Внешние и внутренние угрозы развитию газового комплекса России

В России добывается в основном энергетический газ, который направляется потребителям без дополнительной переработки. В 2010 г. в стране было переработано только 61 млрд. куб. м свободного и попутного газа, из которого извлечено порядка 5% добытого из недр этана. Весь остальной этан был либо выпущен в атмосферу, либо сожжен в факелах, либо вошел в состав энергетического газа.

В свою очередь, за рубежом российский газ, перерабатывается с извлечением этана и других углеводородов. Этан в основном идет на производство этилена - одного из самых массовых полупродуктов современной газохимии.

Этилен, в свою очередь, импортируется в Россию по ценам, на порядок превосходящим цену экспортируемого газа. Импорт продуктов дальнейшей переработки этана обходится еще дороже. Так, стоимость этана составляет примерно 80 - 90 долл. за тонну, этилена - уже 600 долл./т, а стоимость готовых изделий из полиэтилена достигает 2500 - 3700 долл./т. Переработка «сухого», метанового газа - так называемая «метановая газохимия», позволяющая получать метанол, аммиак, а также синтетические жидкие топлива, - в России практически не ведется.

Помимо отсутствия газовой промышленности для производства продукции с большой добавочной стоимостью, основой современного ТЭК России являются разработки и технологии бывшего СССР, который был крупнейшим в мире производителем и потребителем энергоресурсов. Подавляющее большинство крупнейших и крупных месторождений открыто 10-20 лет назад.

Несмотря на то, что российские запасы природного газа составляют четверть мировых доля российских запасов постоянно снижается: если в 1991 г. она достигала почти 39% мировых, то в 2001 г. составила около 30%, в 2010 г. - около 25%.

В сложившихся условиях, необходимо дальнейшее развитие сырьевой базы газовой промышленности. Исходить при этом необходимо из наиболее вероятных соотношений добычи и прироста запасов газа и на основе долгосрочных прогнозов спроса на газ в России, других странах СНГ и в дальнем зарубежье, определяющих необходимый уровень добычи газа. Это может быть обеспечено за счет запасов уже открытых крупных месторождений при условии их адекватного воспроизводства при соответствующем развитии геологоразведочных работ.

В связи с открытием больших и уникальных месторождений, особенно в Западной Сибири и Урало-Поволжье, разведанные запасы газа до 1991г. возрастали исключительно высокими темпами и к 1994г. по сравнению с 1951г. увеличились в 540 раз.

Основой долгосрочной экономической политики при использовании любого минерального сырья является воспроизводство запасов (минерально-сырьевой базы). Очевидно, что по мере добычи полезных ископаемых из ранее разведанных запасов объём этих запасов уменьшается и для обеспечения добычи не только в данный момент, но и в будущем, необходимо постоянно вести поиск новых месторождений и восстанавливать (либо увеличивать) размеры разведанных запасов.

Однако, с начала 1990-х годов из-за недостаточного финансирования геологоразведки, допуска к работе только госкомпаний, низкой развитости инфраструктуры, наличия административных барьеров произошло значительное замедление темпов развития сырьевой базы России и резкий спад активности геологоразведочных работ в нефтегазоносных и перспективных районах. Прекращения централизованного бюджетного финансирования, сокращение инвестиций, ухудшение материально-технического обеспечения, ослабление развития социальной сферы послужили причиной быстрого уменьшения объемов работ всех видов и свертывания большинства программ по воспроизводству запасов и подготовке геологического задела сырьевой базы в новых перспективных районах. В результате впервые за всю историю газодобычи в России прирост запасов не компенсировал уровня добычи. В частности, «более 70% действующих лицензий содержат корректировки, в среднем по три временных изменения». Частные инвесторы изъявляют желание проводить изучение за счет собственных средств, но государство не может обеспечить им эту возможность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы ...

Экономические агенты как участники экономических процессов
экономический агент некоммерческий Тема актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное, как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...

Экономические учения Адама Смита и Давида Рикардо
Классическая школа политической экономии возникла в период зарождения и утверждения капиталистического способа производства. По мере дальнейшего развития развитых странах мира основ рыночных экономических отношений становились всё более очевидным то обстоятельство ...

Оплата труда работников организации анализ и пути повышения эффективности (на материалах КУП Горэлектротранспорт)
Одним из основных направлений повышения эффективности использования персонала организации является совершенствование системы экономического стимулирования, важнейшим фактором проявления которой служит оплата труда работников организации и их социальная защищенност ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru