Определение размеров партии деталей в системе оперативно-производственного планирования

Под производственным заделом

понимается количество заготовок, деталей, сборочных единиц (шт.), находящихся в данный момент на разных стадиях производственного процесса (неоконченных обработкой, сборкой, испытанием). Денежные затраты на задел (его стоимость) называются незавершенным производством.

Наличие определенного количества деталей в заделе - это главное условие, обеспечивающее ритмичную работу завода и его отдельных производственных подразделений.

Задел- это гарантия своевременного запуска и выпуска партий на любой стадии производства. Однако чрезмерный производственный задел также не желателен, т.к. приводит к изменению запасов, ухудшает оборачиваемость.

Производственные заделы образуются как внутри цеха - цикловые и технологические, так и между цехами - складские заделы [10].

Цикловойили технологический задел

- это количество деталей, находящихся в производственном процессе цеха в данный момент. В серийном производстве он определяется размером партий, периодом ее запуска - выпуска и длительностью ее изготовления.

Величина заделов партии определяется по формуле:

=Ty/R(1),

где Zy - величина задела в партии;- время цикла изготовления;- ритм

Для определения объемов незавершенного производства необходимо знать величину циклового задела:

=n х Ty/R(2),

где n- величина размера партии.

Межцеховые заделы, складские состоят из оборотных и страховых резервов. Оборотные заделы в серийном производстве возникают лишь при различных величинах размера партии или периодичности запуска-выпуска в смежных цехах.

Страховые заделы представляют собой постоянный запас деталей между цехами, предназначенный для обеспечения бесперебойной работы цеха при возможных задержках подачи очередной партии [10].

Под опережением

понимается время начала или окончания предыдущей операции или частей производственного процесса по отношению к последующим. Оно характеризует отрезок времени на который необходимо заранее осуществить запуск или выпуск деталей в предыдущем по ходу технологического процесса производственное подразделение по отношению к данному [10] .

Различают общие и частные опережения запуска выпуска.

Под общим опережением

понимается время с дня запуска в производство партии деталей в первом по ходу технологического процесса цехе до дня - момента окончания сборки первой готовой машины с деталями этой партии.

Под частным опережением

понимается опережение запуска-выпуска в предыдущем цехе по сравнению с временем - моментом запуска-выпуска первой партии в последующем цехе.

Опережение состоит из двух элементов: времени технологического опережения и резервного (страхового).

Технология опережения определяется длительностью производственного цикла обработки партии деталей в данном цехе при равенстве или уменьшении по ходу технологического процесса партий в кратное число раз, численно равно суммарной длительности производственного цикла всех цехов:

Тто = Тцi(3),

где Тто - время технического опережения

Кцех - количество цехов

Тцi - производственный цикл

Резервное опережение- промежуток времени между выпуском партии данных деталей в предыдущем цехе и запуском ее в последующем.

Под производственным циклом

понимается промежуток времени между запуском партии на первую операцию и выпуском ее с последней (измеряется в сменах, работе или календарных днях). На его основе согласуется работа цехов и участков по изготовлению партии деталей во времени и устанавливается величина заделов [9].

Длительность цикла определяется временем выполнения технологических, транспортных, контрольных операций и естественных процессов и временных промежутков и перерывов (межоперационных, междусменных и на выходные дни). Поскольку время выполнения вспомогательных операций (контроля, транспортны) незначительно по сравнению с временем межоперационных промежутков, то в практике при расчете длительности производственного цикла учитывается три его составляющие:

Тц = Тт + Те + Тмо(4),

где Тт - длительность технологического цикла (смена);

Те - длительность естественных процессов (остывание, сушка, старение);

Тмо - длительность межоперационного пролеживания.

Тт = 1 / Тсм х n Кпар х (tшт i / Кпаррмi Kрасчi) +(t n-3i) [смен] (5),

где Тсм - длительность смены;- размер партии;

Кпар - коэффициент параллельности;

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Обоснование рыночной стоимости помещения столовой, расположенного по улице Вагнера, дом 80 в Ленинском районе города Челябинска
Оценка недвижимости - один из наиболее востребованных видов оценки, включающий оценку права собственности или иных прав (право аренды право пользования). Сейчас на рынке недвижимости представлены жилые квартиры и комнаты, офисные здания и помещения, здания прои ...

Экономические кризисы причины и последствия
Экономическая история свидетельствует, что рост экономики никогда не бывает гладким и равномерным. За несколькими годами оживления деловой активности и процветания следует спад или даже паника, или крах. Экономический цикл охватывает всевозможные стороны жизн ...

Особенности современной миграционной ситуации в Российской Федерации
Миграция - важнейший элемент образа жизни, форма человеческой деятельности, реализующая ценности, цели людей, групп, личностей, воплощение которых связано с постоянным или временным, добровольным или вынужденным переселением в иные регионы, поселения, страны, на но ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru