Комплексный анализ заготовительного оборота и прибыли ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо
Заготовительный оборот - основной показатель, характеризующий объемы хозяйственной деятельности заготовительных организаций. В его состав включается закупка сельскохозяйственных продуктов и сырья у всех производителей сельскохозяйственной продукции как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.
Выполнение плана заготовительного оборота ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо проанализируем по данным таблицы 2.7.
Таблица 2.7 - Выполнение плана заготовительного оборота ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо в 2009 г.
*Приложения С
Исходя из приведенных в таблице 2.10 данных, можно сделать вывод о том, что план заготовительного оборота по ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо в целом недовыполнен на 8,38 %. Этому способствовало недовыполнение плана заготовительного оборота почти по всем видам продукции, перевыполнение плана наблюдалось только по овощам на 31,43 %, в том числе по помидорам на 87,03 %, огурцам на 18,56 %, и моркови на 24,79 %. Так же перевыполнение плана в 2009 году было по мясу и мясопродуктам на 5,87 %, и крупному кожсырью на 788,11 %.
Наибольшее недовыполнение плана заготовительного оборота в 2009 году наблюдалось по крупному стеклобою на 76,42 %, а наименьшее по картофелю - на 25,3 %. Следовательно в плановом году следует обращать большее внимание на планирование объемов заготовки продукции, а так же к ним разрабатывать мероприятия направленные на повышение объемов закупок отдельных видов продукции.
Далее рассмотрим динамику заготовленной продукции в организации в 2007-2009 годах.
Таблица 2.8 - Структура и динамика заготовительного оборота ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо в 2007-2009 гг.
*Источник: Приложения П,Р,С
Данные таблицы 2.8 свидетельствуют о том, что в 2007-2009 годах в структуре заготовительного оборота ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо наибольший удельный вес занимало мясо и мясопродукты более 41-61 %, также 7-10 % занимают овощи. В 2009 году по сравнению с 2008 годом заготовительный объем снизился на 16,77 %, это произошло за счет снижения суммы мяса и мясопродуктов на 18,79 %, крупного кожсырья на 59,29 %, лома черных металлов на 10%, муккулатуры на 44,92 %, а так же стеклобоя и прочих продуктов. В 2008 году по сравнению с 2007 годом так же наблюдались изменения в структуре заготовительного оборота, так доля плодов и ягод снизилась на 11,83 п.п., мяса и мясопродуктов на 18,91 п.п., а стеклобоя на 0,02 п.п., за счет этого доля всех остальных видов продукции наоборот выросла.
На изменение объема заготовительного оборота оказывают влияние различные факторы первого и второго порядка. К факторам первого порядка относятся: уровень закупочных цен и физический объем закупок. Факторами второго порядка являются:
ü уровень инфляции
ü качество закупаемой продукции
ü уровень состояния и развития сельскохозяйственного производства
ü ритмичность и равномерность закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья и т.д.
Влияние факторов первого - закупочных цен и физического объема заготовленной продукции - на оборот ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо в 2009 году по сравнению с 2008 годом, для этого составим таблицу 2.9.
Данные таблицы 2.9 свидетельствуют о том, что в 2008-2009 годах средняя закупочная цена сельскохозяйственной продукции закупленной ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо была наиболее высокой по таким видам продукции, как мясо и мясная продукция, мед, и крупное коржсырье.
В 2009 году по сравнению с 2008 годом за счет снижения цен заготовительный оборот ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо снизился на 236 млн р. (2871,4-3107,4), а за счет изменения объемов закупок в натуральном выражении по отдельным видам продукции заготовительный оборот снизился на 343 млн р. (3107,4- 3450,4).
Другие материалы ...
Организация и направления совершенствования энергосберегающей деятельности на ЧПУП Поставский мебельный центр
Дипломная
работа выполнена на актуальную на сегодняшний день тему, поскольку проблемы
организации и направления совершенствования энергосберегающей деятельности
волнуют руководство любого предприятия.
Энергосбережение
означает переход к энергоэффективным техно ...
Национальная экономика основные результаты функционирования и их измерение
национальная
экономика сбалансированность модернизация
Одной из важнейших
долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны, является
стимулирование экономического роста, поддержание его на стабильном и
оптимальном уровне. Для этого необходимо им ...
Определение количественной взаимосвязи между тарифным разрядом и заработной платой
Исходные данные
Задача 1. Построить комбинационное распределение рабочих каждого
цеха и завода в целом по общему стажу работы и заработной плате
Задача 2. Рассчитать средние тарифный разряд, заработную
плату и производственный стаж рабочих цеха № 2, а также мо ...