Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции

Как в целом по экономике, так и в промышленности за анализируемый период снизилась доля материальных затрат; увеличение произошло по расходам на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, амортизации основных средств, а также прочим затратам, хотя для отдельных периодов в рамках рассматриваемого интервала были характерны значительные колебания затрат как в сторону уменьшения, так и роста.

В целом по экономике и промышленности в составе затрат наибольший удельный вес составляют материальные затраты. За анализируемый период доля этих затрат снизилась по экономике в целом на 5,5%, а в промышленности - на 6,4%. Что касается отдельных элементов материальных затрат, то в большей степени снизилась доля сырья и материалов - на 6%, в меньшей - топлива и энергии - на 2,6 и 1% соответственно.

Противоположная тенденция была характерна для расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужды. Доля этих расходов за 1992-2002 гг. выросла с 19,7 до 21,3%. Как известно, снижение затрат на производство продукции по данному элементу достигается лишь в том случае, если темпы роста производительности труда опережают темпы роста средней заработной платы. Отмеченное соотношение между производительностью труда и заработной платой на протяжении последнего десятилетия, как правило, не выдерживалось по многим причинам. Во-первых, высокие темпы инфляции приводили к значительному росту расходов на оплату труда.

Темпы обновления основных фондов значительно снизились, что не позволяло в достаточном объеме проводить замену старого оборудования на новое, более производительное. Так, если в 1990 г. коэффициенты обновления и выбытия основных фондов в промышленности составили 6,0 и 1,8 соответственно, то к 2002 г. они снизились до уровня 1,5 и 1,2. Кроме того, зачастую темпы роста стоимости нового оборудования опережали рост его производительности, в результате чего затраты на единицу полезного эффекта росли.

В 1992-2002 гг. также произошло увеличение доли амортизационных отчислений в составе затрат на производство продукции. Их величина выросла с 3,4 до 5,4% в целом по экономике, по промышленности - с 2,6 до 4,7%. Основными факторами роста амортизационных отчислений явились:

неоднократные переоценки основных фондов, обеспечившие значительное увеличение их стоимости;

возможность применения с 2002 г. ускоренной амортизации для расчета налогооблагаемой прибыли и др.

Наряду с анализом затрат на производство продукции в поэлементном разрезе значительный интерес представляет их анализ по статьям калькуляции, а также в разрезе постоянных и переменных затрат, что обеспечивает эффективное управление издержками предприятия и их оптимизацию.[5]

Из данной главы можно сделать вывод, что для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, услуг.

Себестоимость продукции это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия

Различают следующие виды себестоимости: цеховую, производственную, полную, индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат на производство и реализацию продукции применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.

Все расходы на производство и реализацию продукции в зависимости от их экономического содержания группируются по следующим элементам:

) материальные расходы;

) расходы на оплату труда;

) отчисления на социальные нужды;

) суммы начисленной амортизации;

) прочие расходы.

Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов

Кроме расходов по обычным видам деятельности, как было отмечено выше, выделяют операционные и внереализационные.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Организация и планирование электроснабжения промышленных предприятий
Электроэнергетическое обслуживание - это организация и планирование системы электроснабжения промышленного предприятия, обеспечивающей бесперебойное функционирование его основного производства при минимальных капитальных и текущих затратах в целом по системе. В ...

Обоснование экономической эффективности производства безобжиговых железоуглеродистых композиций
В результате реализации проекта будет создан цех по изготовлению безобжиговых железоуглеродистых композиций. Одним из перспективных и приоритетных направлений в современной черной металлургии является получение металлизованных продуктов непосредственно из исходн ...

Определение роли заготовительного оборота в увеличении прибыли, а изыскание резервов и путей их роста на примере ОСП Коопзаготпром Гомельского райпо
В настоящее время рынок сельскохозяйственной продукции в нашей республике является привлекательным с точки зрения возможностей его расширения за счет спроса и непривлекательным из-за низкой эффективности сельскохозяйственного производства. Этому в значительной сте ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru