность в дорожной отрасли
Экономика дорожного движения является неотъемлемой частью экономики дорожного хозяйства. Дорожное хозяйство представляет собой один из важнейших элементов Единой транспортной системы России. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи Конституции Российской ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru