Модель круговых потоков. Утечки и инъекции

Рынок валюты (foreign exchange market) - это рынок, на котором происходит обмен друг на друга национальных единиц (валют) различных стран (долларов на рубли, фунтов стерлингов на евро и тому подобное). Спрос на национальную валюту предъявляют иностранцы, желающие купить товары и (или) ценные бумаги данной страны, а предложение национальной валюты обеспечивает центральный банк страны. В результате обмена одной валюты на другую формируется ее цена - валютный курс.

Двухсекторная модель экономики

Выявление наиболее типичных черт поведения экономических агентов (агрегирование агентов) и наиболее существенных закономерностей функционирования экономических рынков (агрегирование рынков) позволяет агрегировать макроэкономические взаимосвязи, то есть исследовать закономерности поведения макроэкономических агентов на макроэкономических рынках. Это делается с помощью модели кругооборота продукта, расходов и доходов (модели круговых потоков - model of circular flows). Сначала рассмотрим двухсекторную модель экономики, состоящую только из двух макроэкономических агентов - домохозяйств и фирм - и двух рынков - рынка товаров и услуг и рынка экономических ресурсов. Данная модель изображена на рисунке 3.

Рисунок 3 - Двухсекторная модель круговых потоков [11]

Домохозяйства приобретают товары и услуги (предъявляют спрос на товары и услуги), которые производят и поставляют на рынок товаров и услуг фирмы (обеспечивают предложение товаров и услуг - совокупный продукт). Чтобы производить товары и услуги, фирмы закупают экономические ресурсы - труд, землю, капитал и предпринимательские способности (предъявляют спрос на экономические ресурсы), собственниками которых являются домохозяйства (обеспечивают предложение экономических ресурсов).

Материальные потоки опосредуются денежными потоками. Покупая товары и услуги, домохозяйства за них платят, обеспечивая фирмам выручку от продаж, которую фирмы выплачивают домохозяйствам в виде факторных доходов, включающих: заработную плату - за фактор труд; ренту - за фактор землю; процент - за фактор капитал; прибыль - за фактор предпринимательские способности, в сумме составляющих совокупный (национальный) доход. Полученные доходы домохозяйства тратят на покупку товаров и услуг (совокупного продукта).

Таким образом, доходы и расходы движутся по кругу. Доход каждого экономического агента расходуется, создавая доход другому экономическому агенту, служащий основой для его расходов. Увеличение расходов ведет к росту доходов, а рост доходов служит предпосылкой дальнейшему увеличению расходов. Вот почему модель получила название модели кругооборота (круговых потоков). Материальные потоки движутся против часовой стрелки, а денежные - по часовой стрелке. Спрос на товары и экономические ресурсы движется по часовой стрелке, а предложение - против.

Из анализа двухсекторной модели экономики следует, что:

стоимость каждого материального потока равна величине денежного потока,

стоимость совокупного продукта (объема выпуска) равна величине совокупного (национального) дохода,

совокупные расходы (совокупный спрос) равны совокупному выпуску (совокупному предложению),

совокупный доход равен совокупным расходам.

Домохозяйства действуют рационально, поэтому тратят на покупку товаров и услуг не весь свой доход. Часть дохода они сберегают, при этом сбережения (S) должны приносить доход. Фирмы же испытывают потребность в дополнительных средствах для обеспечения и расширения производства, то есть в кредитных средствах. Это предопределяет необходимость появления финансового рынка, на котором сбережения домохозяйств превращаются в инвестиционные ресурсы фирм (рисунок 4). Это, происходит двумя путями:

) домохозяйства предоставляют свои сбережения финансовым посредникам (прежде всего банкам), у которых фирмы берут кредиты,

) домохозяйства тратят свои сбережения на покупку ценных бумаг, выпускаемых фирмами, напрямую обеспечивая их инвестиционными ресурсами.

В первом случае связь между домохозяйствами и фирмами устанавливается опосредованно - через денежный рынок, во втором - непосредственно - через рынок ценных бумаг.

Рисунок 4 - Двухсекторная модель круговых потоков с финансовым рынком

Расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг - потребительские расходы (С) дополняются инвестиционными расходами фирм (I). Равенство совокупного дохода совокупному продукту сохраняется, поэтому в макроэкономике совокупный (национальный) доход и совокупный продукт (выпуск) обозначают одной буквой - Y. Величина совокупного продукта тождественно равна сумме совокупных расходов (E):

Совокупные расходы в двухсекторной модели экономики состоят из потребительских расходов домохозяйств (С) и инвестиционных расходов фирм (I):

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы ...

Экономические показатели работы электроремонтного цеха
Рыночная экономика России вызывает необходимость разработки нового хозяйственного механизма, ориентированного на высокую эффективность общественного производства. В связи с этим приобретают актуальность проблемы преобразования организационной структуры электроэнерг ...

Обоснование экономической эффективности применения нового оборудования на нефтеперерабатывающем предприятии
В настоящее время нефтяной сектор топливно-энергетического комплекса России является одним из наиболее устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики. Нефтяной комплекс сегодня обеспечивает значительный вклад в формирование положительного ...

Оплата труда работников организации анализ и пути повышения эффективности (на материалах КУП Горэлектротранспорт)
Одним из основных направлений повышения эффективности использования персонала организации является совершенствование системы экономического стимулирования, важнейшим фактором проявления которой служит оплата труда работников организации и их социальная защищенност ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru