Модель круговых потоков. Утечки и инъекции

а совокупный доход - из потребления (С) и сбережений (S):

Поскольку совокупные расходы (E) тождественно равны совокупному доходу (Y), то

и, следовательно, инвестиции тождественно равны сбережениям:

Инвестиции и сбережения играют разную роль в экономике. Инвестиции представляют собой инъекции (injections) в экономику, а сбережения - утечки (leakages) из экономики. Инъекции - это все, что увеличивает поток расходов и, следовательно, доходов (за исключением потребительских расходов, которые не относятся ни к инъекциям, ни к изъятиям). Утечки - это все, что сокращает поток расходов и доходов. Рост инвестиций увеличивает совокупные расходы (совокупный спрос), обеспечивает дополнительные доходы производителям, служит стимулом для увеличения совокупного продукта (выпуска). Рост сбережений сокращает совокупные расходы и может привести к сокращению производства. В равновесной экономике инъекции тождественно равны изъятиям.

Трехсекторная модель экономики

Включение в анализ государства превращает двухсекторную модель экономики в трехсекторную и означает появление новых видов макроэкономических взаимосвязей (рисунок 5).

Во-первых, государство делает закупки товаров и услуг (G), что связано с необходимостью содержания государственного сектора экономики, обеспечения производства общественных благ, выполнения функций по регулированию экономики и управлению страной. При этом заработная плата государственных служащих рассматривается не как плата за экономический ресурс на ресурсном рынке, а как оплата услуги на рынке товаров и услуг. Государственные закупки товаров и услуг увеличивают совокупный спрос на производимый в экономике продукт, т.е. совокупные расходы.

Рисунок 5 - Трехсекторная модель экономики (закрытая экономика) [11]

Во-вторых, государство обязывает всех платить налоги (Тх), являющиеся основным источником доходов государственного бюджета. Однако, выступая перераспределителем национального дохода, государство не только собирает налоги, но и выплачивает трансферты (Тr). Трансферты - это платежи, которые домохозяйства и фирмы безвозмездно (не в обмен на товары и услуги) получают от государства. Трансфертные платежи государства домохозяйствам - это различные социальные выплаты: пенсии, стипендии, пособия по безработице, пособия по нетрудоспособности, пособия по бедности и другие. Трансфертные платежи государства фирмам - это субсидии.

В-третьих, в зависимости от состояния государственного бюджета государство может выступать либо кредитором, либо заемщиком на финансовом рынке. Если расходы государства (государственные закупки плюс трансферты) превышают доходы государства (налоги), что соответствует дефициту государственного бюджета, то государство для оплаты своих расходов должно занять деньги на финансовом рынке, выступая заемщиком.

Если доходы государства превышают расходы, то есть имеет место профицит (излишек) государственного бюджета, то государство может выступить на финансовом рынке кредитором, покупая ценные бумаги частных фирм.

Для трехсекторной модели экономики справедливы все выводы, сделанные для двухсекторной модели, то есть совокупный продукт равен совокупному доходу, совокупные расходы равны совокупному доходу, инъекции равны изъятиям. Однако совокупные расходы состоят теперь из трех компонентов: потребления (С), инвестиций (I) и государственных закупок (G):

а совокупный доход распределяется на потребление (С), сбережения (S) и чистые налоги (Т):

Чистые налоги представляют собой разницу между налогами (Tx) и трансфертами (Tr):

Государственные закупки товаров и услуг являются инъекциями, а чистые налоги - утечками из потока расходов и доходов, поэтому формула равенства инъекций и изъятий приобретает вид:

Анализ трехсекторной модели экономики (модели закрытой экономики) показывает, что совокупный доход (Y), являющийся суммой факторных доходов, то есть доходом, заработанным собственниками экономических ресурсов (домохозяйствами), отличается от дохода, которым домохозяйства могут распоряжаться и расходовать по собственному усмотрению, то есть от располагаемого дохода (Yd).

Располагаемый доход отличается от национального дохода на величину налогов (Tx), которые домохозяйства платят государству, и величину трансфертов (Tr), которые государство платит домохозяйствам. Поэтому, чтобы получить величину располагаемого дохода, надо из национального дохода вычесть налоги и прибавить трансферты:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы ...

Определение путей повышения конкурентоспособности ОАО Хабаровская производственно-ремонтная компания
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вниман ...

Организация и планирование деятельности на деревообрабатывающих предприятиях
Планирование на предприятии является важнейшей дисциплиной, цель которой состоит в формировании необходимых профессиональных знаний и расчетно-аналитических умений выбирать оптимальные варианты планов развития предприятий. Планирование тесно связано с экономикой и ...

Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа
В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1965 по 2011 г. выросло более чем в три раза - с 3,8 млрд. до 12,3 млрд. т в нефтяном эквиваленте. При этом следует отметить, что с 1970 по 2000 гг. наблюдалось неуклонное снижение темпов прироста энергопотребления ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru