Наличие и использование трудовых ресурсов

Таблица 2.5 - Показатели неиспользованного рабочего времени

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

Удельный вес времени, не использованного по уважительным причинам, в максимально возможном фонде рабочего времени

0,169 (16,9%)

0,168 (16,8%)

0,177 (17,7%)

Удельный вес потерь рабочего времени в максимально возможном его фонде

0,00653 (0,65%)

0,00644 (0,64%)

0,00659 (0,66%)

Таким образом, максимально возможный фонд рабочего времени в рассматриваемом примере распределяется следующим образом (таблица 2.6).

Таблица 2.6 - Распределение максимально возможного фонда рабочего времени, %

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отработанное время, %

8,8

18,8

17,9

Время, не использованное по уважительным причинам, %

16,9

16,8

17,7

Потери рабочего времени, %

0,65

0,64

0,66

Максимально возможный фонд рабочего времени, %

100

100

100

Исходя из данных таблицы 2.6 можно судить, что время используется не вполне эффективно.

Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени.

Таблица 2.7 - Динамика показателей производительности труда

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2010 г.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

21099601

22893410

39292974

186,2

Среднегодовая численность работников, чел.

381

382

341

89,5

Фактически отработанное время, чел.-час.

2063

2050

2037

98,7

Стоимость валовой продукции в текущих ценах, млн. руб.

18703

23449

32051

171,4

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, млн.

31792

39863

54486

171,4

Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, млн. руб.

49,1

61,4

94,0

191,4

Выручка на среднегодового работника, млн. руб.

59,4

65,7

127,3

241,3

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

ОАО Московская кондитерская фабрика Красный октябрь
Товароведно-технологическая практика составляет важнейшую часть учебного плана подготовки высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях и в организациях различных отраслей народного хозяйства, связанных с производством и реализацией пищевых про ...

Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы: - внедрение новых технологий и прогрессивных технологических процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в технологических проектах); Составной частью конструкторских и технологических проектов ...

Определение роли заготовительного оборота в увеличении прибыли, а изыскание резервов и путей их роста на примере ОСП Коопзаготпром Гомельского райпо
В настоящее время рынок сельскохозяйственной продукции в нашей республике является привлекательным с точки зрения возможностей его расширения за счет спроса и непривлекательным из-за низкой эффективности сельскохозяйственного производства. Этому в значительной сте ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru