Внешние и внутренние угрозы развитию газового комплекса России
Кроме того, в рамках действующего законодательства о недрах и при сложившихся объемах государственного финансирования геологоразведочных работ воспроизводство минерально-сырьевой базы невозможно без привлечения частных инвестиций. Однако сфера недропользования остается недостаточно привлекательной для инвестиций по нескольким причинам. Во-первых, в связи с тем, что базовый Закон Российской Федерации «О недрах» был принят 20 лет назад, в настоящее время законодательство Российской Федерации о недрах содержит большое количество архаичных и непрозрачных норм, регламентирующих порядок предоставления участков недр в пользование, внесение изменений в лицензии на пользование недрами, а также регламентирующих основания и порядок досрочного прекращения, ограничения и приостановления права пользования недрами.
Почти вся сырьевая базы углеводородного сырья Российской Федерации лицензированы и находятся в пользовании вертикально интегрированных компаний (ВИНК). Компании эксплуатируют, прежде всего, крупные объекты, удобные для разработки, получая наибольшую прибыль. На сегодняшний день уникальные и крупные месторождения дают 98% природного газа. Среди вновь открываемых в России месторождений в последние годы преобладают мелкие по запасам объекты (см. Приложение E). Кроме того, в стране немало районов, где основным или единственным резервом для поддержания как газодобычи являются именно небольшие месторождения. Это характерно для старых, хорошо освоенных нефтегазоносных регионов, таких как Волго Уральский или Кавказский, где разведанность начальных суммарных ресурсов достигает 70% и более. Доля мелких месторождений в структуре запасов этих районов растет, а в структуре запасов участков недр, выставляемых на аукционы, достигает 100%. Такие месторождения, не вызывающие интереса у крупных недропользователей, могли бы с успехом разрабатываться небольшими компаниями и использоваться для удовлетворения местных энергетических нужд. Основных препятствий к этому два. С одной стороны, это система предоставления прав пользования недрами, которая создает трудно устранимые препятствия для мелких инвесторов. С другой стороны, это трудность доступа для мелких независимых компаний к магистральным трубопроводам, собственником которых являются государственные монополисты - ОАО «АК Транснефть» и Группа «Газпром». Естественное стремление компаний ускорить окупаемость затрат способствует разработке в первую очередь наиболее эффективных залежей (это общемировая, в том числе и бывшего СССР, практика).
В отечественной газопромысловой практике добыча газа повсеместно ведется в режиме использования собственной энергии пласта. Такая технология позволяет извлекать лишь 70% разведанных запасов газа.
Кроме того, в России присутствует серьезное технологическое отставание и ее газовой отрасли угрожает не только вышеуказанные проблемы, но и износ основных фондов. Современное состояние инфраструктуры в газовой отрасли внушает серьезные опасения относительно бесперебойности газоснабжения потребителей. Газотранспортная система Российской Федерации эксплуатируется свыше 50 лет. За этот период в результате физического износа оборудования ее производственная мощность снизилась не менее чем на 8%. Износ основных фондов в транспорте газа и подземные хранилища газа в настоящее время составляет более 50 %, согласно данным Росстата на 2010 г. Газотранспортная система России требует осуществления глобальных капиталовложений в техническое совершенствование объектов газодобычи и транспортировки, в том числе, дополнительное бурение, проведение модернизации и реконструкции систем подготовки газа к транспорту, внедрение мероприятий по повышению эффективности работы скважин.
Другие материалы ...
Организация материально-технического обеспечения предприятия
Для того чтобы обеспечить предприятие (объединение) необходимыми ему
материалами в соответствии с выявленной потребностью, организуется
материально-техническое снабжение предприятия. Его задача заключается в
определении потребности предприятия в материалах и технич ...
Направления развития инфраструктурного комплекса города
Развитие и совершенствование социально-экономических
процессов показывают, что развитие города невозможно без создания и
использования комплекса мероприятий и условий, помогающих и эффективному
функционированию производства, и нормальному осуществлению всех вопросо ...
Общая характеристика деятельности мебельного предприятия
Наименование и краткая характеристика предприятия
ПБОЮЛ Мартиросян С.М.
Место
нахождения предприятия: Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Победы, 18
телефон: 8(42356) 27818
Форма
собственности: частная
Предприятие
занимается выпуском мебельной пр ...