Конкуренция: понятие, сущность, предпосылки
. Отсутствуют какие-либо препятствия, ограничивающие доступ на рынок или выход с него для всех желающих. Здесь предполагается свобода предпринимательства и выбора, то есть наличие возможности у любого гражданина стать свободным предпринимателем и организовывать свой бизнес в той или иной области предпринимательства по своему выбору, на свой страх и риск. Желание осуществлять хозяйственную деятельность базируется на личном интересе получить максимальную прибыль. Тем самым свобода предпринимательства и выбора, личный интерес - та основа, на которой разворачивается конкуренция как экономическое состязание. Потребители продукции тоже должны обладать свободой выбора, они должны быть свободны от всякой дискриминации и иметь возможность приобрести интересующие их товары и услуги на любом рынке.
Свобода вступления на рынок и выхода с него требует отсутствия искусственных юридических или институциональных препятствий, не допускающих расширения или сокращения отдельных отраслей. Эта черта конкуренции обеспечивает гибкость и приспособляемость экономики ко всякого рода изменениям (вкусов потребителей, технологий, предложения ресурсов и т.п.), позволяет быстро адаптироваться к ним. Это, в свою очередь, обеспечивает эффективность функционирования рыночной системы.
Конкуренция в том виде, в каком она была представлена в рамках данного вопроса, соответствует периоду классического капитализма и наиболее полно проявилась, пожалуй, только в Великобритании в XIX в. Свободное соперничество в современных условиях - явление редкое. Так, в высокоразвитых странах такое явление можно обнаружить, например, на рынке ценных бумаг или рынке личных сбережений [2, с.109].
Для развития конкуренции необходим ряд предпосылок: экономических, технологических и социальных.
Среди экономических предпосылок следует выделить рассредоточение рыночной власти, множественность предпринимательских образований и государственную поддержку предпринимательства. Становление конкуренции в переходной экономике предполагает формирование условий для массового создания новых фирм. Минимизация издержек их образования и регистрации, организационная и финансовая поддержка создания фирм - определяющие факторы этого процесса.
Не менее существенную роль играют технологические предпосылки. Доступность технологий и информационное обеспечение позволяют не только создавать параллельные производства и открывать новые рыночные ниши, но и способствуют укреплению конкурентоспособности вновь формирующихся предпринимательских структур. Уровень развития науки и степень применения ее достижений в производстве являются мощными источниками конкуренции, вызванной созданием заменителей (субститутов), новых продуктов и услуг. Это требует проведения активной политики государства в инновационном и инвестиционном секторах экономики.
Социальные предпосылки конкуренции связаны с появлением новой системы мотивации и преодолением управленческой психологии командно-административной системы - узкокорыстных интересов, доминирования текущих приоритетов над долгосрочными, стремления к монополизму. Для этого требуется проведение как массовой подготовки и переподготовки кадров, так и изменение мотивационных ориентиров.
Создание в экономике конкурентной среды - сложный и долгосрочный процесс. Он может быть осуществлен только последовательно и поэтапно. Первоначально - это демонополизация и разгосударствление экономики, включая ликвидацию ведомственной подчиненности, коммерциализацию государственных предприятий и развитие частного сектора. Затем внимание неизбежно концентрируется на создании рыночной инфраструктуры, выработке антизатратных механизмов и поэтапном прекращении субсидирования цен, что позволяет перейти к периоду формирования конкурентных рынков и либерализации цен [8, с.521].
Другие материалы ...
Экономические взгляды Леона Вальраса
Леон
Мати Эспри Вальрас (1834 - 1910 гг.) - сын профессора философии Августа
Вальраса, также занимавшегося экономическими вопросами и написавшего книгу о
богатстве и ценности. Позднее Леон признавался, что интерес к экономической
теории получил именно благодаря от ...
Особенности регулирования АПК в России
АПК - крупнейший российский межотраслевой комплекс, объединяющий в себе
десять отраслей экономики, направленный на получение и переработку
сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс затрагивает интересы
практически всего населения Российской Федерации, ...
Оплата труда работников организации анализ и пути повышения эффективности (на материалах КУП Горэлектротранспорт)
Одним
из основных направлений повышения эффективности использования персонала
организации является совершенствование системы экономического стимулирования,
важнейшим фактором проявления которой служит оплата труда работников
организации и их социальная защищенност ...