Национальное богатство России
При тех же запасах минерально-сырьевых ресурсов, которыми располагает Россия, другие страны получают в 2-3 раза большие объемы ВВП, в 3-4 раза большие валютные выручки и в 4-5 раз большие налоговые поступления.
При российских запасах природных ресурсов, которые в 3,5 раза больше, чем в США (в том числе в 4,1 раза больше по нефти, в 4,7 раза - по лесу), и больше, чем в Европе, общие затраты энергоресурсов в расчете на единицу ВНП в России в 4,5 раза больше (хуже), чем в США, в 8 раз больше, чем в странах ЕС и в 10,6 раз выше чем в Японии.
В настоящее время в России только около 40% попутного газа из нефтяных месторождений (примерно 12 млрд. куб.м) перерабатывается на сжиженный газ или сырье для нефтехимических предприятий, а остальные 60% сжигаются без переработки. За десять последних лет в факелах сожжено более 60 млрд. кубометров попутного газа. Аналогичная ситуация и с метаном, содержащимся в угольных пластах и угленосных отложениях. А в США из угольных пластов извлекаются и направляются в магистральные газопроводы десятки миллионов кубических метров метана.
Россия превосходит в 1,5-2 раза развитые страны по добыче минерального сырья на одного жителя (в стоимостном выражении), но отстает от них в 2 и более раз по уровню потребления большинства видов полезных ископаемых.
За последние двадцать лет существенно снизились показатели абсолютного потребления минеральных ресурсов. Например, в общемировом объеме в 1991 г. Россия потребляла 10,1% алюминия, а в настоящее время - в десять раз меньше, потребление меди снизилось в восемь раз, а никеля - в двенадцать раз. Причина - развал авиапрома, основного потребителя «крылатого металла», электротехнической и энергетической отраслей, как потребителей меди, производства высококачественных конструкционных сталей и сплавов.
За рубежи России вывозится большая часть производимых в стране цветных металлов, почти 90% - меди, до 97% - никеля, до 99% - алюминия. Учитывая, что с советских времен новые мощности по производству сырья практически не вводились, эти цифры говорят только об одном: нынешняя модель экономики ориентирована на экспорт дешевого сырья и импорт дорогих готовых изделий - в ущерб России и на благо Запада.
Уменьшились поступления в бюджет - на 20% сократились средства, выделяемые на геологоразведочные работы, вернувшись к уровню 2004-2005 гг. Под угрозой оказались сроки освоения месторождений, сохранение уровня добычи, реализация Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года, геолого-геофизического обоснования внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане. И это при том, что по прогнозам специалистов шельф может стать стратегическим резервом России, содержащим уникальные запасы нефти и газа. Но денег не то, что на создание полярных технологий добычи или модернизацию научного флота - даже на 55-ю Полярную экспедицию не выделяется.
В течение последних лет разведочные работы не обеспечивают восполнение запасов нефти, уменьшающихся вследствие истощения действующих скважин. Обеспеченность нефтедобычи доказанными запасами составляет всего 17 лет. Среди 12 нефтедобывающих ведущих стран мира Россия занимает последнее место.
Как мы видим, использование национальных богатств неэффективно.
В рамках изучения данной темы работы также интересно рассмотреть особенности финансовых средств Российской Федерации как одной из важнейших составляющих национального богатства. Это связано, главным образом, с влиянием мирового финансово-экономического кризиса.
Далее определим особенности физического капитала России.
Важно отметить, что на повышение конкурентоспособности российской экономики существенное влияние оказывают сдерживающие факторы.
Между тем у России есть возможности для завоевания более прочных конкурентных позиций за счет проведения поддерживаемой обществом активной государственной модернизационной политики. Главной концепцией среднесрочной программы социально-экономического развития РФ на 2008-2012 гг. является резкое повышение конкурентоспособности России.[11] Конкурентоспособность России в настоящее время выражена следующими положениями:
а) сохранение высоких темпов экономического роста (7,1%);
б) быстрый рост физических объемов экспорта;
в) интенсивное расширение внутренних рынков как результат улучшения условий внешней торговли:
) рост доходов населения и товарооборота;
) инвестиционный бум.
В современных условиях, когда российской экономике приходится преодолевать негативные последствия кризиса, сложно однозначно выделить те ключевые факторы, которые в решающей мере препятствуют повышению конкурентоспособности и качества экономического роста.
Среди основных выделяют следующие:
низкий технико-технологический уровень производства,
Другие материалы ...
Особенности управления затратами промышленных предприятий
О предприятии
Волжский абразивный завод занимает одно из ведущих мест по
производству шлифматериалов и абразивного инструмента. Это крупнейшее
предприятие отрасли по производству куска карбида кремния черного, зеленого и
электротехнического, выпуску шл ...
Общая характеристика деятельности мебельного предприятия
Наименование и краткая характеристика предприятия
ПБОЮЛ Мартиросян С.М.
Место
нахождения предприятия: Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Победы, 18
телефон: 8(42356) 27818
Форма
собственности: частная
Предприятие
занимается выпуском мебельной пр ...
Экономические затраты на модернизацию и монтаж локальной вычислительной сети
В условиях рыночной экономики информация выступает как один из
важнейших товаров. Успех коммерческой и предпринимательской деятельности связан
с муниципальными, банковскими, биржевыми информационными системами,
информатизацией оптовой и розничной торговли, торговых ...